Как оформить договор дарения на квартиру?

Сейчас уже никого не удивишь дорогостоящими подарками, такими, как гаджеты, драгоценности и машины. А что если в качестве дара вам хотят преподнести недвижимость? Как оформить дарственную на квартиру, избежав при этом негативные последствия и риски, а также учесть все нюансы по оформлению сделки?
Предлагаем вам рекомендации, соблюдение которых поможет облегчить, обезопасить и сделать приятным процесс передачи и получения недвижимого подарка:
Шаг 1. Удостовериться в наличии права собственности дарителя на конкретную квартиру, а также в отсутствии прав третьих лиц на данную квартиру.
Даритель должен обладать правом на передачу имущества в дар, а сама сделка не должна нарушать права и законные интересы других лиц. С 1 января 2017г. единственным документом подтверждающим право собственности на недвижимое имущество является Выписка из единого государственного реестра недвижимости (до этой даты таким документом было свидетельство о праве собственности на недвижимость). Отсутствие права собственности на квартиру у дарителя влечёт ничтожность договора дарения. Сделка также может быть признана недействительной при нарушении прав третьих лиц. В частности, по одному спору суд признал сделку дарения квартиры недействительной, поскольку были нарушены права наследника на приобретение в порядке наследования спорного недвижимого имущества.
Шаг 2. Убедиться в направленности волеизъявления дарителя на безвозмездное отчуждение квартиры. Хоть и небольшой, но всё же существует риск, что договор дарения может быть признан недействительным по той причине, что даритель не имел намерения совершить подобную сделку, подписал документы под влиянием обмана, заблуждаясь о смысле и природе сделки. Избежать этого помогут соответствующие оговорки в договоре относительно того, что даритель осознает последствия сделки и нотариальное удостоверение договора дарения.
Шаг 3. Удостовериться в дееспособности дарителя. Будет не лишним запросить у дарителя справку из наркодиспансера и от психиатра, подтверждающие, что он не состоит на учёте. А также обязательно сделать оговорку в договоре, о том, что даритель находится в здравом уме и твёрдой памяти и осознаёт последствия совершения сделки. Поскольку есть случаи в практике, когда договор дарения признавался недействительным, ввиду признания даритель недееспособным, не способным руководить своими действиями и осознавать из значение. Конечно, эти радикальные меры будут излишними в случаях, когда квартиру вам дарят родители или другие хорошо знакомые, близкие родственники. Хотя, мы не всегда хорошо знаем наших родных.
Шаг 4. Внимательно изучить содержание договора дарения, а лучше обратиться за помощью в его подготовке к профессиональным юристам, адвокатам. Поскольку договор дарения считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия, названные в законе, в том числе, о предмете договора (передаваемой в дар вещи).
Шаг 5. Запросить согласие супруги/супруга дарителя (если она/он состоит в браке и если квартира была куплена, а не получена в дар или приватизирована) на отчуждение имущества. При отсутствии данного документа сделка может быть признана недействительной.
Шаг 6. Обратить внимание на форму заключения договора. По закону договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Но всё же для дополнительных гарантий и минимизации рисков, в частности тех, что приведены в п. 2, желательно, оформить договор дарения квартиры нотариально. При этом закон предъявляет обязательную нотариальную форму для заключения договора дарения доли в праве собственности на квартиру.
Шаг 7. Обратиться в МФЦ или Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру по договору дарения квартиры. Без этого действия квартира не будет считаться переданной в собственность одаряемого.
Для этого обе стороны должны лично предоставить следующий пакет документов:
документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя (на последнего также необходимо предоставить нотариальную доверенность);
договор дарения в трёх экземплярах;
квитанцию об оплате госпошлины;
документ, подтверждающий право собственности дарителя на квартиру;
нотариальное согласие супруга/супруги дарителя на отчуждение квартиры (при необходимости);
Шаг 8. По истечении срока на регистрацию (10 дней) явиться в МФЦ и получить свой экземпляр с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН с печатью Ростреестра о зарегистрированном праве.
Что ещё важно знать при дарении квартиры:
— даритель вправе отменить дарение или отказаться от исполнения сделки, но строго в случаях, предусмотренных в гражданском кодексе РФ
— квартира, полученная в дар от людей, не являющихся членами семьи и близкими родственниками, облагается НДФЛ в размере 13%.
© [link]Ссылка на источник[/link]
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed