Кто оплатит капремонт дома
Жилищный кодекс напрямую отвечает на вопрос о капитальном ремонте: «Капитальный ремонт общего
имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилого помещения».
Поэтому если дом принадлежит товариществу собственников жилья (ТСЖ), то и платить за ремонт будут сами собственники жилья -члены такого товарищества. Причем установлено, что собственники квартир несут расходы на капитальный ремонт пропорционально их доле в праве общей собственности ТСЖ.
Кстати, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения у них права собственности на жилье. И при покупке квартиры к новому хозяину переходят долги старого, в том числе и по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Но тут есть одна тонкость, когда, например, в уже не совсем новом доме жильцы приватизировали свои квартиры и образовалось товарищество собственников жилья. Неужели новоиспеченные собственники теперь сами будут восстанавливать «побитый временем» Ведь часто бывает, что в доме не делали капитальный ремонт еще со времен его постройки, скажем, лет эдак 50. И к моменту приватизации его уже давно нужно было бы подлатать.
Оказывается, законом установлено, что при приватизации жилых помещений обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда сохраняется за бывшим най-модателем. §3
Поэтому обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего собственника дома (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения им своего обязательства. §4
После этого расходы за следующий капитальный ремонт придется нести уже самим собственникам жилых помещений, как и предусмотрено законом.
И вторая ситуация, которую нужно знать. Если вы живете в квартире по до-говору социального найма, то за капитальный ремонт как жилых помещений жильцов, так и общего имущества дома жк. те — за вас полностью платит
наймодатель. А вы платите квартплату.
Это и есть ваш взнос в общее дело.
Причем вы как наниматель жилого помещения по договору социального найма имеете право требовать от наймо-дателя (собственника дома) своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения.
В этом случае можете по выбору
• уменьшения платы за пользование жилым помещением и общим имуществом в доме,
• либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и/или общего имущества,
• либо возмещения убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) указанной обязанности.
Ну а если на дом уже не взглянуть без слез, а управляющая компания и не собирается вооружаться мастерками, кисточками и прочим? Что делать? Сразу оговорюсь: добиться капитального ремонта непросто. Но можно! Через суд. Судебная практика последних лет знает немало положительных примеров таких тяжб. Главное: не бойтесь судиться.
Но прежде чем отправляться в суд, соберите все письменные ответы на свои письменные заявления в ЖЭК. Если таких ответов нет, придется снова написать требование в ЖЭК и дождаться очередной отписки. Лучше, если эти письма будут коллективными.
Обязательно закажите независимую строительно-техническую экспертизу. Правда, на первых порах деньги за нее
придется заплатить из собственного кармана (например, сложиться всем жильцам). Но потом эти деньги суд взыщет с ответчика, то есть с жилищной компании. В суде наибольший упор следует делать все на ту же статью 16 Закона «О приватизации…». Она гласит: «При приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим
Эта норма закона позволяет даже обратиться в суд с подобным иском и людям, купившим квартиры в таких домах. А также жильцам, которые занимают свои квартиры по договорам социального найма.
По последним данным, нанимателей в многоквартирных домах осталось около четверти, а остальные уже стали собственниками занимаемых ими жилых помещений. Это значит, что с каждым годом все большее бремя расходов по поддержанию леи-лого фонда будет ложиться на нас с вами.
Приобретая квартиру в собственность, заранее узнайте, кто управляет этим домом (то есть считает в том числе и ваши деньги), и подумайте о состоянии дома и перспективах его капитального ремонта.
наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
Related News

Топ 5 дачных направлений
По словам Татьяны Ананьевой, руководителя отдела загородной недвижимости компании МИЭЛЬ «Сущевский», дача – это жилье,Read More

Если сосед курит в подъезде
Очень часто жильцы многоэтажек организуют места для курения прямо на лестничных площадках, что вызывает недовольствоRead More
Comments are Closed