5 наивных вопросов о том, как выбирать вторичку

Цена, район, год постройки и материал дома — первое, о чем думают люди, начиная поиск квартиры на вторичном рынке. И если с ценой и районом все более или менее ясно, то вокруг типа строительства столько информационного шума, что в этом вопросе хочется разобраться с нуля. На простые, но очень важные вопросы отвечает руководитель офиса «Жулебино» «МИЭЛЬ — сеть офисов недвижимости» Николай Амашукели.
Есть четыре основных типа: монолитный, кирпичный, блочный, панельный. Это все, да?
К этому нужно добавить монолитно-кирпичные дома и монолитные дома с вентилируемым фасадом. Наиболее добротные — кирпичные дома. Наиболее современный вид строительства — монолитный тип.
Все они различаются материалами и самой технологией строительства.
Панели, из которых собирают дома, — это элементы, которые делаются на заводе и представляют собой, грубо говоря, готовую стену помещения. Уже на заводе в панелях делают оконные и дверные проемы. Строить панельные дома и быстро, и экономично; именно поэтому они оставляли основу домостроения в 1950-70 годах в СССР. Сейчас из панелей тоже возводят множество домов.
Блочные дома — самая малочисленная группа в массовой застройке, их внешние стены выложены из блоков, это не единая панель. Такие дома строились в основном в 1970-80 годах. В принципе, по шумо- и теплоизоляции они похожи на панельные.
Монолитно-кирпичные дома объединяют в себе достоинства монолитного и кирпичного строения: звуко- и теплоизоляцию, вариативность планировок. А монолит с вентилируемым фасадом — это, скорее, тип отделочных работ. Он позволяет повысить теплоизоляцию за счет наличия воздушного зазора между поверхностью стены и отделкой, украсить фасад, а также минимизировать угрозы появления конденсата в доме.
Как ориентироваться по ценам? Монолитный дом всегда будет дороже блочного, а кирпичный — дороже панельного?
На цену влияют расположение, тип дома, планировка и год постройки, инфраструктура — все вместе. На вторичном рынке играет роль и жилье, уже построенное в районе. Но надо сказать, что в одном и том же районе панельный дом всегда дешевле, чем монолитный или кирпичный. С 2017 года на стоимость квартир в хрущевках в Москве влияет и программа реновации. Самые дешевые — блочные дома, панельные дома с маленькой кухней и панельные хрущевки. Самые дорогие — кирпичные, монолитно-кирпичные и монолитные дома с вентилируемым фасадом.
Панельные дома обычно ругают — они правда такие плохие?
У панельных домов есть и плюсы, и минусы. Минусы «панелек» — невысокие теплотехнические показатели в сравнении с другими материалами, недостаточная звукоизоляция, сниженная сейсмостойкость. Кроме того, при малейших отступлениях в технологии при соединении стыков образуются щели.
Новые технологии (например, бесшовное строительство), по которым строят панельные дома, позволяют значительно уменьшить продуваемость и промерзание объекта, уменьшить энергозатраты.
Многое зависит от года постройки, планировки и окружения. Сейчас в Москве на вторичном рынке панельные дома типовой планировки (с кухней от 8 до 10 кв. метров) считаются хорошим компромиссом по соотношению удобства планировки и цены. Так, по данным операций ГК «МИЭЛЬ», в старых границах Москвы на эту категорию квартир пришлось 33% продаж на вторичном рынке.
Как понять, что больше влияет на цену: год постройки, материал, из которого сделан дом, или состояние квартиры?
Если распределить по значимости, то на первом месте будет материал, на втором — год постройки и на последнем — состояние квартиры. Но покупатели в первую очередь обращают внимание на год постройки, а затем на все остальное.
Что лучше: купить квартиру в более дешевом доме, но в хорошем состоянии? Или «убитую», но в хорошем доме?
Это все индивидуально и зависит от требований покупателя. Если цель — вложить средства, то есть смысл купить квартиру в доме, попадающем под программу реновации, чтобы потом получить квартиру в новом доме. Если вы собираетесь жить в квартире, то купить «убитую» квартиру в хорошем доме будет выгоднее: плюсы дома перекроют траты на ремонт. Но это только если у вас есть
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed