Как оформить раздел имущества при разводе?

Бракоразводный процесс влечет за собой необходимость деления совместно нажитого в браке имущества. При отсутствии брачного договора решить вопросы, связанные с правами собственности возможно двумя способами:
Оформить раздел имущества без суда, составив письменное соглашение о разделе имущества, которое должен удостоверить нотариус. Заключение соглашения возможно в тех случаях, когда супругам удалось договориться, придя к компромиссу. В подобной ситуации допускается как передача имущественного объекта одной из сторон целиком, так и заключение соглашения, предполагающего передачу в собственность каждой из сторон определенной доли объекта недвижимости, бизнеса и т.д.
Обратиться в суд с иском, на основании рассмотрения которого происходит раздел совместно нажитого имущества между сторонами. Если супругам не удалось договориться мирным путем, то имущественные вопросы разрешаются в судовом порядке. При этом одна из сторон (истец) или его законный представитель подает соответствующее исковое заявление в мировой либо районный суд. Чтобы правильно оформить раздел имущества при разводе в иске следует указать: исчерпывающий список наименований и цену имущества, которое подлежит делению.
Имущество, подлежащее разделу при разводе
Разделение совместно нажитого имущества может происходить как во время бракоразводного процесса, так и после его завершения. При этом зачастую доли супругов считаются равными. Исключительными случаями являются:
наличие брачного договора, устанавливающего особые условия раздела имущества;
увеличение доли в пользу той из сторон, с которой остаются дети, не достигшие совершеннолетия.
Стоит отметить, что при разводе разделению подлежит только совместно нажитое в браке имущество, к которому относится: недвижимость, транспортные средства, бизнес, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, другие денежные выплаты, паевые вклады или акции компаний.
В данный список не включается имущество, являющееся личной собственностью одной из сторон, даже если оно получено во время брака, такое как:
авторское право на объекты интеллектуальной собственности;
имущество, полученное в результате безвозмездных сделок, например, при вступлении в права наследства или по договору дарения;
вещи индивидуального использования, кроме предметов роскоши и драгоценностей.
Документы, которые необходимы для подачи искового заявления
Одновременно с подачей иска необходимо оплатить госпошлину, размер которой рассчитывается, исходя из стоимости совместного имущества. Для определения этой стоимости потребуется независимая оценка имущества. В дальнейшем именно на основании экспертной оценки происходит раздел имущества при разводе и при необходимости определяются размеры компенсационных выплат. Таким образом, для решения имущественных вопросов через суд потребуется представить следующие документы:
исковое заявление;
квитанцию об уплате государственной пошлины;
отчеты об оценке стоимости имущества;
свидетельство о браке;
документы, подтверждающие факт развода (если иск подается после развода);
документы, подтверждающие права собственности на спорное имущество;
документальное подтверждение того, что имущество является исключительной собственностью одного из супругов.
Как получить экспертную оценку имущества для суда?
Оценка стоимости бизнеса, недвижимого, а также движимого имущества является основанием для определения цены иска, расчета размера государственной пошлины, подлежащей к уплате, и справедливого раздела собственности между супругами в соответствии с установленными долями. Независимая оценочная компания «Апхилл» имеет многолетний опыт оценки рыночной и других видов стоимости активов для решения имущественных споров. Воспользовавшись услугами экспертов-оценщиков компании «Апхилл», вы получаете отчеты об оценке имущества в кратчайшие сроки, бесплатную консультационную поддержку и вызов эксперта в суд без дополнительной оплаты.
Авторы: Николай Горохов
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed