Main Menu





«Застолбить» квартиру: аванс или задаток



город, дома, недвижимость

В различных сделках, связанных с покупкой, в том числе и объекта недвижимости, существует практика закрепления его за собой как за конечным покупателем. Делается это в тех случаях, когда нет возможности осуществить сделку сразу по разным причинам: неполный комплект документов для продажи, нехватка средств у покупателя, проверка юридической чистоты объекта и так далее.

При купле-продаже квартиры как продавец, так и покупатель стремятся обезопасить себя и обеспечить соблюдение принципов совершения правомерной сделки. Для этой цели участники сделки обычно используют обеспечительный платёж, который гарантирует соблюдение прав продавца и покупателя, а также условий их договоренности.

Аванс или задаток: что выбрать?

«Основные формы обеспечительного платежа — это аванс и задаток, которые во многом схожи, однако имеют свои отличительные черты. Довольно часто стороны, участвующие в сделке, не знают, какую форму предоплаты им следует выбрать, однако правильно выбранные аванс или задаток могут во многом способствовать соблюдению интересов обеих сторон», — комментирует коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик.

Задаток может быть более выгодным для продавца, так как в случае отмены сделки по желанию покупателя деньги обратно ему не возвращаются. Покупателю же следует выбирать задаток как форму предоплаты, только если он твёрдо нацелен на покупку квартиры. Если сделка срывается по вине продавца, то второй участник получает предоплату обратно в двойном размере. Соглашение о задатке оформляется у нотариуса и характеризуется более строгими условиями по сравнению с авансом.

Юрист Анастасия Полежаева отмечает, что благодаря задатку покупатель и продавец дисциплинируются: с одной стороны, они боятся потерять деньги, нарушив договорённость о проведении сделки, а с другой — автоматически получают компенсацию, если оказываются пострадавшей стороной при отказе продавать или покупать квартиру.

«Однако чаще всего покупатели выбирают именно аванс, так как он исключает вероятность потери денежных средств. При выборе такой формы обеспечительного платежа деньги в любом случае должны вернуться покупателю. В этом случае совсем не важно, по чьей вине сделка была отменена. Поэтому аванс более выгоден для покупателя», — уточняет Алексей Зубик.

Для оформления как задатка, так и аванса необходимо заключить соглашение, которое будет содержать основные положения по сделке. Чтобы обеспечить соблюдение своих интересов, рекомендуется обращаться к специалистам в сфере недвижимости, которые также помогут выбрать и предпочтительную форму обеспечительного платежа.

Рекомендации сторонам сделки

«Передачу денег, будь то аванс или задаток, важно сопровождать подписанием договора. Это может быть предварительный договор купли-продажи, соглашение о задатке либо основной договор купли-продажи. В документе нужно указать, в качестве чего передаются деньги. Согласно закону, если возникают сомнения в том, является ли уплаченная сумма задатком, то эта сумма считается уплаченной в качестве аванса», — говорит юрист агентства недвижимости «Афина Паллада»

Максим Калинин.

Для покупателя не менее важно подтвердить внесение суммы аванса или задатка платёжным документом. Если продавцом квартиры является физическое лицо, таким документом будет расписка, составленная собственноручно получателем. При отсутствии расписки можно столкнуться с невозможностью доказать факт передачи денег, поскольку договорами, как правило, предусмотрена только обязанность уплатить аванс или задаток, но сам факт передачи подтверждается отдельным платёжным документом. Проверьте, чтобы в расписке передаваемая сумма была конкретно определена (аванс это или задаток). Даже если вы с продавцом договорились передать сумму на хранение третьей стороне, например в банковскую ячейку, получить от продавца расписку — ваша обязанность.

Дарина Муханова






Comments are Closed