В каком городе под Москвой лучше купить квартиру?

Московская область застраивается от Клина до Серпухова и от Можайска до Орехова-Зуева, а вторичных квартир продается еще больше, чем новостроек. Есть ли разница между Подмосковьем и столицей, сколько стоит жилье в области и какие перспективы у городов-спутников Москвы?
Все города-спутники Москвы можно разделить на две основные группы. К первой относятся города не дальше 15 км от МКАД. Ко второй – города, которые расположены на большем удалении, но тесно связаны с Москвой или имеют определенную «специализацию» (примером может быть Дубна как научный кластер или Новое Ступино с индустриальным парком). «Вместе города-спутники создают единую Московскую агломерацию. Раньше она была жестко централизована и абсолютной доминантой являлась Москва, но активное развитие городов ближнего Подмосковья несколько изменило ситуацию: произошла частичная децентрализация в пользу городов-спутников», – рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Города-спутники в пределах 15 км от Москвы
Это Мытищи, Королев, Люберцы, Одинцово, Химки, Красногорск, Реутов, Дзержинский и другие города.
Ближайшее Подмосковье многие сегодня воспринимают как продолжение Москвы. Сами районы за МКАД часто не отличаются от московских окраин ни уровнем комфорта, ни инфраструктурой, ни предложениями: продаются и квартиры в новостройках, и вторичка.
По словам руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяны Подкидышевой, для покупателей жилья в Подмосковье камнем преткновения становится транспортная доступность, но и по этому параметру некоторые города уже сравнялись с районами Москвы – после того как метро вышло за пределы МКАД. Яркий пример – станция «Новокосино» в Реутове.
Главное отличие – в необходимости пересекать МКАД (а значит, риске дольше простоять в пробках) и цене за кв. метр.
Города-спутники в пределах 90 км от Москвы
На удалении 60-90 км от МКАД находятся такие районы, как Клинский, Дмитровский, Воскресенский, Егорьевск, Кашира, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Ступинский, Чеховский, Шатура.
Совокупно в них сегодня находится около 120 жилых новостроек. Оценить спрос конкретно в дальнем Подмосковье достаточно сложно, так как данные Росреестра доступны по Московской области в целом. «С учетом того, что за два года количество зарегистрированных ДДУ в Московской области снизилось со 113,2 тысячи (итог 2014 года) до 83,2 тысяч (итог 2016-го), можно говорить о том, что спрос снижается – не в последнюю очередь из-за того, что в Москве объем предложения растет, появляются новые проекты с привлекательным бюджетом», – отмечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
«Сегодня новостройки в городах, значительно удаленных от МКАД, ориентированы в основном на локальный спрос со стороны тех людей, кто живет и работает в этих же городах или ездит на работу не в Москву, а, например, во Владимир, Тверь, Рязань и т. д. (в зависимости от направления)», – добавляет эксперт.
Транспортная доступность
В города-спутники активно перемещаются производственные мощности, а сфера услуг развивается пропорционально росту населения. Но пока в основном люди работают в Москве, а живут в спутниках, вопрос с транспортной доступностью остается самым острым.
«Московские и подмосковные власти в последнее время стали очень активно сотрудничать: линии метро уже выходят за пределы Москвы, идет реконструкция дорог, строятся вылетные магистрали», – подчеркивает Наталья Шаталина.
На нескольких ключевых направлениях открылись платные скоростные трассы. РЖД с 2011 года продает абонемент «Большая Москва» для поездок на электричках в пределах 25 км от столицы.
Рабочие места и инфраструктура
Подмосковные власти не первый десяток лет говорят о стремлении сократить маятниковую миграцию жителей. И хотя регион застраивается в первую очередь многоквартирными домами, кое-что делается и для создания рабочих мест.
В Подмосковье строятся кластеры, и ряд компаний переводят свои офисы за МКАД, если их устраивает качество площадей и количество парковок в новых бизнес-центрах. «Сам факт децентрализации присутствует», – отмечает Татьяна Подкидышева. Действительно, некоторые компании перенесли за пределы Москвы не только бэк-офисы, но и штаб-квартиры (так, зимой «Ростелеком» перехал в Новую Москву – офисный парк Comcity около метро «Румянцево»). В Химках сейчас находится несколько бизнес-парков – «Кантри-парк», «Астория», «Химки Бизнес-парк». Некоторые бизнес-парки бывают «привязаны» к городам и связаны с действующими там крупными предприятиями – например, аэропортами, логистическими и торговыми комплексами. «Часть местного населения действительно “перетекает” в такие бизнес-парки, однако подавляющее большинство все-таки продолжает ездить на работу в столицу. Кроме того, возникает и некая “обратная” миграция: например, живущие на «Юго-Западной» работают в Румянцеве, живущие у метро «Речной вокзал» – в Химках, но это также не массовое явление», – рассказывает Ирина Доброхотова.
Особняком стоит особая экономическая зона «Ступино квадрат» в Новом Ступине.
«Это строящийся полноценный малоэтажный город-спутник, в котором есть не только доступное комфортное жилье, но и индустриальный парк с экологически безопасными производствами, а также социальная и коммерческая инфраструктура», – говорит Наталья Шаталина. По ее словам, это первый подобный проект, который реализуется по инициативе частных инвесторов, без привлечения государственных инвестиций.
«Города-спутники превращаются в новые центры притяжения как для инвесторов, так и потенциальных жителей. Рост населения формирует интерес для новых компаний в сфере услуг и торговли. А постепенное подтягивание подмосковных стандартов социальной инфраструктуры повышает спрос на персонал с соответствующей квалификацией. Однако насколько успешным будет данный процесс, напрямую зависит от Подмосковной власти и от ее эффективности по привлечению новых инвесторов», — резюмирует Наталья Шаталина.
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed