Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре

В I квартале 2020 года доля зарегистрированных Управлением Росреестра по Москве прав собственности на основании свидетельств о наследстве составила 14% от общего числа зарегистрированных прав собственности, то есть, фактически, седьмая часть. За аналогичный период прошлого года их доля составляла 17%, а в среднем за 2019 год – 16%.
«Важно помнить, что в России действует заявительный принцип регистрации недвижимости. Это значит, что получив документ о наследстве важно закрепить свое право на объект недвижимого имущества в Росреестре. Без прохождения данной процедуры невозможно провести какие-либо операции с недвижимостью – продажу, мену и прочие» – комментирует Мария Макарова, заместитель Руководителя Управления Росреестра по Москве.
При этом основанием для проведения учетно-регистрационных действий в отношении такого объекта недвижимости, является свидетельство о праве на наследство. Для его получения необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя или дня вступления в силу решения суда о признании его умершим. По прошествии 6 месяцев с момента открытия нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
В случае, если наследник находится в другом городе, заявить о своих правах на наследство можно удаленно – достаточно обратиться к нотариусу по месту жительства с пакетом документов и оформить заявление. После чего пакет будет направлен в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя (где открыто наследственное дело) для закрепления вашего права.
Для того, чтобы зарегистрировать недвижимость в Росреестре, необходимо подать заявление, приложив к нему документ, подтверждающий личность правообладателя, а также полученное у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Государственная пошлина за регистрацию права собственности для физического лица составляет 2 000 рублей, а в случае подачи документов в электронном виде, применяется понижающий коэффициент 0,7 – то есть 1 400 рублей.
С 1 февраля 2019 года законодательство обязывает нотариуса после выдачи свидетельства незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.
В случае подачи документов через нотариуса, сроки составят: 3 рабочих дня с даты приема Управлением нотариально удостоверенных документов; 5 дней – если нотариально удостоверенные документы были направлены через центр госуслуг; 1 день – в случае подачи нотариусом в электронной форме нотариально удостоверенных документов.
В условиях действующих на территории столицы мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в рамках которых ограничен прием документов в МФЦ, электронные сервисы Росреестра функционируют в штатном режиме. При необходимости оформления права собственности на недвижимость можно обратиться в нотариальные конторы, деятельность которых возобновлена с 22 апреля Указом Мэра Москвы.
Об Управлении Росреестра по Москве
На территории Москвы функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве). Руководителем Управления Росреестра по Москве является Игорь Майданов.
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed