В России предложили прописать процедуру лишения собственников их жилья

При нарушении требований содержания жилья к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение
Юристы предложили детально прописать процедуру лишения собственников их жилья за нарушения правил общежития, пишет «Российская газета». Поводом стало дело о лишении квартиры москвича за незаконную перепланировку. Головинский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосгоржилинспекции о продаже с публичных торгов квартиры жителя столицы, самовольно расширившего туалет.
Сейчас группа специалистов обсуждает возможность обращения в научно-консультативный совет при Верховном суде, а также в Госдуму. В письме будут конкретные предложения, как совершенствовать процедуру, пояснил адвокат Вячеслав Голенев изданию.
В России практика по таким делам небольшая: за 15–20 лет было около 200 дел, и далеко не по всем принимается решение о продаже, пишет «РГ». Принудительная продажа квартиры, по мнению судов, — исключительная мера. «Считаю, что необходимо более детально прописать процедуры, предусмотреть различные ситуации. Большую роль могут сыграть и разъяснения Верховного суда России. Первое, что приходит на ум: вместе с иском о лишении права собственности должны заявляться и требования о прекращении права пользования жилым помещением. Если последнего не будет, то иногда правовых оснований выселить человека даже после продажи квартиры у нового собственника может не оказаться, возникнут правовые коллизии. Сейчас мы вместе с коллегами прорабатываем и другие возможные предложения», — пояснил изданию Вячеслав Голенев.
«РГ» напоминает, что, согласно Жилищному кодексу, собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая прав и законных интересов соседей. При этом он обязан соблюдать противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законом требования. При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение.
Подробнее на РБК:
http://realty.rbc.ru
Related News

Изменение в регистрации недвижимости с 1 марта
С начала марта 2025 года организации обязаны направлять в Росреестр запросы на кадастровый учет иRead More

Материнский капитал 2025
С 1 февраля 2025 года произошла индексация материнского капитала на 9,5%, что привело к новымRead More
Comments are Closed