Прыжок в бесконечность
Наступило лето, а вместе с ним и ремонтный сезон. Ремонт — дело, конечно, хорошее, но порой бесконечное. Часто к столь нерадостному сценарию приводят просчеты, которых при правильном подходе можно избежать. Выясняем, какие ошибки допускать нельзя ни в коем случае.
В числе основных ошибок, которые совершают заказчики ремонта, большинство экспертов называют нерациональную экономию, неверный расчет финансов и свободного времени, юридическую безграмотность, неправильное планирование и переоценку собственных строительных познаний.
Продумать до мелочей
Конечно, ремонт стоит начинать только в том случае, если на него есть деньги. И в первую очередь необходимо хотя бы примерно рассчитать, во сколько он обойдется. Потом к этой сумме, по совету руководителя проекта «Рамблер-Недвижимость» Rambler&Co Евгении Владимировой, нужно прибавить еще процентов тридцать. Сроки выполнения ремонта тоже могут растянуться — и их желательно закладывать с запасом.
Руководитель офиса «В Бутово» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Козлова отмечает, что переоценка собственных сил и финансовых возможностей приводят к довольно плачевным результатам. Иногда в ремонт вкладывают чуть ли не половину стоимости самой квартиры. «Например, купил жилье за четыре миллиона, в ремонт вложил два, а на его завершение денег все равно не хватило. Или того хуже — сделал такой ремонт и вдруг пришлось выставить квартиру на продажу — в таких ситуациях продавцы оказываются в ощутимом минусе», — рассказывает эксперт.
В первичных и вторичных квартирах основные ошибки допускаются примерно одинаковые. Но между этими видами недвижимости имеется принципиальное отличие — в недавно построенных домах все новое, а в старых, очевидно, — старое. Так что при ремонте «бабушкиной» квартиры главное — с самого начала оценить состояние коммуникаций.
«В первую очередь — электропроводки и канализации. Случается, что именно из-за пренебрежения такой оценкой ремонт растягивается на долгие месяцы. Решили поклеить обои — поняли, что нужно шпатлевать стены, стали менять раковину — пришлось поменять все канализационные трубы», — говорит руководитель аналитического отдела компании «Мобил Строй XXI» Вячеслав Султанбаев.
В новостройках же особенно важно уделять внимание черновой отделке: например, если плохо отштукатурены стены, неровности будут видны и через обои, и под краской. По словам руководителя направления B2C комапнии Sika Россия Сергея Енисейского, крайне важно отследить качество выполнения сантехнических и электромонтажных работ, выравнивания напольных стяжек, утепления, а также гидроизоляционные работы.
Не менее важно правильно отрегулировать все юридические вопросы, в частности — своевременно заключить договор с подрядчиком — до начала ремонта. При этом договор, естественно, должен содержать максимальное количество деталей — от стоимости работ до сроков поставки нужных материалов. И особое внимание, по словам Сергея Енисейского, нужно уделить гарантиям, которые предоставляет подрядчик. Причем не стоит забывать о таком нюансе: качество некоторых работ можно проверить только спустя какое-то время (к примеру, качество утепления — только зимой).
Жадность — не порок, но…
Нерациональное стремление к экономии, пожалуй, — самая распространенная и вместе с тем страшная ошибка во время ремонта, говорит Енисейский. И беда заключается не в самом желание уменьшить расходы, а в попытках сэкономить на качестве.
Хуже всего, когда люди стараются потратить меньше на сантехнические и электромонтажные работы — подобные ошибки чреваты новым ремонтом не только у себя в квартире, но и у соседей. Пример такой «горе-экономии» приводит руководитель отдела продаж Est-a-Tet Валерий Ручий: «Один жилец на 16 этаже воспользовался услугами низкоквалифицированного специалиста, а также для подключения полотенцесушителя использовал дешевые металлопластиковые трубы. Сначала все было хорошо, но через какое-то время трубу прорвало. Затопило весь подъезд — до первого этажа, и суд признал владельца квартиры виновным. В результате ему пришлось возмещать ущерб всем пострадавшим».
«Ни в коем случае нельзя экономить на «структурных» решениях. Категорически не рекомендуется применять некачественные водопроводные трубы и арматуру, электропроводку, клеи и затирки для укладки плитки, штукатурные смеси и смеси для выравнивания пола», — дополняет Сергей Енисейский.
Однако разумно уменьшать расходы, конечно, можно. Например, заменять дорогие импортные материалы качественными отечественными, использовать более дешевую мебель и элементы декора, реализовывать максимально простые решения, которые не требуют консультаций профессиональных дизайнеров.
Без дизайнера проще обойтись во «вторичке» — в старых квартирах интерьер уже, по сути, существует, его только нужно обновить. В новостройках без профессиональной помощи сложнее, но и для таких случаев есть хорошие «рецепты».
«Неплохой вариант — найти строителей, которые ремонтировали подобные объекты, сделать фокус на простые в реализации технологии и быть поосторожнее с наполеоновскими планами наподобие «а не перенести ли ванну в спальню, а санузел на балкон?» Очень оригинальное решение, с большой долей вероятности, окажется непрактичным», — советует генеральный директор Radme.ru Сергей Азбаров.
Кроме того, сегодня существует немало программ, которые позволяют самостоятельно создать план квартиры, грамотно расставить мебель, подобрать предметы интерьера и цвета. Существуют и компании, осуществляющие «отделку под ключ» — их услуги обычно стоят относительно недорого.
План — основа победы
Отсутствие детального плана всех работ перед началом ремонта, как говорит Сергей Енисейский, еще одна грубая ошибка. Без него сроки часто затягиваются, и процесс выходит из-под контроля.
Так же неправильно пренебрегать и дизайн-проектом. Конечно, в тех случаях, когда планируются только косметические работы, необходимости в нем нет, но если речь идет о капитальном ремонте и перепланировке, то дизайн-проект может сыграть очень важную роль.
Дизайн-проект — это комплекс работ, который учитывает все аспекты ремонта. Профессиональный дизайн-проект включает инженерные проекты и строительные чертежи. В нем отображены все нужные рабочим параметры — им остается только выполнить все описанное. Соответственно, риск ошибиться сведен к минимуму. «Более того, чертежи дизайн-проекта имеют юридическую силу, и если строители допустили ошибку, то с такими вопросами можно обращаться в суд», — отмечает руководитель «Дизайн-бюро №1» Сергей Петров.
Именно дизайн-проект помогает распланировать обстановку в комнатах, и если это новая квартира — выбрать место для расположения розеток.
«Профессиональные строители без такого плана вообще не работают: на всех этапах важны точные замеры, будь то устройство стен, прокладка электрического кабеля или подводка воды. Чтобы в итоге не получилось, что мебель в квартире покупается и расставляется где придется, в нужных местах нет розеток, а шкаф с одеждой некуда ставить», — говорит Валерий Ручий.
В начале 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного потребительским планам россиян на текущий год. Согласно обнародованным данным, ремонт в квартире планируют сделать 14 процентов россиян. В конце 2013 года ремонт планировали 20 процентов, в конце 2014-го — 16 процентов. Девять процентов опрошенных сообщили, что сделали ремонт в квартире или приобрели сантехнику в 2015 году.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed