Main Menu





Каков он — дом для холостяка?



Это состояние души, когда живёшь сам по себе и не чувствуешь ответственности за вторую половину, потому что это место вакантно и заполнено исключительно собой любимым. Запредельный эгоизм? Отмороженное сердце? Желание вволю пожить в собственное удовольствие?.. Да, многие холостяки самодостаточны, успешны в профессии, ухожены и модно одеты, гурманы в напитках и еде. И в то же время одиночество для них норма: своя жизнь, свои планы, своя жилплощадь…

Ну а девушки потом!

О каждом из них с иронией говорят: мужчина, который одну и ту же ошибку не совершил ни разу. Понятно, о чём идёт речь. А как с выбором жилья? И есть ли такой сегмент на рынке загородной недвижимости? Какую долю он занимает в общем числе сделок? Признаться, практически все опрошенные эксперты единодушны: подавляющее большинство покупателей загородной недвижимости — это семейные люди, и практически все проекты рассчитаны именно на них.

Артур Григорян, генеральный директор «Каскад Недвижимость», подтверждает: по исследованиям аналитиков компании покупатели загородной недвижимости преимущественно семейные пары, «чадоцентристы», для которых важны семейные ценности, уединение и уют, свежий воздух, инфраструктура и благоустройство, комфорт и безопасность. А вот как раз холостяков все эти характеристики совсем не привлекают.

Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, подкрепляет подобный тренд из зарубежной практики компании. «Как правило, покупают дом за рубежом семейные люди, чаще с детьми. Дома на курортах покупают, чтобы отправить родителей и супругу с детьми на лето, чтобы проводить каникулы. Или отправляют за рубеж детей учиться, и там подбирают для них недвижимость, а также для самих родителей, чтобы навещать детей. Также семейные люди покупают недвижимость для жизни на пенсии, например, домик на Женевском озере», — рассказывает эксперт.

«Холостяки в основном покупают зарубежную недвижимость для инвестиций — это или апартаменты на этапе строительства или коммерческие объекты, приносящие доход, — утверждает Марина Кузьмина. — Дома для вечеринок холостякам не слишком нужны, проще и дешевле арендовать. Бывает, конечно, что холостяки присматривают квартиру в Лондоне, Берлине, Вене, Нью-Йорке, в финансовых центрах мира, если приходится часто ездить в командировки в эти города. Тогда эта недвижимость — аналог гостиничного номера: небольшие (1-2 спальни) апартаменты под управлением, в комплексе с инфраструктурой, расположенном в центре города (или бизнес-районе, например, „Сити“ в Лондоне). Это гораздо удобнее и дешевле, нежели содержать дом с участком».

«Загородное жильё для холостяков нельзя выделить в отдельный сегмент, поскольку, с точки зрения классического маркетинга, такой продукт будет весьма противоречив по своим товарным характеристикам: это примерно то же самое, что выпускать бутилированную воду для усиления жажды или крем для появления новых морщин, — с иронией комменирует Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп». — В загородный дом переезжают, когда есть кому кружить по аккуратно стриженой лужайке во дворе или хотя бы если этот кто-то (пусть маленький, но главный) существует в ближайших жизненных планах. К тому же загородный дом самим своим форматом обременяет и ломает активный образ жизни свободного от семейных обязательств мужчины, который включает прогрессирующий с возрастом трудоголизм, частые поездки за границу, разнообразный спорт и шумные гулянки. Хотя бывают и исключения.

Что касается посёлков только для холостяков, то это, скорее, фантастика. Конечно, никто не мешает какому-то не в меру амбициозному девелоперу создать и вывести на рынок загородный посёлок, который позиционируется исключительно под покупателя-холостяка. Но как долго он будет продаваться, сложно даже предположить. Есть и ещё один момент: холостяк с загородным домом автоматически повышает себе шансы быть „окольцованным“. Почему? Да потому что зашкаливает количество женщин, видящих своё безмятежное семейное счастье в кругу детей у камина большого загородного дома».

Замок Синей Бороды

Да, загородный дом в классическом понимании — это сегмент недвижимости для семейного проживания. А посему, по мнению Владимира Яхонтова, управляющего партнёра «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», приобретение коттеджа холостяком нельзя назвать естественным. «На практике такая покупка носит целью исключительно вложение денежных средств, то есть относится к инвестиционным транзакциям, — убеждён он. — Такие покупки были популярны со стороны холостяков в середине нулевых до кризиса 2008 года. Кстати, в период с 2005 по 2007 годы 70% всех сделок с загородными объектами приходилось именно на инвестиционные приобретения. Это объяснялось большой разницей в стоимости элитной квартиры и элитного загородного дома. Так, например, квартира в ЖК «Алые Паруса» стоила 1,5 миллиона долларов, а коттедж в Барвихе — 0,5 миллиона долларов, при том, что площадь последнего была намного больше квартиры».

«Спрос, как известно, определяет предложение, и потому дом для холостяка — крайне нераспространенный формат. За всю свою практику я встречался с продажей таких домов всего дважды, — рассказывает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». — В одном случае клиент строил здание специально под себя, а потом выставил его на продажу. Дом был технологичным, обладал интересной отделкой, но был „заточен“ под одного человека, это предопределило низкий спрос на него».

«Дом холостяка, как правило, отличается тем, что в нём трудно представить проживание классической современной семьи: джакузи в ванной, система „умный дом“, малое количество спален, большие зоны для развлечений, одним словом, функционал, не дающий возможность комфортного проживания с детьми. Это лишь маленький список характеристик домовладений, где целевая аудитория — только мужчины», — сообщает Алексей Трещёв, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank. — Цели приобретения разные: от отшельнического проживания одному до организации грандиозных мероприятий с большим количеством приглашенных. Посёлок, как правило, имеет небольшое значение, так как основные требования всё же относятся непосредственно к самому дому. Холостяки очень редко меняют свои загородные дома: смена дома, как правило, означает, что холостяк перестал быть холостяком».

«Принято считать, что мужчины — народ менее прихотливый, чем женщины. Однако многим современным мужчинам для настоящего комфорта требуется многое, особенно если это успешный бизнесмен, которому после тяжёлого трудового дня нужен полноценный отдых в оптимальной для него обстановке, — уверена Юлия Белукова, директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood. — Каких-то единых требований к дому у холостяков нет, пожелания и предпочтения у всех индивидуальные. Однако в отличие от семейных пар, неженатым мужчинам, не так важно наличие цветущего сада на участке, детских комнат в доме и детской инфраструктуры в шаговой доступности».

«Если исходить из собственного опыта в работе с загородной недвижимостью, то можно выделить несколько специфических черт холостяцкого жилья, — информирует Илья Менжунов. — В первую очередь, это наличие огромного хозяйского блока. Так, площадь упомянутого мной дома, построенного для одного человека, что мне предстояло продать, в общей сложности составляла около 700 м2, из которых более 100 м2 было выделено под хозяйскую спальню, а ещё около 50 м2 — под гардеробную. Остальные спальные комнаты были очень маленькие, и походили, скорее, на помещения для персонала. Кроме того, на входе был огромный будуар для бесед. Такая организация пространства явно не подходит для семейного гнезда, и, повторюсь, дом закономерно не пользовался спросом у покупателей».

«Как правило, наиболее любимыми материалами в отделке жилья у мужчин являются металл, дерево и кожа. Они не требуют тщательного ухода, ассоциируются с надежностью и высоким статусом. Исходя из этих соображений, многие представители сильного пола отдают предпочтения помещениям в стиле лофт, — говорит Юлия Белукова. — Основные требования, предъявляемые к интерьеру, — это элегантность, функциональность и минимализм. Но всевозможной техники в доме должно быть максимум, начиная с кухни и заканчивая спальней».

В качестве примеров элитной загородной недвижимости, наиболее подходящих для холостяков, эксперт приводит следующие объекты. Дом в Екатериновке (Рублёво-Успенское шоссе) площадью 540 м2, для настоящего мужского комфорта в нём есть бассейн, сауна, винный погреб, гараж с автомойкой. Дом в Николино площадью 850 м2, в котором помимо 3 спален и 4 санузлов, также есть SPA, бассейн, кабинет. А окружающая инфраструктура включает как раз «джентльменский набор»: открытый бассейн, боулинг, лодочный причал, открытые теннисные корты, пляж, ресторан, фитнес-центр.

Предложений для холостяков в принципе немного, а если они и есть, то спрос на них невелик, сообщают сотрудники департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY. Например, в базе компании давно на экспозиции представлен дом в Тимошкино площадью 500 м2 с огромным участком, отдельным гостевым домом, явно рассчитанный на приём большого количества гостей. При этом в здании всего одна спальня — для хозяина-холостяка. То, что этот дом «мужской», по фасаду, конечно, не скажешь, зато это сразу видно по внутреннему устройству. Особое внимание уделено кабинету, в доме выдержан стиль минимализма, а цвета интерьера строгие и сдержанные.

Одиночество в сети

Вспоминается старый советский фильм «Три плюс два», где три закоренелых холостяка решили провести отпуск на берегу моря. И одновременно с ними в то же место приезжают две очаровательные «холостячки». Когда после милых сюжетных хитросплетений образовались пары, лишь один герой остался верен своим принципам…

Илья Менжунов на сей счёт успокаивает: редкий состоятельный «одиночка» предпочитает жить в затворничестве за городом постоянно. «Как правило, в таких домах живут месяц-другой в летний период — при условии, что в посёлке есть всё необходимое для занятия любимым хобби в шаговой доступности. В основном холостяки предпочитают арендовать дом. Например, чтобы устроить там корпоратив или вечеринку — тогда услуги кейтеринговой службы в посёлке могут оказаться очень кстати. Или, к примеру, дома арендуют состоятельные люди, объединённые любовью к одному хобби (например, рыбалке) и желающие разделить это приятное времяпрепровождение с товарищами», — рассказывает он.

«Да, процент „холостяцких“ сделок на рынке невелик. Речь идёт о совершенно особой категории людей, которые хотят жить загородом, например, потому, что привыкли к такому образу жизни с детства, — соглашается Ольга Бахметьева, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. — Это могут быть иногородние покупатели, привыкшие жить в своём доме. Они приобретают либо таунхаусы, которые совмещают в себе функции квартиры и дома, либо загородные объекты небольшой площади (есть исключения — один мой клиент-холостяк купил большой дом площадью 1,2 тыс. м2). И я не сталкивалась с тем, чтобы такие покупатели приобретали участок и строились сами, если это только не закоренелые холостяки, которые сами себе семья. А вот аренда — очень распространённая история среди холостяков. Особенно она актуальна, когда ищут „дом выходного дня“ или площадку для тусовок».

Дмитрий Котровский акцентирует внимание: и без того невысокий спрос холостяков на загородные дома формирует привязка не к концепции, а к локации. Если, например, работа находится в определенном районе за МКАД, а зарплата позволяет купить или снять загородный дом, а не квартиру. Или работа позволяет в принципе не совершать ежедневные маятниковые миграции в направлении к ЦАО. Вариантов множество.

«Кстати, есть ещё одна более широкая аудитория, характерная для рынка аренды: молодые, ещё не закоренелые холостяки, свободные от обязательств и бытовых обременений, могут снимать большие загородные дома вскладчину — с отдельными входами, по этажам, по комнатам. Можно найти такие варианты, что расходы получаются сопоставимые с арендной комнаты в Москве, при этом есть большая общая гостиная, двор, гараж, отдельные просторные спальни. Такие дома иногда снимают коллеги, которые работают, например, в организации, расположенной за МКАД или рядом с МКАД, а также фрилансеры, которым не нужно каждый день выезжать в столицу», — комментирует Дмитрий Котровский.

«Я бы не сказала, что холостяки переезжают из дома в дом. Думаю, они поменяют дом один раз, когда перестанут быть „свободными“. Да и холостяк холостяку рознь. Есть молодые люди, например, спортсмены в возрасте 21-22 года, которые могут позволить себе дом за один миллион долларов и покупают недвижимость с дальним прицелом, на случай если они обзаведутся детьми», — рассуждает Ольга Бахметьева.

«А вот сложность работы с несемейными покупателями, как правило, заключается в том, что такие клиенты не спешат делать окончательный выбор, поскольку они предоставлены сами себе, их не торопят потребности семьи. В то же время взаимодействовать с одним человеком, который сам принимает решение и не зависит от мнения других членов семьи, однозначно проще», — заключает она.






Comments are Closed