Спрос на студии резко растет. А новостройки будут дешеветь
Москвичи, стремясь сохранить сбережения, стали чаще покупать квартиры в складчину. А продавцы, пытаясь угнаться за курсом доллара, активно повышают рублевые цены.
На рынке недвижимости — чехарда. С начала года цены на вторичном рынке выросли на 7-9 процентов: примерно так же, как в спокойные времена за весь год.
— Продавцы недвижимости пытаются минимизировать риски, связанные с ростом курса доллара и евро и, конечно, поднимают рублевые цены, — рассказывает вице-президент российской гильдии риелторов Константин Апрелев. — Однако спрос на недвижимость — низкий. Дело в том, что большинство покупок недвижимости делается по ипотеке. А на вторичном рынке ипотеку сейчас можно взять лишь под 18-20 процентов годовых. На первичке — 25 процентов. Брать кредит под такой процент мало кто решается. Покупателей не так много.
Скинулись на однушку
В конце декабря и январе стал меняться и сам покупатель. По словам риелторов, стало больше тех, кто покупает квартиру в складчину.
— Типичный случай: четверо родственников скидываются по 1,5 миллиона и покупают однокомнатную квартиру в районе «Речного вокзала», — рассказывает менеджер агентства «Тренд» Игорь Кузовлев. — Жилье оформляют в долевую собственность. Это инвестиционная квартира. Ее можно сдавать за 30 тысяч рублей и получать 7,5 тысячи ежемесячного дохода. Потом, когда цены вырастут, квартиру можно продать. Или кто-то один выкупит у остальных их доли. В общем, нормальный бизнес. Ведь недвижимость в Москве не только приносит стабильный ежемесячный доход, но и дорожает. Такие сделки, как говорят риелторы, заключались в Москве и раньше. Но их число от общего количества не превышало 5 процентов. Сейчас таких сделок — уже 10-15 процентов. Риелторы предполагают, что число подобных «дольщиков» будет расти.
Не художник, но студию куплю
Еще одна тенденция: в Москве резко растет спрос на студии. Раньше их называли «комнаты гостиничного типа». Это, собственно, крохотная, в 1-2 квадратных метра прихожая, комната и совмещенный санузел. Без кухни. Общая площадь «гостинки» обычно—от 22 до 30 квадратных метров. — Студии — вполне приемлемый антикризисный вариант для одиноких людей и семей из двух человек, — уверена генеральный директор «Миэль- Новостройки» Софья Лебедева. —Проблема в том, что студий сейчас строится очень мало.
Их средняя цена — в зависимости от проекта — от 3,5 до 4,5 миллиона рублей. Эксперты отмечают, что очень популярны у покупателей и однокомнатные квартиры. Причем даже в старых панельных домах и далеко от метро — они самые дешевые. Однако доля свободных квартир, когда продавец избавляется от квадратных метров, чтобы вложить деньги в бизнес или покупку валюты, снизилась примерно до 5 процентов общего числа предложений. Владельцы недвижимости, даже самой низкобюджетной, не хотят рисковать. Аналитики считают, что рынок оживится к лету — сезону переездов. При этом, по мнению экспертов, цены на первичном рынке к концу года могут снизиться на 10-15 процентов. А на более дешевой вторичке — на 5-8 процентов. Покупать квартиры будет выгодно.
Комментарии экспертов
Виталий Простаков, Главный редактор журнала «недвижимость и цены»:
Идет заморозка проектов на первичном рынке. У девелоперов есть сомнения, что квартиры и апартаменты будут распроданы. Поэтому многие покупатели с деньгами устремились на вторичный рынок. Вторичка всегда была менее рискована, а значит, более востребованна. Особенно сейчас, когда неясно, достроят тот или иной дом либо нет. Но задирать цены на вторичке продавцам смысла нет. Абсолютное большинство москвичей имеют не валютные, а рублевые доходы.
Максим Лещев, Генеральный директор компании «геодевелопмент»:
Спрос на недвижимость сейчас довольно низкий. Но для января-февраля это нормально. Вскоре, я убежден, он вырастет. Квартиры в Москве с инвестиционной целью будут покупать иностранцы. Ведь сегодня уникальная ситуация: долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 40 процентов. Это значит, что если у тебя доходы в более твердой валюте, то можешь очень выгодно вложиться. Некоторые иностранцы так и сделают, поэтому спрос не упадет и цены тоже.
Related News
Недооценённые районы, что это
Мария Богачкина, глава МИЭЛЬ «Пречистенка», отмечает, что «недооценку» района можно рассмотреть с двух сторон: соRead More
Новые законы в недвижимости и жкх
В октябре 2024 года были введены новые законы и подзаконные акты: ✅ Многим управляющим компаниям,Read More
Comments are Closed