Дом вместо дачи: в свете нового закона о садовых товариществах

Риелторы и юристы рассказали, чего ждать дачникам от нового закона о садово-огороднических товариществах.
В конце июля президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.
Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества. Он регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у юристов и риелторов, как отразится закон на рынке загородной недвижимости и чего ждать дачникам от данной инициативы властей.
Что можно будет построить
Эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что одно из главных изменений, которое фиксируется в новом законе, — это возможность построить капитальный дом на дачном участке и прописаться в нем. «Это потенциально упрощает регистрацию, с которой раньше могли возникнуть сложности. Однако важно помнить, что в дачном поселке нет необходимой инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов и пр., и неясно, как на практике будут ею обеспечиваться те, кто постоянно зарегистрирован в таких домах», — говорит руководитель офиса «На Фрунзенской» агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова.
Также, по мнению юрисконсульта риелторской компании «Инком-Недвижимость» Гюзели Агишевой, данный закон упорядочит организационно-правовые формы создаваемых сообществ, сократив их до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на садовых участках будет разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым, а на огородном — что-то вроде сарая или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари, поясняет она нормы закона.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed