Американские небоскребы кренятся и оседают. Устоят ли московские?

Небоскреб MillenniumTower в Сан-Франциско — самое высокое жилое здание в городе — стремительно проседает и наклоняется. А насколько прочны и безопасны московские высотки, которых за последние годы в столице появилось очень много? Не придется ли их сносить, как пятиэтажки?
Высотным первопроходцем в России был деловой центр «Москва-Сити», строительство которого началось еще в 1995 году и продолжается до сих пор. Поскольку до этого такие здания в стране никогда не возводили, тем более в таком количестве, при проектировании делового центра было допущено немало ошибок — например, долгое время резиденты «Сити» страдали из-за проблем с парковками. В дальнейшем ошибки были учтены, и сегодня строительство небоскребов — уже обыденность для девелоперов.
Московские башни
Первым исключительно жилым высотным проектом стал комплекс компании «Донстрой» — «Алые Паруса» (годы строительства — 2001-2016), состоящий из пяти корпусов в 21-48 этажей (179 метров), рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании Welhome Дарья Самойлова. К 2006 году тот же застройщик возвел 57-этажный ЖК «Триумф Палас» в сталинском стиле (на сегодняшний день — самый высокий жилой комплекс в Москве: вместе со шпилем он достигает 264,5 метра), и позже ЖК «Воробьевы Горы» (48 этажей, высота — 192,1 метра, 2004 год) и «Дом на Мосфильмовской» (54 этажа, 213,3 метра, 2010 год). В 2012 году CapitalGroup, занимавшаяся строительством в «Москва-Сити», возвела ЖК «Триколор» (58 этажей, 192 метра).
В настоящий момент, если отталкиваться от того, что небоскреб — это здание высотой от 150 метров, по данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», общая площадь жилья в высотках-новостройках составляет около 155 тысяч квадратных метров. По информации Welhome, в целом в небоскребах сейчас продается примерно 1300 квартир и апартаментов — и в уже построенных, и в строящихся. В ближайшие годы, по данным риелторов, на рынок выйдет еще немало башен — четыре в ЖК «Нескучный HomeandSpa», один в составе ЖК Silver, три в CapitalTowers.
Высотное строительство в Москве — тренд: свободных земельных участков почти не осталось, а строить небоскребы город не запрещает. «Так что в ближайшие годы небоскребов в Москве станет больше», — считает председатель совета директоров KalinkaGroup Екатерина Румянцева. В целом, это международная тенденция, отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Во всем мире самым престижным считается жилье именно в небоскребах. Высотки всегда привлекают интерес и имеют стабильный спрос со стороны покупателей», — объясняет она.
Среди главных преимуществ «небесной» жизни — практически полное отсутствие городского шума на верхних этажах, захватывающие виды из панорамных окон, а также чистый воздух за окнами: согласно исследованиям экологов, смог мегаполиса достигает только 25 этажа.
Впрочем, как отмечают опрошенные «Домом» эксперты, дышать воздухом с улицы в небоскребе все равно, как правило, не получается, поскольку окна или совсем не открываются, или открываются частично: на большой высоте слишком сильный ветер. Взамен привычного проветривания жители получают системы вентилирования и кондиционирования — конечно, очень качественные.
Высотные неприятности
Помимо запаянных окон, «высотные» жители могут столкнуться и с другими проблемами. Одна из самых опасных — сложности эвакуации при пожарах. Именно поэтому в любом небоскребе крайне тщательно продумывается противопожарная безопасность. Также минусом может быть большое количество жителей: в высотках встречаются «пробки» в часы пик — в «Москва-Сити» утром и вечером лифт можно ждать до десяти минут.
«Кроме того, и с точки зрения здоровья не все могут себе позволить жить на высоте, проблемы возникают у людей с низким или высоким давлением», — дополняет Мария Литинецкая.
По словам генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, в небоскребе может развиться страх замкнутого пространства, некоторым людям большие неудобства доставляет ощущение, что дом раскачивается от ветра.
Раскачиваться небоскреб от ветра, конечно, не может. Маловероятно в большинстве случаев и оседание здания — случай в Сан-Франциско единичен. В настоящий момент 58-этажный MillenniumTower, введенный в эксплуатацию в 2009 году, просел более чем на 40 сантиметров от изначального уровня и превратился в гигантскую «Пизанскую башню», наклонившись примерно на 35 сантиметров от вертикальной оси.
Как сообщали СМИ, сегодня небоскреб проседает, потому что с момента начала его строительства геологическая ситуация в этом районе сильно изменилась из-за строительства поблизости других башен — грунты стали более «рыхлыми». Сваи фундамента были вбиты недостаточно глубоко, теперь их придется продолжить до твердого основания.
В Москве сваи, как правило, ставятся на необходимую глубину. Например, как рассказывает генеральный директор комплекса «Башня Федерация» Михаил Смирнов, сваи небоскребов «Федерации», как и других строений «Москва-Сити», вбиты до известняка, то есть здания стоят на твердой породе — оседать и наклоняться они точно не будут.
Знак бесконечности
Прочность зданий тоже сомнений не вызывает. «Срока службы у небоскреба, построенного из монолитного железобетона, нет. У качественного монолитного железобетона срок службы можно считать условно бесконечным. Но срок службы есть у различных элементов зданий, таких как фасады, перекрытия, инженерные системы и прочее. По ним установлены четкие сроки капремонта, которые в зависимости от качества той или иной системы могут варьироваться в пределах 10-50 лет и более», — рассказывает директор департамента реализации проектов GORNDevelopment Вячеслав Сосинский.
Эксперт отмечает, что сложнее и дороже всего в капремонте небоскребов — замена отдельных частей несущих металлоконструкций. При этом спустя десятилетия замена необходима в любом случае: металл подвергается коррозийному воздействию в местах соединения с другими конструктивными элементами, а также на открытых участках из-за осадков. В Эйфелевой башне, которая, по сути, является каркасным небоскребом, заменена значительная часть оригинальных металлических деталей.
При надлежащем уходе и своевременном ремонте небоскребы, как, в общем-то, и любые другие здания, в том числе пятиэтажные, не портятся значительно дольше. В первую очередь, для достижения условно бесконечного срока службы важна сохранность фасада, говорит Михаил Смирнов.
«Фасад — главный защитник зданий от осадков, в нашем небоскребе это панорамное остекление. Поверхность стекол башни отражает ультрафиолет, сохраняя оптимальную температуру в здании. По плотности стекло приближено к параметрам теплостойкости кирпичной стены — таким образом, все внутренние конструкции надежно защищены от попадания влаги», — отмечает он.
Поэтому сносить небоскребы через 50 лет, скорее всего, не будут. В Нью-Йорке высотки, построенные в 1930-е годы, все еще стоят, и ровнять с землей их никто не собирается. По словам Вячеслава Сосинского, снести небоскреб могут только в том случае, если участок можно использовать более выгодно с коммерческой точки зрения: например, вместо 120-метрового здания построить 300-метровое. В Нью-Йорке теперь в основном строят именно 300-метровые башни, стоимость квадратного метра в которых может оправдать не только снос старого дома, но и строительство на его месте нового.
В Сингапуре, как отмечает Михаил Смирнов, небоскребы сносят даже всего после 15-20 лет эксплуатации. «Но это связано не с тем, что они исчерпали срок службы, а с тем, что морально устарели, и на их месте хотят построить что-то более современное и эстетически привлекательное», — поясняет он.
У нас же пока о сносе небоскребов никто не говорит, «Москва-Сити» вообще уже стала одним из символов города. Как будут развиваться события дальше — время покажет.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed