Квартиры по реновации не тянут на комфорт-класс, но позже могут стать выгодной инвестицией

Корреспондент m24.ru осмотрел жилье, которое придет на замену столичным пятиэтажкам, и поговорил с риелторами о будущей ликвидности таких квартир. По мнению экспертов, в нынешнем виде проекты домов и квартир относятся к экономклассу, однако впоследствии могут стать выгодным вложением средств. Также эксперты предлагают в течение пяти лет вводить квартиры исключительно для переселения, а реализацию коммерческой части программы отложить на более поздний срок из-за переизбытка предложения.
В шоуруме на ВДНХ можно увидеть этаж дома с подъездом и четырьмя квартирами, элементы благоустройства двора, фрагменты утепленного фасада здания, образцы отделочных материалов и схемы будущих кварталов. Как заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов, планируемый двор выглядит «спокойно и по-домашнему», комфортно и безопасно, однако бросается в глаза отсутствие паркинга: вероятно, машины будут ставить на плоскостных парковках внутренних улиц.
Отсутствие достаточного объема парковочных мест не позволяет причислить проекты домов к комфорт-классу, на чем настаивают власти. Что же касается конкретных проектов квартир, то однокомнатные квартиры относятся скорее к экономклассу, а наличие раздельного санузла выглядит неоправданно. В двухкомнатных квартирах не хватает мест для хранения вещей, а в трехкомнатных кухня расположена рядом со входной дверью, хотя в остальном нареканий не вызывает.
По мнению эксперта, в целом квартиры из шоурума представляют собой «достойную альтернативу хрущевкам», а по уровню комфорта и организации пространства могут поспорить и с более поздними типовыми проектами. Однако если таких квартир на рынке окажется много, то между ними неизбежно начнется конкуренция, и цена снизится на 25–30 процентов. Кроме того, в столице не реализовано порядка 18–19 миллионов квадратных метров жилья в новостройках, еще около 4 миллионов «квадратов» не продано в Подмосковье. Поэтому в течение ближайших пяти лет предлагается вводить квартиры исключительно для переселения, а реализацию коммерческой части программы отложить на более поздний срок.
Эксперт отметил, что после объявления о программе реновации многие собственники квартир повысили цену на 15-25 процентов, однако спрос на жилье по таким ценам упал почти до нуля. «Поэтому думаю, что хрущевки будут продаваться постепенно, и чем дольше будет идти программа – тем меньше их будет оставаться на рынке», – заключил Самойлов. Таким образом, если квартиры по программе реновации будут вводиться в срок, их ликвидность будет стабильно держаться на уровне современных монолитных домов. А при горизонте сдачи до пяти лет, они станут привлекательной инвестицией, поскольку за это время их владельцы получат жилье, которое дороже исходного на 50 процентов: фактически такие квартиры обеспечат доходность в 10–15 процентов годовых.
Генеральный директор центра аренды квартир «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Гасиловская разделяет мнение о том, что квартира по программе реновации может стать хорошей инвестицией. Однако наибольшую выгоду такая жилплощадь принесет при сдаче в аренду: если при последующей продаже цена квартиры вырастет на 20%, то при сдаче в наем -на 25–50 процентов. При расчете ликвидности большую роль будет играть не только район, но и конкретное расположение дома. Другие эксперты заявляют, что квартира по реновации будет дороже прежней в пределах 5–10 процентов, а сами квартиры останутся в нижнем ценовом сегменте
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed