Как снимать жильё в складчину: инструкция, опыт приезжих
Жить в снимаемой квартире (как, впрочем, и в своей собственной) лучше, если эта квартира находится в вашем распоряжении полностью. Но на такое комфортное существование средств хватает далеко не всем, и тогда приходится арендовать вскладчину. Как это? С этой темой постарался разобраться «Соб.ру».
Описываемое явление имеет очень длительную историю. К примеру, два популярных литературных героя, Холмс и Ватсон, познакомились как раз потому, что не могли самостоятельно оплачивать апартаменты на Бейкер-стрит — потребовались их совместные финансовые усилия. Ну а во второй половине ХХ века, с ростом общей мобильности людей, в США и Европе (особенно) стало совершенно в порядке вещей кооперироваться со знакомыми, малознакомыми, а иногда и совсем незнакомыми людьми для совместной аренды.
В нашей стране подобная практика, вспоминает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», появилась в 2007 году — она стала реакцией на резкий рост цен на съемное московское жилье. После 2014 года первоначальная причина (дороговизна) стала уменьшаться. Однако еще больше сократились и доходы потенциальных арендаторов, так что актуальность совместной аренды сохранилась. На сегодня, по данным риэлторских компаний, до 30% обращений к ним исходят от потенциальных снимающих, которые хотели бы найти жилье совместно с другими людьми. Реальных сделок меньше — прежде всего потому, что собственники недвижимости подобную практику не приветствуют. Впрочем, реальная ситуация на рынке ведет к тому, что многие из них (особенно если квартира большая, расположена в не лучшем районе и с не самыми хорошими ремонтом и мебелью) в итоге соглашаются. Понимание того, что лучше все-таки сдать квартиру такой компании, чем не сдать вообще, приходит обычно после 3-4 месяцев безуспешных попыток найти «нормальных» арендаторов.
Одинокий снимающий желает познакомиться
С кем совместно снимать? Проще всего ответить на этот вопрос тем, у кого уже есть подобные знакомые. Весьма просто решают проблемы студенты — поспрашивать в своей группе или на курсе. А если у вас таких знакомых нет? Или вы сознательно не хотите обывательствовать с теми, с кем учитесь/работаете? В этом случае простейший путь — специализированные сайты интернете. На запрос «совместная аренда жилья в Москве» поисковик моментально выдал несколько десятков веб-площадок, где опубликованы соответствующие объявления. На некоторых они даже не просто «свалены в кучу» — есть еще и сортировка по полу, возрасту, роду занятий.
Правда, как говорят знающие люди, найти компаньонов — далеко не самое сложное. Гораздо труднее выбрать из них тех, совместное существование с кем не станет мучением…
Что обсудить с соседями?
Возможные конфликты, способные отравить совместную аренду, хорошо известны:
— сексуальные домогательства. Вариант, кстати, не очень частый, но «тяжелый» — в том смысле, что здесь вряд ли возможно потом договориться, единственный вариант — съехать подальше от такого человека. Стоит отметить, что большинство снимающих хотят видеть своими компаньонами женщин. Обычно причины здесь совершенно иные (прекрасный пол в целом аккуратнее, чистоплотнее — хотя возможны, разумеется, исключения), но в каждом конкретном случае нужно обязательно проговаривать, почему вашему потенциальному компаньону нужна именно женщина, и какой смысл он вкладывает в слова «совместное проживание»;
— размеры долей оплаты. Комнаты в квартирах редко бывают абсолютно одинаковыми по размеру и обстановке — следовательно, вопрос о том, кто сколько платит, тоже может стать причиной разногласий;
— график жизни. Один человек привык ежевечерне ложиться спать в 22.00, для другого в порядке вещей застолья ночи напролет. Нельзя сказать, что позиция одного — «правильная», другого — нет. Просто таким людям лучше не селиться в одной квартире;
— поддержание чистоты. Один считает, что мыть пол нужно ежедневно, другому протирать пыль раз в полгода — слишком часто. Каждый, конечно, вправе жить как ему нравится в своей комнате, но ведь в квартире есть еще и кухня, коридоры, санузлы и т.п., и порядок уборки в них обязательно станет источником конфликтов;
— личная жизнь. Есть люди, считающие, что снимаемая квартира в этом смысле полностью «закрыта»: никого приглашать нельзя, все приключения происходят где-то в других местах. Другие же не видят ничего предосудительного в том, чтобы пригласить кого-то в свою комнату. Опять-таки, не будем вставать на чью-либо сторону — просто отметим, что совместное существование тут будет осложнено…
«Поскольку совместное проживание нескольких разных людей может повлечет за собой конфликтные ситуации, соседи должны, как минимум, вести примерно одинаковый образ жизни, иметь схожие вкусы и увлечения и не страдать маниакальным синдромом чистоты», — подводит итог Мария Жукова. От себя добавим, что все перечисленные выше вопросы надо заранее обсудить с вашими потенциальными компаньонами. Значительно лучше сразу и честно расставить все точки над «i», чем постесняться, а потом либо мучиться, либо искать себе новое жилье.
О пользе самостоятельности
И в заключение — пару слов о взаимоотношениях с хозяином квартиры. Поскольку собственники недвижимости, как уже говорилось, не очень любят совместный съем (а иногда и соглашаются, но требуют за это повышенную плату), у снимающих возникает искус объявить себя большой семьей. Однако специалисты советуют так не поступать. Дело в том, информация о составе проживающих фиксируется в арендном договоре. Так что замена жильца даже одной комнаты — это несоблюдение условий, что дает арендодателю право расторгнуть договор и выгнать всю честную компанию.
Но главное даже не это. Допустим, хозяина вы «уболтаете» — объясните, что «семья» у вас такая подвижная, одни приезжают, другие уезжают. И халупу свою, дорогой квартировладелец, никому кроме нас за такие деньги сдать не сумеете… Но, если вы «семья» — значит, нужно платить каждый месяц за всю квартиру. Получается, что если один из снимающих съехал (или даже продолжает жить — просто платить не может или не хочет), покрывать его долю придется вам. Куда честнее и разумнее с самого начала объявить хозяину, что все вы — разные люди, никакими узами не связанные. И лично я собираюсь платить только за свою комнату, а ваши, арендодатель, взаимоотношения с другими снимающими меня не касаются.
Часто в Москве людям приходится снимать квартиры не полностью, а по комнатам — или у собственников жилья, или в складчину. Счастливые (и не очень) съемщики поделились с «Домом» своим опытом аренды «совместных» метров.
По словам директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, соседи по комнатам — это всегда некоторая опасность: несмотря на то, что каждый проживает в своей комнате, им приходится делить зоны общего пользования — кухню, коридор, ванную и так далее.
«Случаев, когда соседские отношения не сложились, огромное количество: сосед регулярно не убирает посуду, не выносит мусор, слушает музыку, приводит ночных гостей, проводит по 40 минут в ванной по утрам, когда всем надо собираться на работу, время от времени ест чужие продукты», — перечисляет эксперт самые распространенные причины раздора в «коммуналках».
Также нередко причиной ссор становятся домашние животные — особенно внезапно появляющиеся. «Один из наших клиентов-арендаторов комнаты, вернувшись из двухнедельного отпуска, обнаружил, что у него не осталось ни одной пары обуви. Оказалось, что ее уничтожил новый щенок хозяйки квартиры. Не сумев добиться от нее справедливого решения проблемы, жилец нашел себе новую квартиру, с жестким условием — никаких собак», — рассказывает Жукова.
Довольно часто главными фигурантами в разногласиях становятся девушки: именно женщины по своей природе имеют склонность к бурному проявлению эмоций. И нередко, по словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, совместно проживание приводит к серьезным ссорам даже давних подруг.
«Совместная аренда двухкомнатной квартиры довольно быстро положила конец дружбе двух девушек-однокурсниц, приехавших покорять Москву по окончании нижегородского вуза. К моменту переезда в столицу они дружили больше пяти лет, даже работать устроились в одну компанию. Однако к совместному быту подруги оказались не готовы. Постоянные стычки и ссоры («Сегодня была твоя очередь убирать! А нельзя ли сделать музыку потише? Почему ты разбрасываешь свои вещи даже в моей комнате?») не просто привели их к мысли разъехаться — девушки разошлись по жизни окончательно и бесповоротно», — отмечает Доброхотова.
Похожей историей поделилась переехавшая из Рязани в Москву Нина: «Первое время снимала «двушку» с хорошей знакомой из школы — у каждой по комнате, платили пополам. Практически с первого дня проживания к нам в гости стали приезжать общие знакомые — веселые студенты, которые любили алкоголь. Они били посуду, свинячили всюду, ели наши продукты, и даже спали где попало. Бывало, усну одна, проснусь — а рядом на моей кровати (она была огромная) спит кто-нибудь Я очень рано вставала на работу, и, конечно, меня все это, мягко говоря, не радовало. В итоге я ограничила доступ в свою комнату, врезав дверной замок».
«Спустя полгода ко мне приехали на одну ночь друзья, проездом, — продолжает рассказ Нина. — После этого моя соседка заявила о пропаже пятитысячной купюры и каких-то сережек… Однако спустя несколько дней сережки нашлись, в существовании же купюры я вообще сомневаюсь». В общей сложности такое «дружеское» соседство продолжалось чуть больше года. Все закончилось тем, что соседка внезапно объявила: они обязаны освободить квартиру — сама договорилась с хозяевами. «Вот уже два года понятия не имею, где и как живет эта «подруга»«, — заключает Нина.
Другой историей женских соседских разногласий делится Екатерина. Правда, в ее случае соседки, наоборот, чрезмерно тихие: «Я снимаю комнату в «трешке» с двумя девушками. Соседки у меня очень чистоплотные, даже слишком. Они, например, постоянно делают мне замечания, что я не выношу мусор или не наливаю воду в фильтр — я только недавно поняла, что мусор нужно выносить даже тогда, когда пакет заполнен наполовину. А еще они не переносят громкие звуки: одна девушка ложится спать в десять вечера, и жалуется, если кто-то гремит ключами или громко «топает» в коридоре».
«Как-то в пятницу поздно вечером я пришла домой со своим другом, — вспоминает Екатерина. — Ближе к двум часам ночи я пошла в душ, но ванная была занята — в течение, примерно, получаса. Я выходила несколько раз в коридор, и в результате девушка, у которой проблемы со сном, вылетела в коридор и начала орать, что я «создаю шум, мешаю спать, теперь из-за меня она будет невыспавшкйся и вообще нужно предупреждать заранее, если хочу приводить гостей». В ту ночь я все же приняла душ, но любительница поспать потом зачем-то заперлась в ванной и не выходила оттуда до восьми утра После этого со мной не разговаривали около двух недель. В квартире повесили правила поведения: не шуметь после 22.00, предупреждать о гостях и тому подобное».
Мария Жукова приводит менее скандальный пример недопонимания между соседками: «Квартиру снимали две молодые девушки, одна из которых писала стихи. Поэтесса каждый вечер приходила к своей соседке читать ей свои произведения. В силу своего мягкого характера, слушательница не могла ей отказать. В какой-то момент, устав от обилия поэзии, она предпочла переехать».
А Елена рассказывает о совместном съеме «трешки» с участием мужчин: «Мы с парнем три года снимали комнату в трехкомнатной квартире, причем одна комната была проходная, в ней все три года с нами жил однокурсник парня. Он любил поиграть в онлайн игру «дота», был одинок и неприхотлив, в общем, раскладушка в проходной комнате его не смущала. А вот третья комната была какой-то несчастливой».
Сначала в ней вместе с Еленой, ее парнем и любителем «доты» жила очень чистоплотная девушка. «Первое время все шло гладко — вместе ужинали, делали уборку в выходные. Потом соседка начала просить мыть за собой посуду сразу же после того, как мы поедим. Потом чистить плиту сразу после готовки. Затем ее начала раздражать каждая пылинка», — вспоминает она.
Следующая соседка оказалась, наоборот, грязнулей, конфликты с ней тоже закончились ее отъездом. А с любимой соседкой компании однажды произошла весьма забавная история, которую ребята до сих пор вспоминают со смехом: «Как-то раз мы вернулись домой очень поздно, зная, что нашего мальчика из проходной комнаты не будет. Было около пяти утра. В темноте я услышала какой-то странный звук и включила свет. В проходной комнате, на полу, завернувшись в матрас, сидела наша соседка, пила из горла виски и плакала. Нам пришлось уложить ее на этот же матрас и увезти в нашу комнату на нем же — в своей комнате она спать отказывалась, потому что там все было в шариках из антистресс-игрушки, которую она порвала».
Владимир вспоминает свой опыт съема комнаты в Москве, который продлился сравнительно недолго: «Утром полкило вечерней колбасы, оставленной в холодильнике, могло превратиться в одну треть, медленно испарялось молоко, кефир, соки. Бывало, шампунь заканчивался после открытия через два дня. Но последней каплей стала шумная вечеринка у соседей, в финале которой ко мне в комнату ворвалась нетрезвая женщина в два раза старше меня с явными «романтическими» намерениями. Я съехал в отдельную однушку и больше комнаты не снимал».
Случаются при совместной аренде жилья и позитивные истории. Одной из них поделился генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров: «Дело было в сентябре. Наш клиент очень хотел снять квартиру в зеленом дворе, и непременно с яблонями. Нашли мы ему комнату с адекватными соседями. Через недели две клиент звонит и негодует: «Вы куда меня поселили? Здесь постоянно орудуют угонщики машин. У меня сигнализация каждую ночь срабатывает, соседи волком смотрят, потому что спать невозможно». Конечно, угонщики — не наша квалификация, но ситуация показалась странной: какой угонщик в здравом уме будет каждую ночь пытаться взломать одну и туже машину, тем более с сигнализацией? В общем, поехали мы к клиенту. Вечер, тишина, общаемся. И вот, срабатывает сигнализация. Подходим к балкону — нет никого возле машины. Вышли на улицу, подошли к машине, в этот момент на нее упало яблоко, и сигнализация сработала снова. Клиент решил квартиру не менять, а просто убрать машину из-под яблони. А мы, честно говоря, удивились не столько недогадливости клиента, сколько терпимости соседей».
Ирина Доброхотова вспоминает и совсем радостную историю: «Девушка 22 лет сняла комнату у интеллигентной пожилой женщины, бывшего преподавателя одного из московских вузов. С хозяйкой они быстро нашли общий язык, соседствовали мирно, помогали друг другу делом или советом. А через полгода в квартире появился внук хозяйки, вернувшийся из армии, занял свою (третью в квартире) комнату и влюбился в квартирантку. В общем, дело закончилось женитьбой, наймодатель обрела в лице нанимателя родственницу, а наниматель — законного мужа и московскую прописку по месту жительства супруга».
Related News
Добавим уюта в доме
Даже в идеальном интерьере можно почувствовать себя неуютно без создания атмосферы комфорта. Понятие уюта, какRead More
Если соседи решили делать ремонт на праздники
В Москве действует закон «О соблюдении тишины и покоя граждан». Согласно этому закону, ремонтные работыRead More
Comments are Closed