Как владельцы жилья в Москве унижают приезжих.

Между арендаторами и арендодателями нередко возникают конфликты, бывают и курьезные ситуации. Причина чаще всего — самое банальное недопонимание. Участники подобных недоразумений поделились с «Домом» своими историями.
По словам директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, нередко сложности во взаимоотношениях между собственниками жилья и арендаторами возникают из-за того, что некоторые весьма существенные нюансы найма сторонами или вообще не обговариваются, или обговариваются, но в арендном договоре не фиксируются.
Одна из самых распространенных причин конфликтов — домашние животные. «К примеру, изначально договаривались, что никаких животных не будет, а они появляются. Или арендаторы просят согласия собственников на то, чтобы завести чихуахуа, получают его и заводят сенбернара», — говорит Жукова.
Зачастую арендаторам, правда, удается довольно успешно скрывать от хозяев своих питомцев. «Как-то мы с молодым человеком пригрели бездомную собаку, но хозяйке об этом не рассказали. В результате нам постоянно приходилось прятать пса от нее. Это было нелегко, поскольку хозяйка жила всего на пару этажей выше, и часто спрашивала про странный лай», — говорит Александра, которой в свое время удалось побывать в роли и арендодателя, и арендатора.
Когда Александра выступала арендодателем, чаще с жильцами ей везло. «Хотя была одна история, которая сейчас кажется смешной, но тогда было не до смеха. Жил у меня молодой человек — серб, на тот момент он только переехал в Москву, а потому по-русски говорил плохо, и часто у нас возникало недопонимание… Случилось так, что парень просрочил оплату и пропал на какое-то время, а ситуация была уже не первая, ну, и мне надоело. В итоге, когда он объявился, я сообщила ему, что больше он здесь жить не будет. А он меня не понял и написал заявление в милицию, утверждая, что я ему угрожаю, и жить он на этом свете собирается долго. В итоге, конечно, разобрались и разошлись мирно», — делится она.
Другие жильцы, вспоминает она, однажды сожгли проводку в квартире, и вместо того, чтобы сообщить об этом, самостоятельно провели электричество от соседей. «Узнала я об этом тогда же, когда и соседи. С арендаторами пришлось расстаться, а в квартире сделать капитальный ремонт и заново проложить электричество», — говорит Александра.
По словам Марии Жуковой, также довольно часто возникают проблемы, если собственник считает, что раз квартира принадлежит ему, то он волен ее посещать, когда хочет и как хочет. «Несмотря на то что в договоре прописано, что собственник может бывать в квартире только раз в месяц, некоторые владельцы заходят попить чайку в любое время, и даже без предварительного звонка», — поясняет эксперт.
Впрочем, бывает и хуже. Например, несколько лет назад с тремя студентками случилась следующая история (рассказывает их знакомая, пожелавшая остаться неназванной): «Подруги сняли «однушку» в Отрадном у двух пенсионеров — мужа и жены, которые жили в том же районе, поблизости. Буквально через пару дней после въезда хозяин зашел проведать жильцов, а заодно посетить уборную. Со временем такие визиты стали регулярными: начало казаться, что дома у него просто нет туалета! Даже когда девушек не было дома, он, очевидно, захаживал в квартиру, пользуясь своими ключами. Спустя пару недель подруги вернулись домой позднее обычного и обнаружили хозяина квартиры в пьяном виде у входной двери. Он жаловался на то, что жена выгнала его из дома, спать ему негде, и поэтому он останется у них. Дожив до конца месяца, девушки съехали».
С двумя другими девушками произошла похожая ситуация иного рода, делится опытом риелтор Анастасия: «Они снимали двухкомнатную квартиру в Люблино. Одна из комнат при этом была закрыта, поэтому вся квартира обходилась сравнительно недорого. Жили они там почти три года, хозяйка в квартире не появлялась, но, как говорится, «этот день настал». Однажды хозяйка, немолодая уже женщина, пришла поговорить с арендаторами, взяв с собой свои вещи, а также мужчину по имени Ильдар. Оказывается, пока она жила в одном из регионов России, ей встретилась «истинная любовь», желающая перебраться в Москву — в квартиру своей визави. Будучи вежливой и ответственной арендодательницей, женщина предложила девочкам жить вчетвером (она и новый бойфренд в комнате, которая была закрытой, девчонки — в основной; плата осталась на прежнем уровне). Подруги съехали через неделю».
Случается, что недобросовестность арендодателя приводит к весьма счастливым переменам в жизни квартирантов: «Предприимчивая женщина сдала квартиру сына, пока тот был в отъезде, но ему об этом по каким-то причинам рассказать забыла. И вот, живу я, никого не трогаю, и однажды ко мне в квартиру вваливается молодой человек. Было практически как в знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», с той же счастливой развязкой», — рассказывает квартиросъемщица Ольга.
Другие сыновья с молодыми квартирантками своих матерей, к сожалению, ведут себя несколько хуже. Лет пять назад одна студентка снимала комнату у метро «Академическая» у доброй бабушки, имеющей двух взрослых детей. Дочь жила в Америке и посылала бабушке средства на содержание (но зачем-то та все равно сдавала комнату в двухкомнатной квартире), а сын, талантливый математик, проживал в том же доме, этажом выше, и регулярно захаживал на обед и ужин к матери. Также у бабушки был кот.
«Перед новогодними каникулами бабушка улетела к дочери в Америку, предварительно дав сыну наказ ежедневно кормить кота и убирать за ним. Сын не появлялся в квартире несколько дней, и съемщица содержала кота и квартиру в порядке самостоятельно. Спустя примерно неделю он все-таки дал о себе знать: вернувшись из университета, девушка обнаружила в раковине гору посуды, а также вновь некормленую кошку и грязь. Убрав за кошкой, перемывать чужую посуду девушка не стала. На следующий день сын хозяйки пришел, обнаружил отсутствие чистых тарелок и принялся ругаться на съемщицу: мол, за кошкой же ты убираешь, что, сложно мою посуду помыть? Конфликт закончился показательными выступлениями талантливого математика о том, что квартира «вообще моя», что он «тут главный» и что она обязана все здесь делать, «лимита». В тот же день девица собрала вещи и вернулась в студенческое общежитие», — рассказывает знакомая бывшей студентки.
Вообще говоря, именно с участием бабушек случается большая часть курьезов на арендованных метрах. «Распространенный камень преткновения — ковры на полу и особенно на стенах. Некоторые арендодатели старшего поколения по-прежнему любят этот элемент декора и не разрешают его снимать, в то время как арендаторы, особенно молодые, его никак не приемлют, и их попытки снять ковер со стены, скатать его в рулон и поставить за шкаф зачастую приводят к недоразумениям», — отмечает Мария Жукова.
Александра тоже вспоминает историю с бабушкой: «Одна из моих соседок снизу частенько жаловалась моей хозяйке, что я использую ванную комнату по ночам, а она (бедная старушка!), после того как смывается вода, уснуть не может. Хозяйка, к счастью, была более адекватна и мне претензий по этому поводу не высказывала, просто предупредила, что с бабушкой надо быть аккуратнее. И была права, потому что месть старушки была страшна — она, пока я была в отъезде, выломала мне дверь в квартиру, мотивируя это тем, что я ее заливаю. Как потом выяснилось, это была не я».
Причем особенно опасно, по словам заместителя директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксаны Поляковой, с некоторыми бабушками жить в одной квартире: «Две студентки арендовали комнату у пожилой женщины — хозяйка жила в этой же квартире, она тщательно следила за тем, в какое время и как долго девушки находятся дома: если рано утром они не шли на занятия или возвращались в квартиру после 21:00, устраивался громкий скандал. Телефоном пользоваться можно было редко и только с дополнительного разрешения. Забывчивость порицалась: стоило постояльцам оставить плащ или куртку в общей прихожей, хозяйка тут же снимала вещь с вешалки и с криками кидала ее на пол. В квартире имелась ванная комната и сама ванна, но принять душ было невозможно — старушка солила в ней огурцы, квасила капусту, замачивала белье. Хозяйский кот повадился ходить в гости, а потом и поселился в комнате у девушек — замка на двери не предполагалось, и в просьбе его установить было отказано. В этих условиях квартиранты продержались три месяца, после чего обратились в нашу компанию».
Иногда, по словам Марии Жуковой, арендаторы сами предпринимают довольно странные действия, которые приводят арендодателей буквально в шок: одна квартиросъемщица без ведома хозяев перекрасила все потолки в коричневый цвет — якобы для отпугивания злых духов.
Впрочем, большинство этих историй довольно безобидны, потому как происходили в квартирах экономкласса. В премиальном же сегменте недопонимание часто выливается в более серьезные обиды. «И арендаторы, и собственники элитной недвижимости ценят свой комфорт и средства, поэтому на полумеры не готовы и стремятся к получению максимально подходящих для себя условий», — поясняет руководитель департамента жилой недвижимости компании Blackwood Марина Курченко.
Например, собственникам дорогих квартир иногда приходится сталкиваться с чрезмерной забывчивостью и необязательностью постояльцев, что их немало раздражает. «Как-то на кухне отвалилось дно мойки, при этом кухня была на гарантии. Арендатор без уведомления вызвал ремонтную мастерскую, оплатил счет в 15 тысяч рублей, а нам сообщил об этом только к моменту выплаты арендной платы: «90 тысяч минус 15 тысяч равно 75 тысяч». Однако в тот раз угрозы арендатора съехать убедили смириться. Через два месяца ситуация повторилась с другим предметом интерьера, с тем же результатом. Ко всему этому прибавилась задержка платежей, общая необязательность: приезд за квартплатой, случалось, заканчивался разведенными руками и комментарием: «Ой, а я забыл, что мы договорились на сегодня». Это все сегмент 90 тысяч рублей за 50 квадратных метров. В сегменте 35 тысяч рублей за 34 квадратных метра ситуация ровно наоборот — дисциплина и своевременность», — поделился опытом хозяин одной такой квартиры.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed