Main Menu





Бесплатную приватизацию продлят не для всех



Деньги, доллары

В наступившем 2017 году россиянам готовят две важные новации в сфере ЖКХ. Так, может быть продлена бесплатная приватизация жилья, хотя и не для всех. Также обсуждаются меры поддержки обманутых дольщиков и защита тех, кто в долевом строительстве еще только решит принять участие. В идеале — вкладывать деньги в будущую квартиру на стадии «бетона» станет так же безопасно, как держать средства на депозите в банке, участвующем в системе страхования вкладов.

Госдума в весеннюю сессию может принять закон либо о продлении срока бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан, либо сделает ее бессрочной, сообщил ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он напомнил, что в марте истекает срок бесплатной приватизация, и необходимость решения по данному вопросу неразрывно связано с запуском механизмов расселения аварийного жилья, а также развития в России института арендного жилья.

Что же касается дольщиков, а по статистике деньги в результате неудачного участия в долевом строительстве потеряли более 100 тыс россиян, новые поправки в соответствующий закон предусматривают начало работы компенсационного фонда, формируемого за счет взносов застройщиков, а также полную ликвидацию «серых схем» недобросовестных застройщиков. По словам парламентария, в случае возникновения новых случаев неисполнения застройщиками своих обязательств, собранные в фонде средства планируется направлять на возмещение гражданам убытков и завершение строительства объектов.

Принимая эти решения, государство вовсе не пытается снять с себя ответственность за содержание жилого фонда и помощь обманутым дольщикам, уверены эксперты. В случае с приватизацией дело скорее в желании навести порядок. «На сегодняшний день приватизировано около 85% жилого фонда. За 25 лет подавляющее большинство желающих получить квартиру в собственность воспользовались этой возможностью. Осталось небольшое число квартир, которые едва ли серьезно обременяют бюджет», — рассуждает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Перенос сроков в последние годы, отмечает она, был также связан с присоединением Крыма, жителям которого предоставили равные со всеми россиянами возможности получения государственных квартир в собственность.

Инициатива депутатов Госдумы еще должна долгую процедуру обсуждений. В исполнительной власти между Минстроем и Минэкономразвития уже достигнуто соглашение о прекращении бесплатной приватизации, хотя Литинецкая все же уверена, что для льготных категорий граждан эту возможность сохранят.

Прежде всего, необходима поддержка детям-сиротам и жителям аварийных и ветхих домов. «По достижении совершеннолетия государство должно обеспечить сирот жильем, которое те вправе получить в собственность. То же касается жителей аварийных и ветхих домов, которые по закону сейчас приватизировать нельзя. По России такого жилья достаточно много, и все живущие в нем должны иметь равное с другими россиянами право на приватизацию», — рассуждает заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

По ее словам, приватизация выгодна и государству, и участникам рынка недвижимости. Первое таким образом снимает с себя бремя содержания объектов. Кроме того, рост числа приватизированных квартир увеличивает количество налоговых сборов в бюджет государства. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в январе-ноябре 2016 года поступления от НДФЛ в бюджет увеличились на 7,9% до 2,6 трлн рублей.

Граждане, идущие на приватизацию, как правило, рассчитывают в будущем на возможность совершать какие-либо сделки с недвижимостью. По закону обмен или продажа муниципального жилья запрещены. А вот свою частную квартиру человек может продать для улучшения жилищных условий или, к примеру, обменять на загородный дом. Таким образом, увеличение количества приватизированных квартир на рынке недвижимости создает для всех его участников более широкие возможности обмена или продажи.

В числе тех, кто хотел бы приватизировать квартиру, но пока не может это сделать, граждане, которые никак не придут к согласию по поводу долей или необходимости приватизации как таковой, отмечает Балбек. «Кроме того, после оформления жилья в собственность на плечи владельцев ложатся расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, капитальный ремонт дома. Также после приватизации собственник должен будет платить имущественный налог, от которого он был освобожден раньше», — добавляет она. Многих останавливают эти расходы, которые в перспективе будут лишь увеличиваться.

По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, не спешат приватизировать жилье и одинокие люди. Они опасаются не только повышения расходов на его содержание, но и мошенников, для которых недвижимость в собственности одинокого пенсионера представляет лакомый кусок.

В решении проблемы дольщиков, отмечают эксперты, также заинтересованы и власти, и застройщики, и простые граждане. Компенсационный фонд, который фактически должен играть роль Агентства страхования вкладов (АСВ), но только для рынка недвижимости, изначально задумывался не только для помощи дольщикам, но и в качестве своего рода «кассы взаимопомощи» для застройщиков. Было бы странно, если бы государство достраивало проблемные объекты исключительно за счет налогоплательщиков, которые никак не виноваты в возникновении долгостроев, отмечает Литинецкая. Тем не менее, на 30-40 млрд рублей компенсационный фонд будет профинансирован властями, поэтому нельзя сказать, что государство полностью отказывается от расходов на поддержку дольщиков.

По оценке Доброхотовой, фонд действительно будет способствовать защите прав дольщиков, поскольку, в соответствии с поправками, ответственность за завершение начатого строительства застройщики делят с государством. При этом она все же уточняет, что «с большой долей вероятности свою безопасность в данном случае сами же дольщики и будут оплачивать». «Как известно, размер взносов, которые застройщик будет вносить в компенсационный фонд, не превышает 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. И мы не исключаем, что часть этих своих расходов застройщик будет включать в стоимость ДДУ. Хотя в нынешних условиях «рынка покупателя», некоторые застройщики за счет имеющихся собственных средств смогут позволить себе нести расходы по отчислениям в фонд самостоятельно», — не исключает эксперт.

Однако, по мнению Литинецкой, на предотвращение появления новых обманутых дольщиков планируемые нововведения никак не повлияют. Зато при возникновении проблем у застройщиков средств фонда хватит, чтобы завершить возведение жилья без лишних затрат времени, нервов и сил обманутых покупателей.

В настоящее время контроль, который действует в сфере долевого строительства, достаточно жесткий, поэтому в Москве едва ли найдется застройщик, который работает вне рамок 214-ФЗ. Однако в провинции активность местных властей пока не высока. Поэтому проблема дольщиков все чаще становится региональной.

Как отмечает Литинецкая, помимо рассматриваемых мер, местные надзорные органы в сфере строительства и защиты прав потребителей, а также прокуратура должны усилить контроль за долевым рынком, чтобы «серые» схемы окончательно ушли в прошлое. С точки зрения законодательной базы, уточняет эксперт, все необходимые условия, которые регулируют привлечение финансовых средств в долевое строительство, уже созданы.






Comments are Closed