«Мортона» больше нет. Как отреагирует рынок недвижимости?

Фактов слияния и поглощения застройщиками друг друга мало — в этом сходятся все эксперты. Во времена кризиса распространение получили скорее примеры перехода контроля над девелоперами в финансовый сектор.
«Таких крупных сделок не так много. Один из ярких примеров – покупка компании «Масштаб» (А-101) компанией «Интеко». Основной причиной таких сделок является необходимость в приобретении земельного банка/портфеля проектов той компании, которую приобретают. Также косвенно к таким примерам можно отнести поглощение «Донстрой», «ГАЛС» структурами Банка ВТБ. Из-за долгов застройщиков перед банком, контроль над ними приобрела группа ВТБ», — сообщает Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель».
«Пожалуй, другого крупного слияния, аналогичного сделке «Мортона» и группы ПИК, на столичном рынке недвижимости в прошлом не было, — согласен с коллегами Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный»). — Как правило, владельцы девелоперского бизнеса начинают избавляться от активов только в критическом положении, поэтому продажа «Мортона» скорее стала исключением из этого правила. На практике, чаще всего происходит банкротство и продается не сама фирма, а ее активы. Тем не менее отмечу, что значительные сделки время от времени девелоперы пытаются осуществить. К примеру, после кризиса 2008 года «Донстрой» и «Галс-Девелопмент» неоднократно пытались объединиться в одном юрлице, но в итоге этого не произошло».
Помимо событий прошлых лет, почти все эксперты вспомнили и более свежую сделку — летом этого года ФСК «Лидер» приобрела компанию ДСК-1, московский домостроительный комбинат, который также занимался реализацией девелоперских проектов и с начала 90-х годов считался одним из крупнейших региональных застройщиков. Кстати, та сделка тоже оказалась неожиданной для широкой общественности, но слухи о проблемах ДСК-1 появились раньше.
«На конец 2015 года задолженность ДСК-1 составляла 12,78 млрд рублей. ФСК «Лидер» взял на себя обязательства по урегулированию проблем комбината с кредиторами. Сегодня список пополнился еще двумя игроками – ПИК и «Мортон». Идет совершено нормальный процесс – игроки рынка адаптируются к новым экономическим условиям и потребностям покупателей.
Не исключаю, что в будущем крупные слияния также возможны, ведь конкуренция в московском регионе сегодня острая», — считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».
Главный вопрос, который волнует и покупателей, и экспертов — что будет после того, как сделка заключена. Когда шумиха в прессе уляжется, и компания (или компании) начнут работать в новом ритме. Но не всегда процесс проходит благополучно для поглощенной структуры.
«В примере с «Масштаб» компания прекратила своё существование, проекты ушли под контроль нового владельца. В случае с Донстроем и ГАЛС компании сохранили и названия, и продолжили работать в привычных ценовых сегментах (дома бизнес- и премиум-класса)», — рассказывает Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель».
«Обычно такие слияния и поглощения, напротив, позволяют девелоперу достроить объекты, — считает Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. В кризисное время выживают компании, которые укрупняются. Им легче адаптироваться под изменяющуюся конъюнктуру и нащупать ниши для развития».
«Мортон» и «ПИК»: чего стоит, а чего не стоит ждать?
Что касается конкретного случая — поглощения компанией «ПИК» подмосковного застройщика «Мортон» — никаких неожиданных новостей эксперты не ждут. Поскольку и ПИК, и «Мортон» раньше осуществляли проекты примерно в одном сегменте (с поправкой на большую или меньшую доступность для покупателей), резкой смены курса, скорее всего, не будет.
«Скорее речь пойдет о кадровых изменениях, оптимизации всех бизнес-процессов и расширении ассортиментной линейки. Но если первый момент действительно обусловлен слиянием, то второй — рыночными реалиями, которые диктуют девелоперам стратегию поиска наиболее эффективной экономической модели и тестирования разных продуктов недвижимости, — объясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. — Так, еще до объединения обе компании начали пробовать свои силы в реализации проектов бизнес-класса. У ПИКа – это квартал Vander Park, у Мортона — МФК «Штаб-квартира на Мосфильмовской». Если опыт окажется успешным, то его, вероятно, продолжат и не исключено, что в будущем ПИК выйдет на элитный рынок, если этому будет благоприятствовать экономическая ситуация и портфель земельных активов компании».
«Учитывая, что вся деятельность теперь будет осуществляться под брендом ПИК, то изменений не избежать. Скорее всего, текущие проекты будут достроены в прежнем темпе, а вот концепция анонсированных или проектов в разработке изменится, — предполагает Наталья Шаталина, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». К тому же не весь земельный банк «Мортона» ПИК оставит. Учитывая, что ПИК концентрируется на московских проектах либо проектах в ближайшей зоне Подмосковья, то земельные участки на удалении более 7-10 км от МКАД будут ПИК не интересны и, скорее всего, распроданы.
Мы ожидаем, что в Москве ПИК будет стремится выходить с новыми проектами в более высоком сегменте – комфорт+ и бизнес-класс».
«На текущих проектах как самой группы ПИК, так и тех ЖК, которые достанутся новым владельцам от «Мортона», слияние скорее всего никоим образом не отразится, — соглашается Павел Телушкин. — Девелопер будет избегать любых шагов, которые могут поставить его репутацию под удар, особенно если речь идет об известном всему рынку и многим покупателям игроке. Неприятности у дольщиков – это худший старт для новой компании».
«Одно из важнейших преимуществ такой сделки – доступ к богатому земельному банку «Мортона» — самому важному резерву при развитии строительной компании. Для ПИК это — возможность выйти на новые рынке и диверсифицировать «продуктовую линейку, — комментирует Александр Шибаев.
Но для неспециалистов рынка недвижимости такие движения не положительным образом сказываются на их решение приобрести квартиру. Но в данном случае великий бренд будет заменен другим крупным игроком на рынке со стажем, поэтому негативный эффект будет сведен к минимуму».
«Не исключаю, что ПИК может изменить концепцию уже строящихся проектов «Мортона», — высказывает свое мнение Мария Литинецкая. — Скорее всего это будет только в плюс с учетом того, что компания ПИК строит жилье с высокими потребительскими характеристиками для своего сегмента. Если ПИК распространит свой опыт на подмосковные площадки «Мортона», то потребитель однозначно выиграет».
Related News

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More

Отделка в новостройках, новые требования
Порядка 30% квартир в новостройках, предлагаемых с отделкой «под ключ», зачастую не соответствуют современным стандартамRead More
Comments are Closed