Main Menu





Какую сумму придется отдать государству при продаже нового жилья.



Аренда, арендатор

Перепродажа купленной квартиры в новостройке, особенно с выгодой, — дело хорошее. Но многие продавцы не знают, что сумма вырученного в итоге дохода (не путать с прибылью: доход, с точки зрения закона — любая сумма, даже если квартира продана себе в убыток) облагается налогом. И уж точно мало кто способен разобраться в деталях такого налогообложения. «Дом» с помощью экспертов наводит ясность в этом непростом вопросе.

Как объясняет руководитель проектов юридической фирмы Via lege Денис Артемов, при реализации квартиры возникает доход, который облагается налогом по ставке в 13 процентов. То же самое касается продажи прав требований по договору уступки к договору участия в долевом строительстве (ДДУ) или пая в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). При этом в определенных случаях можно обойтись и без выплат.

Если квартира продается по договору уступки, то налогообложения избежать невозможно. Но облагаемую налогом сумму можно уменьшить, вычтя фактически понесенные и документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой. «Иными словами, чтобы посчитать сумму подлежащего уплате налога, нужно вычесть из цены, по которой реализуется квартира, стоимость, по которой она была куплена, и полученный результат умножить на 13 процентов. Это и есть сумма, подлежащая уплате в бюджет. Обязанность уплатить эту сумму, а также ее размер, не зависят от срока «владения» квартирой», — поясняет эксперт.

Избавиться от налогов можно, если квартира находится в собственности. Правда, инвесторам, например, такие правила могут не понравиться: чтобы не платить налоги, квартиру нужно продавать только после истечения определенного времени с момента оформления на нее права собственности. Раньше этот срок составлял три года. С 1 января 2016 года он увеличился до пяти лет.

«Необходимо учитывать, что новый предусмотренный порядок налогообложения применяется исключительно к жилью, приобретенному после 1 января 2016 года. Под приобретением в собственность в данном случае понимается дата государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а не дата регистрации ДДУ», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Например, если человек оформил право собственности на квартиру в марте 2013 (право собственности зарегистрировано на основании ДДУ), а продавать ее стал в апреле 2016 года (то есть по истечении более чем трех лет), то от налога он освобождается полностью.

Однако, подчеркивает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский, если квартира передается безвозмездной сделкой перехода прав собственности по наследству, договором мены или дарения, срок остался трехлетним.

Для продажи квартир, купленных по ЖСК, действуют те же правила. Только момент перехода жилья в собственность определяется иначе — это не дата регистрации соответствующего свидетельства, а момент внесения в полном объеме паевого взноса, а также подписания акта приема-передачи квартиры.

«Если выплата пая и подписание акта состоялись до 2016 года, применяется предельный 3-летний срок владения, исчисляемый с даты подписания акта (акт подписывается после выплаты пая). Если же акт был подписан уже после наступления 2016 года, то предельный срок составляет пять лет», — поясняет Наталья Шаталина.

Если же продавец не может или не хочет ждать столько лет, налог платить придется. Сколько именно? Для того, чтобы узнать конкретную сумму, необходимо вычесть один миллион рублей из цены квартиры (имущественный налоговый вычет), и посчитать 13 процентов от получившейся цифры. То есть, допустим, при перепродаже «двушки» за 6 миллионов рублей налог составит 13 процентов от 5 миллионов (6 минус 1) — это 650 тысяч рублей.

Есть и другой вариант: доказать затраты, которые возникли в процессе приобретения и владения квартирой. «Можно вычесть из цены квартиры расходы по ее инвестированию, а также, если в договоре содержится прямое указание на то, что квартира приобретается без отделки, — расходы на ее отделку (при наличии финансовых документов), и полученную разницу также умножить на 13 процентов», говорит Шаталина.

В 2016 году появилось новое законодательное нововведение, которое может «спугнуть» часть инвесторов. Как рассказывает Денис Артемов, теперь, если продажная цена квартиры меньше чем 70 процентов от кадастровой стоимости (а такая стоимость пересчитывается каждый год, и для новостроек она может даже превышать рыночную), то за «точку отсчета» будет приниматься не цена квартиры, а указанная величина (то есть 70 процентов кадастровой стоимости).

Поскольку стоимость покупки жилья больше не является определяющей для расчета налогов, «маневры» с «заниженной» стоимостью в договоре теперь будут неактуальны, считает Алексей Бернадский.

Существует еще один способ уменьшения налогов. Причем многие ошибочно полагают, что с его помощью от обременения можно избавиться и вовсе. Речь идет о продаже новостройки и покупке другой квартиры в течение одного календарного года (в период с 1 января по 31 декабря одного и того же года). Как это работает на самом деле?

По словам Дениса Артемова, если человек продает одну и покупает другую квартиру (комнату, долю, дом, земельный участок для ИЖС), он может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму покупки — но не более чем на 2 миллиона рублей. То есть из подлежащей налогообложению суммы дохода можно дополнительно вычесть до 2 миллионов рублей. «Даже вложив на этапе новостройки 3 миллиона, продав свежепостроенную квартиру за 6 миллионов и купив новую за 15 миллионов, налогового бремени все равно не удастся избежать. В этом случае налогооблагаемая база составит 1 миллион рублей (6 миллионов рублей минус 3 миллиона рублей расходов на приобретение продаваемой квартиры минус 2 миллиона рублей на новую квартиру)», — приводит пример расчета эксперт.

Кроме того. уменьшить налоги можно на сумму фактических расходов по погашению ипотечных процентов — но опять-таки с ограничением предельной суммы (не более 3 миллионов рублей).

Это основные правила налогообложения при перепродаже квартиры в новостройках. Помимо них, есть еще множество нюансов — уникальных для каждой конкретной ситуации. Например, по-разному могут распределяться права на получение вычета между супругами или долевыми сособственниками, не все расходы на отделку могут использоваться для вычета, в некоторых случаях допускается «доиспользование» ранее использованного не в полном объеме налогового вычета на покупку и проч. Впрочем, это, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история.






Comments are Closed