Студент — вполне благонадежный арендатор
Близится начало учебного года, и для абитуриентов, студентов и их родителей возникает новая проблема — подобрать жилье, в котором дитятко будет обитать все время, что уйдет на разгрызание гранита науки. Большинство студентов, не желающих или не получивших возможности жить в общежитии, предпочитает снимать квартиру за свой счет (чаще за счет родителей, конечно). Но если кто-то думает, что это задача простая, он ошибается. Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда», рассказала про студенческую аренду все.
В каких локациях Москвы арендуют студенты?
Зачастую квартиру для студентов арендуют родители. Если они достаточно обеспеченные, то съем жилья разнообразен, и предпочтения отдаются районам, где расположены вузы, и близлежащим к месту учебы домам.
Но, конечно, большинство студентов московских вузов стараются арендовать недорогое жилье. Дешевых квартир в районах таких топовых вузов, как, например, МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана и др., то есть в Центральном и Юго-Западном округах, априори нет. Поэтому большинство студентов ищут жилье не там, где хочется, а там, где дешевле. Однако тут есть предпочтения по месторасположению: студенты стараются подыскать квартиру на той же ветке метрополитена, на которой расположен вуз, чтобы добираться без переходов. Например, для студентов МГУ, причем как факультетов, расположенных у метро Университет, так и в центре города, подойдут квартиры в домах вблизи Сокольнической ветки.
Что это за жилье? Отличается их выбор от других арендаторов?
По нашим подсчетам, в общем спросе на рынке аренды квартир в Москве доля спроса на студенческую аренду не превышает 1%. В первую очередь, арендаторы, и студенты в том числе, обращают внимание на размер арендной ставки. Далее важную роль играет расположение дома — лучше, если он будет рядом со станцией метро, недалеко от места учебы и т. д.), качество самой квартиры — давность и качество ремонта, наличие и состояние мебели и бытовой техники), тип самого дома («хрущевка», панельный или кирпичный).
Многие ли арендуют сейчас в складчину, покомнатно? Растет их число или падает? В чем особенность такой аренды?
Так называемая аренда в складчину, действительно, стала более распространена, не только среди студентов. Порядка трети обращений в нашу компанию исходит от арендаторов, готовых к совместной аренде.
Причем, в западных странах практика совместной аренды очень популярна, в России она стала появляться где-то в 2007 году, в связи с резким ростом цен на рынке недвижимости. Но все же большой популярностью такой способ аренды не пользуется ни у арендаторов, ни у собственников. Последние, как правило, устанавливают более высокий уровень арендной платы, а порой и взимают посуточную плату с каждого жильца.
При совместной аренде еще более важно предусмотреть все условия проживания и закрепить их в договоре. К примеру, если в договоре найма прописано, что в квартире будут проживать два человека — Иванов и Петров, а последний съехал до окончания срока действия договора, то не стоит считать, что замена Петрова на Сидорова останется незамеченной.
Изменение состава жильцов обязательно нужно согласовывать с хозяином и составлять дополнительное соглашение к основному договору найма.
Иначе арендодатель может досрочно расторгнуть договор найма, сославшись на несоблюдение его условий.
Каковы сейчас ставки аренды на т. н. студенческое жилье? Когда ставки на пике и когда лучше снимать квартиру?
Как правило, наплыв студентов в Москву начинается с середины июля, и по мере приближения учебного года спрос на арендном рынке увеличивается.
По данным «МИЭЛЬ-Аренда», стоимость найма однокомнатной квартиры в районах, где расположены наиболее крупные по числу студентов вузы Москвы, варьируется от 30 000 до 80 000 рублей в месяц.
Например, в районе Раменки, где находится МГУ им. М.В. Ломоносова, диапазон арендных ставок на однокомнатные квартиры составляет от 34 000 до 80 000 рублей в месяц.
В Обручевском районе (здесь расположен РУДН) однокомнатную квартиру можно арендовать по цене 30 000 до 70 000 рублей в месяц.
В Басманном районе (МГТУ им. Баумана) однокомнатные квартиры предлагаются от 30 000 до 60 000 рублей в месяц.
В районе Москворечье-Сабурово (МИФИ) аренда однокомнатной квартиры стоит от 30 000 до 50 000 рублей в месяц.
По вашим наблюдениям, износ таких квартир больше, чем тех, которые арендуют другие категории жильцов? Как часто там нужно делать ремонт?
Действительно, существует устойчивое, но незаслуженное предубеждение, что сдача квартиры в аренду студенту сопряжена с большими рисками (порчи имущества и т. д.), из-за того, что такой арендатор будет собирать большие шумные компании или не сможет своевременно вносить арендную плату. Однако если студент приехал с твердым намерением поступить в институт, университет, хочет получить профессию и «путевку в жизнь», то будет не столько развлекаться с товарищами, а серьезно учиться.
И в большинстве случаев аренду квартиры оплачивают родители, так что это вполне благонадежный и гарантированный арендатор как минимум на четыре года.
Марина Толстик: «Самые популярные студенческие микрорайоны располагаются в районе метро Университет»
Некоторые родители, сын или дочь которых поступили в московский вуз, подходят к жилищному вопросу серьезно и покупают квартиру в столице. В основном это небедные семьи из сырьевых регионов, у которых есть такая возможность. Ну и родители-москвичи порой решают, что в жизни отпрыска наступил новый, взрослый этап и пора ему жить отдельно. Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», поведала нам о том, как это происходит на практике.
Кто покупает жилье для студентов?
Основными покупателями таких квартир являются родители студентов. Причем чаще всего владельцем приобретенного жилья становится не сам студент, а один или оба родителя, которые таким образом стараются избежать рисков, связанных с потерей недвижимости по неосмотрительности своего ребенка.
Что и где покупают? Привязано ли расположение квартиры к месту учебы, как при аренде? Есть ли какие-то особенности у такой недвижимости?
Как показывает практика, почти 80% таких студенческих квартир приходится на однокомнатные квартиры. Стоит отметить, что более половины этих покупок составляют квартиры в более современных домах.
Выбирая район, родители в первую очередь опираются на свои знания о Москве, в которой они когда-то сами жили, или живут родственники или друзья.
Большую роль при выборе жилья также играют близость к метро и к институту, чистота подъезда, соседи.
Причем, родители, стараясь максимально обеспечить ребенка, зачастую приобретают квартиру вместе с мебелью. Но если перед ними встает вопрос, что приобрести, квартиру в более современном доме в тихом спальном районе или более скромное жилье в ЦАО, то чаще всего выбирается центр.
Традиционно самые популярные студенческие микрорайоны располагаются в районе станции метро Университет. Однако недвижимость там стоит недешево, и далеко не все родители могут позволить себе приобрести там жилье для своего ребенка. Поэтому многие студенты селятся в тихих спальных районах, таких как Марьино, Новогиреево, Теплый стан, Митино и др.
Что вы посоветуете покупателям квартир для детей-студентов? На вторичном рынке лучше брать или на первичном? Покупать на время учебы студию, а потом поменять на другое жилье, или сразу купить жилье «на все времена»?
Универсального совета для всех покупателей не существует.
Выбирая квартиру для своего ребенка-студента, в первую очередь стоит опираться на свои финансовые возможности.
К тому же стоит принять во внимание, что после окончания института уже бывший студент может захотеть сменить место жительства: переехать в другой район, страну или вернуться в родной город.
Related News
Новые законы в недвижимости и жкх
В октябре 2024 года были введены новые законы и подзаконные акты: ✅ Многим управляющим компаниям,Read More
Семейная ипотека, круг сужается
Программа льготной ипотеки заметно повлияла на поддержку и стимулирование спроса. У застройщиков количество ипотечных сделокRead More
Comments are Closed