Main Menu





Осенью риелторов разделят на агентов и брокеров



К осени Министерство труда планирует утвердить новые профстандарты для риелторов. Как сообщают «Известия», функции, которые раньше выполнял один человек, теперь будут поделены между двумя сотрудниками — агентами и брокерами. Кроме того, рассматривается вариант ввести обязательное лицензирование деятельности. Портал Novostroy.ru обратился за комментарием к представителям агентств недвижимости, чтобы узнать, что изменится после принятия новых профессиональных стандартов.

Председатель правления ГК «МИЭЛЬ» Оксана Вражнова не видит ничего принципиально нового в разделении риелтора на агента и брокера.

«Фактически, это названия «ног» и «головы». Агент – это «ноги», он организует просмотры, подбирает объекты; брокер – «голова», он занимается заключением договора, сопровождением сделок и так далее. Опытный агент почти всегда может стать брокером, а в опытном брокере всегда есть агент», — поясняет она.

По словам эксперта, попытки законодательно регулировать услуги на рынке недвижимости предпринимались еще в двухтысячных. Так, в 2002 году была разработана система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости и приняты Национальные стандарты профессиональной деятельности. Они утвердили требования к качеству, исполнителям, договору и порядку оказания брокерских услуг.

«Однако нельзя сказать, что данные меры смогли решить все проблемы рынка недвижимости, поскольку сертификация является добровольной, и не имеет продолжения в виде мер воздействия на лиц, работающих без сертификата», — говорит Вражнова.

Эксперт поясняет, что в серьёзных агентствах недвижимости действует что-то вроде системы саморегулирования. То есть, есть стажеры, есть руководители, подписывающие договор с клиентом, есть система обучения. Но, с позициипредседателя правления «МИЭЛЬ», переложить систему на весь рынок недвижимости не выйдет, поскольку мелкие агентства не потянут бремя лицензирования, а в крупных все это и так существует и только возникнут дополнительные расходы.

С точки зрения Оксаны Вражновой, сейчас рынок недвижимости требует достаточно гибкого подхода к стандартам профессии. В связи с этим, разработок стандартов деятельности риелтора от крупных и давно работающих участников рынка недвижимости, а также уже действующих от Российской гильдии риелторов и Московской ассоциации риелторов вполне достаточно.

Специалист по загородной недвижимости ПулЭстейт Владимир Соколов уверен, что сфера услуг на рынке недвижимости нуждается в регулировании, однако сам процесс необходимо тщательно продумать, чтобы не дублировать уже имеющиеся обязанности.

«Законов, определяющих и регулирующих деятельность риелторов, нет. А чёткий законодательный регламент помог бы, например, снизить риск покупателя столкнуться с так называемыми «чёрными риелторами». С другой стороны, учитывая отсутствие законодательной практики, пока не совсем ясно, как и насколько эффективно это всё будет работать», — говорит он.

Эксперт отмечает, что есть законопроект предполагающий саморегулирование риелторов, есть предложения ввести лицензирование деятельности. Однако они тоже не панацея.

«Что касается разделения на агентов и брокеров, мне кажется, оно носит сугубо формальный характер, поскольку формулировки профстандартов звучат довольно обтекаемо. Агент занимается «организацией и контролем процессов подготовки, совершения и завершения сделок с объектами недвижимости и правами на них». А брокер «управлением процессами оказания риелторских услуг». На мой взгляд, нужно более чётко разграничить, поскольку «риелторские услуги» априори включают в себя процесс подготовки сделки с недвижимостью», — резюмирует Соколов.






Comments are Closed