Дачникам запретили добывать воду из скважин

В Московской области с 1 сентября нельзя будет добывать воду из скважин без лицензии, поскольку заканчивается «водная амнистия», объявленная Министерством экологии и природопользования региона. Это значит, что владельцам дачных участков и различным предприятиям могут грозить штрафы.
Сумма взысканий за добычу подземных вод без лицензии для физических лиц составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Больше всего могут пострадать садовые некоммерческие товарищества, и главная проблема здесь в том, что большинство не знают: эксплуатация собственной скважины – один видов недропользования.
В правовом плане обязанность лицензировать добычу подземных вод существует с 1992 года. Однако на протяжении 24 лет органы закрывали глаза на неисполнение этого требования, что привело даже к появлению водоканалов без подобных документов.
В связи с этим уже полгода проводится работа с населением. Представители регионального Минэкологии объясняют собственникам процедуру регистрации. В отношении людей не применяют мер воздействия, выписывая лишь предписания о необходимости получения надлежащих документов.
Сегодня, 10 августа, к сотрудникам ведомства присоединились активисты Всероссийского общества охраны природы. Они начали массовые проверки нелицензированных скважин, и первыми в их поле зрения попали Люберецкий и Истринский районы, а также города Лобня и Мытищи.
Как сообщает газета «Известия», тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф также не грозит. При этом в сентябре применять санкции начнут не к частникам, а к тем, кто эксплуатирует воду в промышленном масштабе. В районах области обнаружены целые совхозы, имеющие в собственности десятки скважин.
По словам министра экологии и природопользования Московской области, ограничения вводятся потому, что бесконтрольное пользование водой приводит к истощению ее запасов, несоблюдению правил эксплуатации источников и загрязнению подземных вод. В том числе это вопрос того, что будут пить люди.
При этом на личном участке можно пользоваться скважиной и без документов, но необходимо добывать меньше 100 тысяч литров воды в сутки. Брать ее нужно выше водоносного горизонта и использовать лишь для собственных нужд.
По данным Росгидромета, в Московской области в эксплуатации находятся 10 тысяч скважин, а лицензия есть только для половины. За полтора года выдано всего 107 документов на использование недр. Больше всего нелицензированного оборудования выявлено в Лотошинском и Волоколамском районах.
Вероятно, многим получить лицензию так и не удастся, поскольку процесс занимает много времени, а услуги юристов по оформлению бумаг обходятся в 200-300 тысяч рублей даже при наличии всех необходимых документов
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed