Москвичи продают больше квартир
В первом полугодии в Москве зарегистрировано на 11% больше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем за тот же период 2015 г., следует из данных управления Росреестра по Москве: 63 736 и 56 611 соответственно. В июне зарегистрировано 11 144 сделки – на 33% больше, чем годом ранее. Статистика описывает в основном сделки купли-продажи квартир на вторичном рынке, говорит представитель управления Росреестра.
Чувствуется оживление на рынке и рост в 11% – это хороший показатель, комментирует руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов. Рост количества сделок связан с 15%-ным падением средней цены на квартиры, которое подстегнуло многих решать свой квартирный вопрос здесь и сейчас, считает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский. С ним соглашается управляющий партнер «Миэль – сеть офисов недвижимости» Марина Толстик. «Покупатели говорят, что видят дно рынка, что сейчас можно получить приличную скидку на хорошие объекты. Плюс стабилизировался курс доллара, люди перестали ждать каких-то изменений», – продолжает Бернадский.
Помимо отложенного спроса, который формировался на протяжении 2015 г., на увеличение спроса на вторичное жилье повлияла и ситуация на рынке ипотеки, полагает Толстик. Например, рынок новостроек в прошлом году ожил благодаря запуску программы льготной ипотеки, предусматривающей кредитование не более чем под 12% годовых, тогда как на вторичке ставка составляла порядка 14,5% (данные ЦБ). Если в первом полугодии 2015 г. доля ипотечных сделок в структуре продаж была 19–24%, то в этом году – 27–34%. По данным Росреестра, количество сделок с использованием ипотеки выросло почти на четверть (18 834 против 15 251). В последние месяцы сократилась разница между ставкой по ипотеке на первичном и вторичном рынках: сегодня почти 80% кредитов на новостройку выдается под 11%, а на вторичном рынке – примерно под 12–13%, говорит Толстик.
Впрочем, до настоящего восстановления рынка еще далеко, а рост этого года – во многом эффект базы. Именно на начало прошлого года пришлось самое сильное падение рынка недвижимости: упали продажи и цены – как на первичном, так и на вторичном рынках. Число на вторичке почти на 25% меньше, чем в первом полугодии 2014 г. (тогда было 83 275 сделок). «Рынок вторичного жилья пока продолжает стагнировать, собственники снижают цены, чтобы найти покупателя. Дисконт может достигать 5–8%», – говорит Оксана Иванова из «НДВ-недвижимости».
«Осенью из-за увеличения цен на строительные материалы цены на первичном рынке могут вырасти. Тогда на вторичном рынке (правда, не так быстро, как на первичном) цена предложения также может подрасти», – считает Толстик. На рынке вторичного жилья основную часть сделок (до 80%) составляют «альтернативы», которые наименее подвержены кризисным проявлениям, поэтому спрос остается в том числе за счет ипотеки, соглашается Иванова.
Впервые в истории стоимость объектов на вторичке вплотную приблизилась к цене квартир в новостройках, отмечал представитель департамента вторичного рынка компании «Инком-недвижимость». Новостройки традиционно стоили на 20–30% ниже, что было их ключевым конкурентным преимуществом. Но из-за кризиса цены почти два года не росли, а себестоимость строительства увеличивалась, что не позволяло уже застройщикам удерживать комфортную для потребителя разницу цен с объектами вторичного рынка. «Сегодня средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке составляет 203 200 руб., а по новостройкам – 195 500 руб., – говорит Иванова. – Однако соотношение между стоимостью вторички и первички может сократиться осенью, так как застройщики намерены повышать цены в связи с удорожанием стройматериалов, в то время как вторичка находится вне воздействия данного фактора».
Если вторичный рынок будет настолько же дешев, то часть спроса может вернуться, кроме того, повышение средней стоимости квадратного метра в новостройках потянет за собой и вторичный рынок, резюмирует она. Цены на новостройки начали расти, сообщал вице-премьер Московской области Герман Елянюшкин; застройщики говорили о 1–3%-ном росте.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed