На территории столицы можно иметь личное домовладение.
Несмотря на то, что Москва — огромный мегаполис, в ней до сих пор существует так называемый частный сектор, причём представлен он не только элитными коттеджами, но и довольно простыми, практически деревенскими или даже дачными домами. Вот только цена у этих домов отнюдь не деревенская, ведь самое ценное в таких предложениях — не коробка, а земля.
Острова фантазий
«В пределах МКАД существует около тысячи частных домов, — рассказывает Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп». — Самые известные локации, где Москва меньше всего похожа на большой город, — это Сокол и Серебряный бор. Но есть и менее известные деревни в городе. Например, довольно неприметный на карте посёлок им. Ларина в не самом престижном районе Москвы — Лианозово, неподалеку от станции метро „Алтуфьево“, практически у МКАД. Казалось бы, что может быть престижного в районе Бибирево? Однако предложения частных домов в этом посёлке выходят на рынок крайне редко. Если коттедж с московской пропиской расположен в городской черте, в 10 минутах пешего хода от метро, рядом с водоёмом и в окружении леса, с шаговой доступностью к столичным школам и детским садам — такие предложения уникальны, цена на них выше престижных подмосковных локаций. Например, коттедж площадью 1000 м2, с участком земли в 20 соток и с довольно гротескной архитектурой, расположенный в Ларино, сегодня выставлен по цене 395 млн рублей. А дом в три раза меньше был продан полтора года назад за 100 млн долларов. Примечательно, что и сроки экспозиции „городских“ имений даже по сравнению с элитной Рублёвкой значительно короче».
Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», называет несколько «островков», застроенных частными домами. В основном, это постройки, уцелевшие с советских или даже дореволюционных времен. К наследию СССР относятся: комплекс воробьёвских дач между улицей Косыгина и Москвой-рекой, посёлки «Речник» и «Огородник» в Крылатском, дачи в Серебряном бору. Остальные дома с участками находятся на территории уцелевших деревень: Терехово, Троице-Лыково. Сохранилось несколько домов на улице Вучетича. Есть частные дома и в центре, например, на Болотном острове. Борис Березовский фактически владел особняком на Новокузнецкой улице.
Частных домов в Москве не так много, но они есть, подтверждает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Например, в посёлках «Остров Фантазий», «Мещерское», «Екатериновка», «Мякинино», «Новобутаково», «Троице-Лыково». В Северном Тушино находится посёлок «Вишнёвый сад».
Татьяна Алексеева, руководитель отдела исследований и консалтинга Vesco Consulting, называет менее известные места, в которых фигурирует частный сектор: коттеджный посёлок «Ы», «Дарьино», а также «Северная Слобода» и «Архангельское-Тюриково» — посёлки, расположенные за МКАД, но на московских землях.
А Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, приводит примеры проектов, в которых совмещается загородный и городской типа застройки. В частности, в комплексе бизнес-класса Apart Ville Fitness & Spa Resort на Дмитровском шоссе (в пределах МКАД) в предложении представлены таунхаусы в формате апартаментов. Их площадь от 130,1 м2, а стоимость начинается от 17,8 млн рублей, у каждого дома свой отдельный вход, собственная лужайка, а внутри здания — камин. Аналогичный пример в пределах МКАД — резиденция премиум-класса Tweed Park в лесопарке Покровское-Стрешнево с предложением апартаментом в двухэтажных домах. Минимальная стоимость предложения составляет 83 млн рублей за апартаменты площадью 92,8 м2. В посёлке комфорт-класса «Северная Слобода» в мкрн. Северный, который входит в состав Москвы, — от 22,6 млн рублей за таунхаус площадью 215,4 м2.
На златом крыльце сидели
Да, в столичном мегаполисе каждый метр земли ценится на вес золота, напоминает Валерия Косенкова, руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Group. И оттого сам термин «домовладение» постепенно утрачивает своё значение в речи москвича, как и явление. «Иметь частный дом в Москве мечтали бы многие, но участков под застройку в столице крайне мало, и девелопер, получивший в своё распоряжение участок, никогда не примет решение возвести на нём даже самый дорогой и богатый дом для пользования одного человека или его семьи. Более вероятно строительство клубного дома, если локация для этого подходит, или многоквартирного жилого комплекса», — считает эксперт.
«На первичном рынке цена таких предложений более, чем заоблачная, — сообщает Илья Менжунов. — Средняя площадь дома в пределах МКАД составляет 500 м2, участка — 17 – 20 соток, а его цена 9,7 млн долларов. Такие объекты предлагаются с отделкой, чаще всего ещё и с мебелью. Готовые дома в старых границах Москвы могут ждать первых хозяев и по 10 лет — настолько дорогие эти предложения».
«Состояние частных домовладений связано с достатком их владельцев. Есть старенькие постройки, почти деревенские. Как правило, ими владеют пожилые хозяева с небольшим уровнем доходов. Но есть и дома современной постройки, большие роскошные коттеджи, землю под которыми выкупил в своё время богатый человек, или же получил её по наследству. Несколько старых домовладений есть в Замоскворечье, в арбатских переулках.
Брокерам, работающим в элитном сегменте недвижимости, чаще всего, приходится иметь дело с частными домами, которые в традиционном смысле не являются домовладениями, но фактически — это они и есть. В том же Староконюшенном переулке есть огромный особняк, принадлежащий одной семье. На улице за владельцем закреплён участок, отделённый от соседнего двора и доступный для использования только этой семьи. Размер участка примерно равен шести парковочным местам.
В переулке под названием Последний, что в районе Сретенки, есть пятиэтажный особняк, который тоже представляет собой частное домовладение. Он встроен между двумя зданиями и не так давно отреставрирован. Понять, что такой дом принадлежит одной семье, практически невозможно», — комментирует Валерия Косенкова.
Екатерина Бонч-Бруевич, генеральный директор агентства недвижимости «Мезон», рассказывает о том, что частных домов на участках за заборами довольно много. Те, что расположены в самом центре, например, в арбатских переулках, использоваться могут и как представительские офисы, и как дома для проживания.
«В переулке Сивцев Вражек есть уютный дворик площадью около 10 соток со старым деревянным домиком. Интересен он тем, что в нём жил и творил сам Лев Толстой. Это объект культурного наследия и, надеюсь, будет отреставрирован. На участке построен второй дом побольше и посовременнее (500 м2), и сейчас это частное владение ищет своего нового хозяина», — информирует она.
Вместе с тем эксперт акцентирует внимание, что если строение, купленное в личную собственность, является памятником архитектуры или объект культурного наследия, как в данном примере, сносить его или переделывать, конечно, нельзя. В других случаях это возможно, кроме того, на собственном участке можно построить жилое или нежилое строение. Возможность и параметры той или иной постройки определяются в каждом случае индивидуально, исходя из городских нормативов.
Дом на песке
«Предложения земельных участков в пределах МКАД есть — можно и больше 100 соток найти, но в Москве и 3 сотки хороший актив, так что продают любые клочки, — рассказывает Илья Менжунов. — При этом собственники утверждают, что земля в собственности, а её статус — ИЖС. Вот здесь нужно очень внимательно изучить свидетельство о регистрации, уделив особое внимание документам-основаниям. Надлежит несколько раз убедиться, что права на землю получены законно: формально вся территория в пределах МКАД является собственностью города Москвы как субъекта федерации. Дома в советские годы выдавались с участками, но позже приватизировать удавалось только постройки, а земля переходила в бессрочное пользование, оставаясь собственностью города. Можно приобрести недвижимость с частным домом и муниципальной землёй с расчётом впоследствии дом перестроить. В этом случае нужно понимать, что архитектурное управление разрешит его только реконструировать (пусть даже на 99%), но не сносить до основания и строить новый. Иногда застройщики коттеджных посёлков предлагают на своей территории земельные участки без построек. Такие объекты приобретать безопаснее — по крайней мере, в проектной декларации обязательно должны быть указаны права на землю, разрешение на строительство».
Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», подтверждает: «Действительно, в большинстве случаев у владельцев домов земельные участки находятся во временном пользовании. Только у единиц земля оформлена в собственность, и это подтверждено решением суда. Чтобы построить на участке, находящемся во временном пользовании современный коттедж необходимо пройти множество инстанций и получить разрешение. Так как земля находится в собственности города, то получить такое разрешение на строительство практически не возможно.
Однако обновить старый домишко без разрешения госорганов владельцы всё-таки могут. Например, снести старое жилище и на его месте построить новое, сохранив при этом внешние границы строения и внутреннюю планировку. Для реставрации фасада также не надо собирать никакие бумаги. А вот если хозяин дома решит сделать внутреннюю перепланировку — снести стены или поменять назначение комнат (например, спальню с кухней), то придётся вызывать БТИ».
«Несколько лет назад к нам обратился собственник коттеджа в Троице-Лыково, который столкнулся с проблемой его продажи, — делится Татьяна Алексеева. — Из-за большой площади самого дома, несколько устаревших планировочных решений и интерьера, а также отсутствия „внешнего лоска“ в самом посёлке платежеспособные покупатели после показа разворачивались и больше не возвращались. Желание клиента придать новую жизнь всей застройки не поддержали соседи: ремонт дороги, покраска заборов и фасадов домов, благоустройство общественных зон — солидная статья расходов, которую не готовы нести жители даже дорогих индивидуальных домов. А ведь все без исключения посёлки на территории Москвы проектировались много лет назад и уже не соответствуют требованиям нового времени. А потому гигантские размеры самих домов и плотность застройки делают продажу каждого лота большой удачей».
«Загородные дома в черте МКАД — это уходящая натура, и отстаивать своё право не дальнейшее существование им будет всё сложнее с каждым годом, — делает вывод Дмитрий Котровский. — И без того дефицитный, этот сегмент рынка будет сокращаться, поскольку новых коттеджных посёлков в Москве не появляется, а частное строительство в пределах МКАД запрещено». Ну что ж, постепенно и мамонты вымерли…
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed