Дачный сезон: на рынке загородной недвижимости эконом-класса удалось сохранить спрос
Рынок загородной недвижимости эконом-класса оказался «живее всех живых» в своем сегменте. Пока премиум и элитка задыхаются от недостатка покупателей и обилия продавцов, здесь сделки проходят более или менее активно. Оно и понятно: курс рубля делает отдых за границей для многих россиян непозволительной роскошью, поэтому неудивительно, что некоторые из них подыскивают плацдарм для базирования в летний период на родных просторах.
В Московском регионе эконом-классом считаются дачи, средняя стоимость которых составляет 2,3 миллиона рублей. Хотя сейчас, в связи с падением цен, которое составило порядка 5,4%, подобный объект можно купить за 1,7 миллиона рублей. Впрочем, некоторые эксперты считают границы эконом-класса еще более широкими: от 600 тысяч рублей до 5, а то и 9 миллионов за домовладение.
Алексей Бернадский. директор Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet:
«Несмотря на кризис, на рынке наблюдается даже дефицит таких предложений в районе 6-9 миллионов рублей площадью 150-200 кв. метров с «чистовой» отделкой. Спрос на такие объекты превышает представленное на рынке предложение. С другой стороны, в реализации довольно много морально устаревших домов, которые построены еще в начале 90-х годов, они нуждаются в ремонте, у них устарела коммуникационная система. Или это объекты невысокого качества – блочные дома без утепления или каркасно-щитовые конструкции (такой дом с подведенными коммуникациями можно приобрести за 4-5 миллионов рублей). Однако подобные предложения спросом практически не пользуются. Покупатели хотят дома из бруса, бревна или пеноблока, поскольку каркасно-щитовые дома рассчитаны на 20-30 лет, а люди рассчитывают, что их дома они покупают и для потомков. При этом капитальных домов с бюджетом до 8 миллионов рублей, законченных и хотя бы «под чистовую» отделку на рынке представлено не достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. Много предложений в состоянии «коробки», то есть без отделки, что потенциальным покупателям менее интересно. Все хотят дома «заехал и живешь», сейчас люди не готовы к дополнительным вложениям».
Впрочем, если покупателям бюджетных загородных объектов кризис оказался на руку, то девелоперам приходится сложнее: стоимость участков без подряда, которые составляют львиную долю этого сегмента, уже дошла до минимума, поэтому некоторые застройщики задумываются о проектах подороже.
В нынешних условиях инвестиционные сделки на этом рынке практически не встречаются: всему виной резкое снижение цен. Например, если раньше участок без подряда мог стоить более миллиона рублей, то сейчас его можно с трудом продать даже за половину этой суммы.
Аналогичная ситуация с дачами на лето, которые могут похвастаться электрическим отоплением, но без газифицирования. Вместе со стандартным участком в 6-9 соток, на котором стоит сам дом, они продаются за 1-3 миллиона рублей. Однако зачатую эти постройки, во-первых, уже довольно ветхие, а во-вторых, могут находиться чуть ли не в 50-80 километровой зоне от МКАД, что негативно сказывается на их ликвидности.
Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость:
«При покупке сейчас необходимо обращать самое пристальное внимание на коммуникации вообще и стадию их готовности в частности. Так, очень многие девелоперы стали заявлять в своих проектах подведенный газ. Однако нередко эти обещания не выполняются или выполняются с большой задержкой. 90% эконом-класса представлено участками без подряда. Такие объекты есть во всех направлениях, но немного больше их на юге и юго-востоке. А вот готовых домов в этом классе мало, можно даже говорить о дефиците реального предложения в этом формате. Объясняется это просто – в нынешней экономической ситуации почти невозможно построить качественный дом за 2-3 миллиона и получить при этом выгоду при продаже».
Как и во всех остальных сегментах жилой недвижимости, сейчас — время покупателя, который может ощутить все выгоды от сочетания относительно низкой цены с представленным богатством предложения. Однако широкий ассортимент выставленных на продажу объектов часто сбивает с толку, и окончательный выбор может оказаться не столь удачным, как это было возможно.
Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:
«Сегодня на вторичном загородном рынке сложилась очень благоприятная ситуация для приобретения недвижимости. Во-первых, за прошлый год цены заметно снизились. Во-вторых, высокий объем предложения дает возможность выбрать наиболее привлекательный объект по максимально доступной стоимости. Но чтобы найти дачу или участок своей мечты, необходимо изучить структуру предложения в интересующем вас районе, в определенном сегменте. Желательно съездить и посмотреть отобранные объекты, обсудить с собственниками вариант предоставления дисконта, а затем принимать решение».
Продавцу в таких условиях приходится сложнее, но и здесь безотказно работает закон рынка: по-настоящему ликвидные лоты если и падают в цене, то непринципиально. Поэтому, если есть время, объект можно придержать, дождавшись подходящего покупателя или более благоприятных экономических условий.
Related News
Недооценённые районы, что это
Мария Богачкина, глава МИЭЛЬ «Пречистенка», отмечает, что «недооценку» района можно рассмотреть с двух сторон: соRead More
Новые законы в недвижимости и жкх
В октябре 2024 года были введены новые законы и подзаконные акты: ✅ Многим управляющим компаниям,Read More
Comments are Closed