Договор аренды здания: что нужно знать о сделке
Как правильно арендовать здания
Не всегда фирмы и предприниматели могут похвастаться собственной недвижимостью, которую они могут использовать для работы. Тем более сегодня, когда ситуация в стране не стабильна, а недвижимость в цене все равно не падает. Самый оптимальный выход, к которому прибегают многие – это аренда. Ведь заключив договор аренды здания, можно владеть и пользоваться им, оплачивая ежемесячную сумму арендодателю. Да, аренда тоже – недешевый вариант, но тут ты платишь меньшие деньги постепенно, нежели при покупке недвижимости.
Здание – это объект недвижимости, чей фундамент привязан к участку земли, а значит, соответственно, еще в аренду передается и земля. Самое главное – арендодатель должен иметь права на этот объект и земельный участок, а также разрешение на их эксплуатацию. И желательно ознакомиться со всеми оригиналами документов на этапе переговоров, а ни в момент подписания договора. Иначе сделку невозможно будет заключить.
Назначение арендуемой недвижимости широко: арендодатель может ставить конкретные условия по назначению здания, а может и дать свободу арендатору в праве выбора целей его использования: офисы, производство, склады и т.п.
Причем, сдаются в аренду не только частные здания или сооружения, но и гос. недвижимость. В любом случае сделка оформляется письменно, и в зависимости от срока арендных отношений может возникнуть необходимость совершения регистрации договора.
О чем стоит помнить, заключая арендное соглашение
Как арендодателю, так и арендатору, не стоит забывать, что среди всех их договоренностей по поводу арендуемого здания, в договоре главным будет отметить следующие пункты:
-
Предмет сделки – необходимы характерные признаки здания: где оно расположено (улица, дом), его название, назначение, этажность, имеющаяся инфраструктура (допустим, подземный паркинг), площадь, кадастровый номер, тех. план и т.п.;
-
Стоимость аренды. Из чего она состоит (включены ли коммунальные расходы (электричество, вода, интернет, телефония, вывоз мусора), клининг и т.п.), входит ли аренда земли, на котором построено здания. Каким образом должна производиться оплата – ежемесячно, предоплата, гарантийный платеж и т.п. Все остальные условия вносятся по желанию сторон.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed