Новый генплан развития Москвы: все для комфорта жителей

До конца нынешнего года будет представлен проект нового генерального плана Москвы. В нем будут расписаны все перспективы развития российской столицы вплоть до 2035 года.
Известно, что все поправки, которые будут сначала представлены на общественный суд, а затем и приняты, готовит НИиПИ Генплана Москвы. Этот институт стал победителем открытого конкурса на разработку соответствующих предложений в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что стоимость контракта с победителем конкурса составила 307,7 миллиона рублей. Этой суммы, по мнению экспертов, вполне достаточно.
Информацию о подготовке нового генплана уже подтвердил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов. По его словам, проект будет вынесен на публичные слушания после рассмотрения в правительстве Москвы.
“В настоящее время мы готовим документ к рассмотрению. По федеральному закону мы должны принять Генеральный план до середины 2016 года, — заявил по этому поводу Тимохов. — Значит, по графику сейчас формируется сам документ, который подлежит утверждению. Осенью войдем в процедуру согласования и в правительстве, и с федеральными властями, и на публичных слушаниях. Мы ожидаем, что это будет в этом году. По крайней мере, у нас в графике такие планы”.
Надо напомнить, что сейчас столица живет по генеральному плану, который был принят в середине 2010 года. Согласно старому, и пока еще действующему генеральному плану, до 2025 года Москва должна была построить 240 миллионов квадратных метров недвижимости.
Но время идет, ситуация меняется, и эксперты еще в прошлом году начали говорить, что план-2010 утратил свою актуальность, что необходимы новые веяния и новые идеи. Именно это и заставило начать пересмотр старого генплана и разработку нового. В первую очередь разработка нового генплана связана с тем, что Москва за последние годы существенно расширилась, а старый генплан был принят без учета этого обстоятельства. Плюс ко всему, основательно изменилась градостроительная политика московского правительства.
В чем состоят изменения? На этот вопрос как-то раз ответил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он утверждает, что столичные власти намерены заложить в основу реформированного генерального плана новые принципы градостроительной политики. Главный ее приоритет — это создание новых центров экономического роста с дополнительными рабочими местами, что поможет решить проблему занятости населения города. Плюс ко всему, предполагается не только комплексное развитие территорий и реновация промышленных зон, но и единая концепция развития набережных Москвы-реки, а также активное создание комфортных общественных пространств.
“Мне нравится концепция нового генерального плана развития Москвы. В ней учтены, прежде всего, интересы жителей российской столицы, — считает урбанист Сергей Зюзин. — Столичные власти хотят сделать город более удобным для жизни и передвижения. Насколько я знаю, генплан также предусматривает масштабное развитие велосипедного движения не только в центре города, но и на его окраинах. Велосипедное “Зеленое кольцо” — яркий тому пример. Также приоритетной задачей городских властей станет борьба с автомобильными пробками как в самом городе, так и на подступах к нему. И лично я, как специалист, могу только приветствовать такой генеральный план. Если все получится, то Москва будет развиваться в правильном направлении”.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed