Main Menu

Стало ли с кризисом выгоднее покупать жилье у моря в России, чем за рубежом.

Еще недавно, продав двушку в крупном российском городе, можно было купить апартаменты у моря в Испании, а в Болгарии — так и вовсе дом. С обвалом рубля ситуация изменилась: в долларах российская недвижимость с осени 2014 года просела в среднем на 30 — 40%.

А как в стране дела с жильем у теплого моря?

Ялта по столичным ценам

За прошлый год, после присоединения полуострова к России, цены на недвижимость в курортных районах взлетели в среднем на 50%. Так что бюджетным местное жилье никак не назовешь. В самой Ялте скромную однушку в хрущевке можно приобрести по вполне московской цене — 6,5 млн. рублей. Севастополь сравним с Новой Москвой: однушка стоит 3,8 — 5 миллионов. В остальных городах, даже на Южном берегу, цены поскромнее: с однушкой можно уложиться в 2 — 3 миллиона. Стоимость новостроек тоже сравнима с ближним Подмосковьем. В Судаке, например, квадрат тянет на 111 тысяч рублей. Дешевле всего из курортных городов недвижимость в Евпатории (из-за плохой транспортной доступности) и Феодосии.

И это речь идет не о крутом жилье. Цены на элитную недвижимость начинаются от 1,9 тысячи долларов за квадрат!

Конечно, есть варианты. Скажем, в глубине полуострова цены значительно ниже, но туда покупатели не рвутся. Еще на стоимость сильно влияет близость коммуникаций.

— Мало кому нужен дом в живописном лесу, но без электричества и водопровода, — объясняют в ялтинском «МИЭЛЕ».

Правда, риэлторы говорят, что ажиотаж уже прошел. И вряд ли — при нынешних-то ценах — вернется раньше, чем появятся мост через Керчинский пролив и более приличная инфраструктура. Отсутствие моста, кстати, сильно удорожает стройматериалы. Но земля здесь по-прежнему может быть очень выгодным вложением, которое в будущем непременно окупится. Прежде всего это касается участков с хорошими видами, ну и, конечно, с возможностью подвести воду и свет.

Сочи — хит сезона

Риэлторы отмечают резко возросший спрос на сочинские новостройки. Квартиры в традиционно более дорогом Сочи сейчас в сравнении с Ялтой стоят, можно сказать, дешево: однушки в новостройках как самого города, так и, скажем, Красной Поляны, обойдутся в 2 — 2,5 млн. рублей. Причина — на рынок «выкинули» жилье, построенное к Олимпиаде. (А вот в Крыму новостроек мало, и из них немало недостроя.) При этом Сочи теперь заметно выигрывает по части инфраструктуры, дороги — тоже новые, да и качество «олимпийского» жилья вполне приличное. И курорт стал круглогодичным: летом — купайся, зимой — катайся на лыжах. Так что купленное с инвестиционной целью жилье сдавать можно не только три летних месяца.

Если Крым был лидером по росту стоимости жилья в прошлом, 2014 году, то Сочи — один из лидеров «забега»-2015.

— Построенное к Олимпиаде жилье в Сочи сейчас активно раскупается, в том числе и теми, кому запрещен выезд за границу и покупка там недвижимости. А это обеспеченные группы населения: силовики, работники судов, чиновники. Ситуацию подстегнуло и падение рубля, сделавшее менее доступным для россиян недвижимость за рубежом, — рассуждает Павел Луценко, гендиректор федерального портала по недвижимости «Мир квартир».






Comments are Closed