Залоговые квартиры в кризис — бояться или покупать?
В кризис на рынке недвижимости появляется больше так называемых «залоговых квартир», продающихся с некоторым дисконтом.
Что это и какие плюсы и минусы у таких объектов недвижимости, спросил «Собеседник» у исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексея Шленова.
— Это квартиры, которые находятся в залоге у банке по кредитному договору — например, по ипотеке. Порядок осуществления сделок с заложенным объектом недвижимости подробно описан в законе об ипотеке и других нормативно-правовых актах. Если человек по той или иной причине принимает решение о продаже залоговой квартиры (например, не справляется с кредитной нагрузкой), ему прежде всего нужно получить письменное разрешение на сделку от банка. Как правило, кредитные организации без проблем идут навстречу заемщику, и кредит закрывается из средств, внесенных покупателем объекта. Стоимость квартиры в рамках такой сделки обязательно согласовывается и утверждается банком-кредитором: банк следит, чтобы стоимость, с одной стороны, полностью покрывала сумму кредита, и, с другой стороны, не была слишком высокой, что может замедлить продажу объекта. Если банк и заемщик не могут договориться о стоимости квартиры или дома, ее может назначить суд. Если банк не дает согласия на сделку, то он препятствует собственнику распоряжаться его имуществом, что противоречит Конституции и Гражданскому кодексу.
— Насколько залоговые квартиры дешевле?
— Стоимость залоговой квартиры рассчитывается так же, как стоимость любого другого объекта недвижимости, и зависит прежде всего от качеств самого объекта. Сам факт наличия залога, как правило, на стоимость никак не влияет — то есть рассматривать возможность приобретения залоговой квартиры в качестве более дешевого варианта не имеет смысла.
Если продажа такого объекта происходит не мирным путем, а вследствие конфликта банка и заемщика (например, заемщик отказывается выплачивать кредит и искать цивилизованные пути решения проблемы), то такая квартира становится «дефолтной». Банк взыскивает имущество, и по решению суда квартира выставляется на публичные торги или реализуется по соглашению сторон. Информация о проведении публичных торгов доступна на сайте Федеральной службы судебных приставов. Реализация такого объекта может быть отложена на срок до 12 месяцев по заявлению залогодателя. В случае, если повторные публичные торги не увенчались результатом, банк может оставить заложенное имущество в качестве собственного актива, то есть стать собственником квартиры и заниматься ее реализацией самостоятельно.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed