Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность
Федеральные власти предлагают ввести пятикратное налогообложение для владельцев участков под ИЖС, которые остаются незастроенными десять лет.
Министерство экономического развития на этой неделе внесло в Госдуму поправки к 396 статье Налогового кодекса РФ, которые предлагают увеличить земельный налог в пять раз, если в течение десяти лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданин не построил дом. «Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов», — сообщается в документе.
О судьбе владельцев «наделов» и законопроекта рассуждают эксперты рынка.
Найти и подсчитать
Как отмечает управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов, у законопроекта две цели — зарегистрировать владельца для налогового учета и пополнить казну.
По подсчетам генерального директора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, сейчас в Подмосковье продается около 100 тыс. га, из которых 10 тыс. га приходится на земли ИЖС. «При этом порядка половины участков под ИЖС не используются и не будут застроены в ближайшие год-два. Это ощутимая цифра», — говорит он.
Сейчас, если посмотреть на публичную кадастровую карту, можно увидеть много белых пятен: ни власти, ни кадастровые сотрудники не понимают, кому принадлежит участок, замечает Владимир Яхонтов.
«Первая цель достижима, так как собственники, чтобы избежать повышенного налога, начнут переоформлять на родственников и знакомых участки, дарить их. Таким образом, нужно выявить потерявшихся владельцев участков. Только за счет того, что они будут выявлены, в казну начнет поступать оплата земельного налога. Этот закон больше будет работать как система контроля», — поясняет он.
Стройка вместо инвестиций
По оценке генерального директора группы «Земер» Ильи Терентьева, сейчас многие покупают землю с точки зрения инвестиций, а не для строительства, и платят минимальный налог. Доказать, что земля используется по назначению, будет просто — достаточно построить на ней дом и оформить его по кадастру. А значит — придется платить повышенные налоги. Законопроект, считает Илья Терентьев, заставит собственников изменить свое инвестиционное отношение к земле.
«С одной стороны, понятна логика государства — это получение доходов от налогов, стимуляция строительства и вовлечение в оборот земель, но, с другой стороны, это несправедливо в отношении собственников. Например, нельзя же облагать налогом владельца автомобиля, который не ездит на нем», — комментирует Максим Лещев.
Эксперт отмечает, что стимуляция строительства на землях Московской области нужна, так как облик Подмосковья ухудшается. Что ни поселок, то город мертвых: два дома построено, а пять — это инвестиционные вложения. Люди могут построить дом, но откладывают это на потом, добавляет он.
Related News

Изменение в регистрации недвижимости с 1 марта
С начала марта 2025 года организации обязаны направлять в Росреестр запросы на кадастровый учет иRead More

Материнский капитал 2025
С 1 февраля 2025 года произошла индексация материнского капитала на 9,5%, что привело к новымRead More
Comments are Closed