Main Menu





Россияне — самые большие собственники в Европе



Совершенно неожиданная статистика. Оказывается, что у жителей России больше в собственности объектов недвижимости, нежели у европейцев.

К таким неожиданным выводам пришли аналитики Европейского центрального банка. По последним данным, россияне чаще европейцев являются собственниками сразу нескольких объектов недвижимости. Кроме своего основного жилья, 32,3 процента наших людей  владеют еще и другой недвижимостью: земельным участком, квартирой или домом. Согласно статистике, чаще всего другой недвижимостью у владельцев квартир является загородный дом или дача — таких 15,1 процента. Второе место среди дополнительной недвижимости занимают квартиры — второе городское жилье есть у 12,3 процента россиян. Ну, а третью позицию оккупировали те, у кого в дополнительной собственности числится земельный участок — таких набралось 10,5 процента.

А вот в Европе процент тех, у кого несколько единиц недвижимого имущества, оказался ниже, чем у нас — всего лишь 23,1 против упомянутых выше 32,3 процента. Максимальный уровень был зафиксирован на Кипре два года назад — 51,6 процента жителей с несколькими объектами недвижимости. В 2009 году выделялась на общем фоне Греция — 37,9, а в 2008 году отличилась Испания — 36,2 процента. А если брать данные за 2013 год, то в Голландии, Австрии и Бельгии только 6,1, 13,4 и 16,4 процента граждан оказались собственниками двух и более объектов недвижимости.

Недвижимость нам нужна

Такие цифры и преимущество нашей страны объясняется довольно просто: основную часть своей недвижимости россияне получили в ходе бесплатной приватизации. Плюс ко всему, в России принято, чтобы родители приобретали жилье детям еще до того, как те обзавелись своей семьей.

В Старом Свете отношение к недвижимости исторически другое, да и налоги на нее значительно выше, чем в нашей стране. Также известно, что европейцы довольно спокойно относятся к аренде недвижимости и зачастую арендуют на каникулы один и тот же летний дом или шале в горах на протяжении многих лет. И не особенно заморачиваются относительно того, что собственного жилья у них так и не появилось. А вот в таких странах, как Греция и Испания, процент домохозяйств, у которых в собственности есть два и более объекта недвижимости, выше, потому что там второй дом или квартира, как говорят эксперты, расположены на морском побережье и представляют собой аналог российской дачи.

«Дело в том, что в России совсем иное отношение к недвижимости, нежели в Европе. Если в Старом Свете считается, что всю жизнь можно прожить на съемных квартирах или арендовать большой дом, то у нас такой человек — без собственной квартиры или дачи — будет считаться неудачником, — говорит управляющий риелторской фирмы “Соловьев и партнеры” Леонид Соловьев. — Именно поэтому в нашей стране многие люди буквально из кожи вон лезут, но стараются сделать так, чтобы за жизнь приобрести в собственность хотя бы одну квартиру. А еще лучше — две. Но если к ним добавляется еще и дача, то считается, что жизнь удалась. Так что количество недвижимости, которая принадлежит частным лицам, в ближайшие годы в нашей стране будет только увеличиваться».

И словно в подтверждение этого тезиса звучат слова многих экспертов о том, что новыйналог на имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости недвижимости, вряд ли приведет к массовой распродаже дач в России. Дело в том, что многие хозяева дач — это люди пенсионного возраста. А, значит, они освобождены от уплаты налогов и, естественно, не будут расставаться со своими домами.

Георгий Трушин






Comments are Closed