Main Menu

Регистрация по месту пребывания

Практически у любого из нас помимо штампа о браке и детях есть штамп с «пропиской». Слово это на слуху по сей день, хотя наши законы «забыли» о нем еще в 1993 г., когда появилась РЕГИСТРАЦИЯ: по месту жительства, она же постоянная, и по месту пребывания, или временная. §* Увы, законы таковы, что от регистрации зависит, в какую больницу вам идти, где получать пособие, в какой детсад вести любимое чадо или в какой школе ему учиться… Не совсем удобно.
Однако в кулуарах власти ходят слухи, что регистрацию могут отменить. Частично или совсем, пока неизвестно. Очевидно одно, что это могло бы помочь людям, которые едут на поиски работы, быть более мобильными и не зависеть от формальностей.
Пока же обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства никто не отменял.
Регистрация и временная, и постоянная оформляется в миграционной службе. Ее отделы многие по привычке называют паспортными столами. Такая услуга является бесплатной и предоставляется в течение трех дней.
Документы на регистрацию можно сдать и в местный ЖЭК. Правда, в этом случае потребуется еще три дня, чтобы передать ваши документы по месту назначения.
Итак, гражданину, если он переехал на новое место жительства, дается семь дней, чтобы уведомить миграционную службу (бывший паспортный стол).
Для этого достаточно заполнить заявление о регистрации по месту жительства по форме № б (его вам выдадут там же), предъявить паспорт и документ, который подтверждает ваши права на жилое помещение (например, заявление лица, предоставившего жилое помещение, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением).
Если квартира в частной собственности, то, заручившись согласием собственника, вы быстро оформите постоянную регистрацию.
Если квартира оформлена по договору социального найма, то для оформления постоянной регистрации новому жильцу потребуется: согласие собственника (наймодателя), например местной администрации, а также согласие всех лиц, которые зарегистрированы на жилплощади, в том числе временно отсутствующих.

Однако собственник может и не дать такое согласие, а значит, с оформлением постоянной регистрации могут возникнуть трудности, если не будет соблюдена учетная норма площади жилого помещения, приходящаяся на долю каждого члена семьи.
Другими словами, жилье слишком мало, чтобы в нем мог проживать еще один человек. Учетную норму устанавливают органы местного самоуправления, поэтому она зависит от конкретного населенного пункта.
Например, в Москве учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров на каждого члена семьи площади жилого помещения для отдельных квартир.
Но, может, оно и к лучшему, что не вышло с новым членом семьи. Ведь вся эта процедура регистрации по месту жительства в социальном жилье неминуемо ведет к переоформлению договора социального найма.
Закон требует вносить в него изменения — указывать нового «члена семьи нанимателя». Именно так Жилищный кодекс называет тех, кто имеет один адрес постоянной регистрации, то есть по идее проживает в одном жилом помещении.
Такой «член семьи нанимателя» в квартире —
равноправный хозяин, он имеет такие лее с нанимателем права и обязанности.
И даже если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а может, никогда и не был, но все еще соседствует рядом и никуда не собирается съезжать даже после ваших настойчивых просьб, то закон на его стороне.
Выселить, а также снять с регистрационного учета из своей квартиры его можно только через суд (о выселении я расскажу в другом разделе).
Это же правило касается жилья, которое принадлежит на праве собственности.

Однако, чтобы избежать неприятной ситуации, можно оформить гостю временную регистрацию. В ней указывается срок, по истечении которого все права постояльца на жилое помещение прекращаются. Итак, если гости приехали более чем на 90 дней, обратитесь в отдел миграционной службы в вашем районе или в свой ЖЭК с заявлением о регистрации по месту пребывания по форме № 1 (его вам выдадут там же). Предъявите паспорт и документ,
который подтверждает ваши права на жилплощадь, например договор найма (поднайма) или заявление хозяина квартиры, с которым, кстати, нужно определить срок такой регистрации, причем в письменном виде.
Напомню, что для оформления договора поднайма в социальных квартирах, помимо согласия нанимателя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних граждан, в том числе временно отсутствующих, требуется согласие собственника (наймодателя) в письменном виде. Также должно быть соблюдено правило об учетной жилплощади, приходящейся на долю каждого члена семьи. Иначе собственник не даст разрешения.
Кроме того, договор поднайма обязательно заключается в письменной форме, и один экземпляр необходимо передать соо-ственнику, иначе как же он даст свое согласие на вселение временных жильцов, которые, кстати, также должны быть указаны в договоре. §и
Такой договор должен содержать условие об оплате, разумеется, в разумных пределах, а также срок, на который он заключается, иначе считается, что он равен одному году.

Особо хотелось бы коснуться прав дольщиков, которые инвестировали свои сбережения в строительство дома. Им регистрация «не грозит» до того, как будет выдано свидетельство о праве собственности на квартиру, а этот процесс нередко длится годами.
Однако в последнее время миграционная служба идет им навстречу и позволяет оформлять временную ре-
гистрацию. Для этого достаточно предъявить:
• справку из Федеральной регистрационной службы о принятии пакета документов на регистрацию права собственности на квартиру;
• договор участия в долевом строительстве и акт сдачи-приемки квартиры;
• справку от компании-застройщика и иные документы, свидетельствующие о правах на построенное жилье.
Но если вам откажут в миграционной службе — тут ничего не поделаешь: на законодательном уровне такой порядок пока не закреплен.






Comments are Closed