Main Menu

Договор ренты, кому удобно и какие риски

Договор ренты, кому удобно и какие риски

По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собой значимый механизм, позволяющий владельцу собственности получать регулярные платежи или пожизненное обеспечение в обмен на перенос права собственности на будущее.

Это может быть выгодно в ряде случаев:

🏠 Для одиноких пожилых людей: предоставляет шанс получать материальную поддержку или уход до конца дней, оставаясь в своей квартире (в случае пожизненной ренты). Это для них способ обеспечить себе достойную старость и не становиться обузой для родственников, если таковые отсутствуют, не желают или не имеют возможности помогать.

🏠 Когда владелец не имеет возможности или желания заниматься управлением недвижимостью: к примеру, у него нет желания искать арендаторов, заниматься ремонтными работами, но при этом он нуждается в стабильном доходе.

🏠 В качестве альтернативы завещанию: договор ренты дает возможность передать недвижимость определенному лицу, обходя наследников.

Особенно это актуально для владельцев ликвидного жилья.

Риски для получателя ренты:

😱 Прекращение выплат: плательщик может перестать исполнять свои финансовые обязательства.

😱 Ухудшение условий содержания: если договором предусмотрено содержание с иждивением, плательщик может снизить уровень предоставляемых услуг. Например, приобретать более дешевые продукты питания, уменьшить частоту посещений.

Риски для плательщика ренты:

😨 Вероятность оспаривания договора: получатель ренты или его правопреемники могут попытаться оспорить договор в судебном порядке. Они будут настаивать на том, что условия были нарушены – рента не выплачивалась или содержание предоставлялось ненадлежащего качества.

😨 Признание договора фиктивной сделкой: суд может это сделать, если сумма рентных платежей будет признана значительно заниженной по сравнению с рыночной стоимостью объекта недвижимости.

😨 Долгосрочные обязательства и зависимость от продолжительности жизни получателя ренты: на плательщика возлагается бремя выплат до момента смерти получателя ренты, что вносит неопределенность в его финансовое планирование.

В России институт ренты регулируется достаточно жестко, особенно в части защиты получателя, однако уступает в гибкости финансовых инструментов. Зарубежные системы, особенно в США и Франции, предлагают более широкий спектр схем, интегрированных с рынками пенсионного обеспечения и страхования. Для развития рентных отношений в России было бы полезно использовать опыт страхования рисков и налоговых стимулов, применяемых в других странах.

https://vk.com/pricolisy?w=wall-40203488_10915






Comments are Closed