Как оформить постройку по «дачной амнистии» в Подмосковье до 2020 года
Что такое дачная амнистия Дачная амнистия — это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и иные хозяйственные постройки. Поставить дачный дом на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него можно в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Для этого достаточно предоставить технический план объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и правоустанавливающий документ на земельный участок. «Дачная амнистия» актуальна для тех, кто имеет собственный земельный участок и хочет на нем что-то построить либо уже построил, но не оформил должным образом. В Московской области более 600 тысяч участков уже прошли «дачную амнистию», сообщил первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. СрокиЗакон о «дачной амнистии» действовал до 1 марта 2018 года. Сегодня сроки «дачной амнистии» продлили еще на два года. Ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко поясняет, что программу продлили до 1 марта 2020 года, то есть до этого времени дачникам не нужно получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Также до 1 марта 2020 года продлен срок действия «дачной амнистии» в отношении уже возведенных объектов ИЖС, то есть отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более 3-х, предназначенных для проживания одной семьи.
На что распространяется дачная амнистия Упрощенная схема регистрации распространяется на следующие виды собственности: 1. Земельные участки в городе, поселке или деревне, выделенные под ИЖС, гаражное строительство и для подсобного хозяйства; 2. Объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение по пункту 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ: садовые, дачные домики, гаражи, бани (сауны), сараи, беседки и тому подобные мелкие постройки; 3. Дачные участки и расположенные на них объекты недвижимости, для строительства которых не требуется разрешение. На строения, расположенные на земельных участках, для строительства которых необходимо разрешение по п. 5 ст. 51 Градостроительного Кодекса, закон действовал до 1 марта 2018 года. К такой недвижимости относится, например, частный жилой дом с пропиской. Для легализации остальных видов построек сохранится упрощенная схема. Что нужно регистрировать Обязательной регистрации подлежат и облагаются налогом только капитальные постройки и жилые помещения площадью свыше 50 квадратных метров. За нарушения предусмотрены штрафы. Регистрировать не нужно:— сооружения меньше указанной площади; — сооружения, которые не являются объектами капитального строительства: навесы, сараи, бани, бытовки, гаражи, хозблоки, туалеты, летние кухни; — если на объектах капитального строительства либо их части была проведена реконструкция, капитальный ремонт (при условии, что ранее постройка была зарегистрирована и внесена в кадастровый паспорт); — объекты вспомогательного назначения; — гараж для личного пользования, без осуществления предпринимательской деятельности (то есть в нем не располагается магазин, коммерческая мастерская и т. д.); Если площадь сооружения менее 50 кв. м., то платить налог за него не нужно. Такую постройку можно внести в кадастровый план для того, чтобы при необходимости доказать, что это ваша собственность.
Порядок регистрации Процедура легализации дачной постройки предполагает проведение кадастрового учета путем обращения к кадастровому инженеру для подготовки технического плана строения на объект и подача его в регистрирующий орган. Регистрация права возможна только в том случае, если кадастровый учет объекта произведен. Руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский отмечает, что, по сравнению с предыдущей волной «дачной амнистии», нынешняя версия заметно отличается. Сейчас можно оформить дом как нежилое строение без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию. При этом в любом случае нужно: 1. Составить технический план ИЖС2. Встать на кадастровый учет 3. Подать все указанные документы в Росреестр для получения права собственности, при этом предысторию дома у вас не попросят. 4. В случае, если вам нужно там прописаться, получить почтовый адрес или жить в нем, как в жилом помещении, то уже через суд или администрацию придется получать разрешение на строительство и ввод эксплуатацию. Если вы оформляете участок, обязательно нужно: 1. Определить границы 2. Согласовать их со всеми смежными участками 3. Встать на кадастровый учет, получить запись в ЕГРН. Строительство можно начинать только на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.
Какие нужны документы По словам юриста Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Александра Диденко, чтобы оформить право собственности на земельный участок, потребуется: • заявление;• любой документ, подтверждающий право гражданина на земельный участок (например, акт органа местного самоуправления или органа государственной власти о предоставлении земельного участка гражданину);• либо выписка из похозяйственной книги, которая ведется органами местного самоуправления;• оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Чтобы воспользоваться упрощенным порядком оформления объекта ИЖС, нужно: • заявление о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности;• правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен капитальный объект;• технический план капитального объекта;• разрешение на строительство ИЖС может быть запрошено регистрирующим органом в органе местного самоуправления (разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию не требуется); • Также необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Куда подавать документыПодать заявление и документы, которые позволяют в упрощенном порядке оформить права на загородную недвижимость, можно несколькими способами: 1) почтовым отправлением в Росреестр (с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении); 2) в электронном виде через портал государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/); 3) непосредственно в отделении Росреестра https://rosreestr.ru/site/about/struct/territorialnye-organy/ или через МФЦ https://mfc-gosuslugi.ru/adresa/moskovskaya-obl. Надежда Бабушкина
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/realty/39822532/
Related News
Что же будет, если не уплатить налог на имущество вовремя?
Штрафы начинают начисляться за каждый день просрочки выплаты налогов и продолжаются до тех пор, покаRead More
Как разделить квартиру при разводе
Раздел имущества между супругами в случае развода становится проще в случаях, когда имеется брачный договор.Read More
Comments are Closed