ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТЫ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН
Об этом Вести.Недвижимость рассказала председатель МКА Коллегия адвокатов Павла Астахова, адвокат Виктория Данильченко.
Пожалуй, самый известный юридический курьез, касающийся договора ренты, связан с именем французской долгожительницы Жанны Луизы Кальман. Мадам Кальман, будучи в почтенном 90-летнем возрасте, заключила договор ренты со своим адвокатом, которому на тот момент было 47 лет. После смерти старушки адвокат и его семья должны были получить ее квартиру, рыночная стоимость которой была эквивалентна 10 годам выплат ренты. Пожилая женщина прожила еще 32 года до 122 лет, пережив своего рентодателя, скончавшегося в возрасте 77 лет, на 2 года. После его смерти выплачивать ренту продолжила его вдова. За это время семья адвоката выплатила сумму, более чем в два раза превышающую рыночную стоимость апартаментов.
Шутки шутками, а договор ренты таит в себе как ряд плюсов, так и ряд подводных камней и для рентодателя, и для рентополучателя, поэтому при его составлении без хорошего юриста не обойтись.
В первую очередь хочется отметить, что и у той и у другой стороны есть реальный риск нарваться на мошенников. Так, нередко предприимчивые старики и старушки заключают договор с рентодателем, некоторое время пользуются полученными средствами, обеспечив себе комфортную жизнь, а затем провоцируют рентодателей нарушить условия договора, чтобы в дальнейшем его расторгнуть и найти очередную «жертву». Например, препятствуют оплате коммунальных услуг, не берут деньги, которые рентодатель перечисляет им на содержание и т.д. Не менее хитрыми бывают и рентодатели, которые вводят рентополучателя в заблуждение и прописывают в договоре ограниченный перечень услуг, заниженный размер ренты, а то и вовсе пытаются сжить стариков со света.
Об этом не часто говорят, но, на мой взгляд, именно взаимную неприязнь можно назвать главной причиной разрыва договорных отношений между сторонами. Важно знать, что если стороны договорились о выплате ренты на срок жизни получателя, то такая рента называется пожизненной, если о бессрочной выплате ренты, то постоянной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (п.2 ст.583 ГК РФ).
Поэтому, прежде чем подписать договор ренты – стороны должны для себя решить, смогут ли они долгие годы быть связаны друг с другом подобным контрактом. И та и другая сторона может ошибиться в выборе партнера, что выльется в напрасную трату времени и денежных средств.
Определившись с человеком и условиями его содержания, рентодателю важно реально оценить свои финансовые возможности и желательно заранее оговорить размер и периодичность выплат. В противном случае не исключено, что со временем расходы на содержание старика только вырастут и рентодатель просто не сможет позволить себе их оплачивать.
Как уже писалось выше, истории известны случаи, когда рентополучатель переживал рентодателя. Чтобы исключить появление связанных с этим проблем, имеет смысл предусмотреть, как и каким образом подобное имущество с обременением в виде обязательств по содержанию иждивенца будет унаследовано в случае смерти плательщика ренты. Например, если у рентодателя двое детей, то в случае его смерти, они унаследуют не только по ∎ в праве собственности на квартиру, но и по ∎ его обязательств по договору ренты. Если же вы хотите по-своему распорядиться данной недвижимость (например, сделать так, чтобы ее унаследовал кто-то один из наследников), то лучше это заранее предусмотреть и прописать в договоре с рентополучателем. При этом, если наследники добросовестно исполняют обязательства, то рентополучателю нет причины беспокоиться. В случае, если же он столкнется с просрочкой платежей или вовсе перестанет их получать, то имеет смысл обратиться в суд за расторжением договора ренты.
Если же вы, несмотря на все риски все же решили подписать договор ренты, то не поленитесь и проверьте подлинность всех документов, а также по возможности застрахуйте сделку. Это позволит вам избежать проблем, с которыми столкнулась одна моя клиентка, получившая квартиру по договору ренты. Спустя два года, в течение которых она добросовестно выплачивала денежное вознаграждение, выяснилось, что она не сможет унаследовать квартиру, поскольку свидетельство о собственности было поддельным, а у квартиры есть еще один владелец, которому принадлежит 50% жилплощади. В результате было подано исковое заявление в суд, который позже признал действия рентополучателя противоправными и обязал его вернуть все ранее выплаченные деньги рентодателю.
Кроме того, согласно российскому законодательству утрата недвижимости рентополучателем (пожар, ураган и т.д.) не освобождает рентодателя от обязательств по выплатам. Это еще один довод в пользу того, чтобы застраховать сделку.
Немало важно получить от потенциального рентополучателя справку, которая подтверждает его дееспособность. Это позволит вам избежать проблемы, когда сам рентополучатель или его наследники подают заявление в суд с целью признать договор недействительным в связи с недееспсобностью получателя ренты.
Таким образом, при заключении договора ренты я рекомендую обратить особое внимание на следующее:
определите форму и размер ренты: договор пожизненной ренты (регулярные денежные выплаты) или договор пожизненного содержания с иждивением (содержание с иждивением получателю ренты и (или) указанному им третьему лицу (лицам)).
согласуйте основные условия договора: размер рентных платежей, срок их выплаты, ответственность за просрочку выплаты (ст.588 ГК РФ), а также иные условия.
Если имущество передается за плату, то следует установить размер денежной выплаты и ее срок. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением необходимо указать, конкретные услуги, которые плательщик ренты обязан предоставить получателю ренты (покупка продуктов, лекарств, уход в случае болезни и т.д.).
при заключении договора помните, что договор должен быть составлен в письменной форме, а также нотариально удостоверен.
застрахуйте сделку.
зарегистрируйте права собственности: при заключении договора ренты с последующим отчуждением недвижимого имущества под выплату ренты, переход права собственности от получателя ренты к плательщику ренты подлежит государственной регистрации. Для чего обратитесь в Росреестр, представив, заявление о государственной регистрации, сам договор, оплаченную государственную пошлину и документы, удостоверяющие личность заявителей.
На первый взгляд договор ренты – для многих реальная и порой единственная возможность получить в собственность заветные квадратные метры. Вместе с тем, не стоит забывать, что не зря рентная сделка относится к одной из самых рискованных и прежде чем решиться на заключение подобного договора, стоит хорошо взвесить все за и против.
Related News
Как разделить квартиру при разводе
Раздел имущества между супругами в случае развода становится проще в случаях, когда имеется брачный договор.Read More
Как правильно принять квартиру у арендатора
Ваши арендаторы сказали, что уезжают в следующем месяце? Обычно владельцы начинают задумываться о поиске новыхRead More
Comments are Closed