Правительство РФ не приняло решение о продлении программы госсубсидирования ипотеки.

Срок действия программы государственного субсидирования ипотеки закончился в 2016 году, решение о продлении сроков программы пока не принято. Как будет жить строительная отрасль в наступившем году «Интерфаксу» рассказали эксперты рынка.
Поддержали вовремя
Напомним, что программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале власти продлили ее до конца года. Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагал ставку не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещались из бюджета.
«Господдержка ипотечного кредитования де-факто сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации рынка в условиях сложной экономики. На протяжении всего времени ее действия сохранялась востребованность, а к концу 2016 спрос увеличился», — рассказывает исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.
Коллеги согласны с экспертом. По мнению директора департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерины Тейн, субсидированная ипотечная программа выступила драйвером для первичного рынка недвижимости. А заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Мясоедова отметила, что благодаря программе у большинства застройщиков уровень продаж квартир с использованием ипотечных средств значительно увеличился по сравнению с 2013-2014 гг.
Государственная поддержка помогла не только рынку эконом и комфорт класса, где доля сделок с ипотекой, по данным экспертов составляла порядка 70% и 30% соответственно, — помощью воспользовался также бизнес и даже элитный сегмент.
«До 2016 года было принято считать, что доля ипотечных сделок в высоком сегменте небольшая. Однако, по итогам года мы зафиксировали рост ипотечных сделок в элитном сегменте и в сегменте бизнес-класса на 18% и 20% соответственно. Доля сделок с господдержкой в сумме составила порядка 5-7%. Для рынка премиальной недвижимости это не главный инструмент продаж, но удобный некоторым покупателям в рамках личной финансовой стратегии», — старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров.
Дело сделано
Принимая во внимание все вышесказанное, руководитель управления продаж Tekta Group Роман Строилов подчеркивает, что на сегодняшний день программа свою миссию выполнила, позволив участникам рынка мягко адаптироваться к новым рыночным условиям.
«На сегодняшний день процентные ставки по программам обычной ипотеки находятся на том уровне, на котором они были, когда стартовала программа господдержки. Поэтому рынок готов к завершению этой программы и спокойно это переживет», — поясняет эксперт.
О том, что продлевать программу государственного субсидирования ставок по ипотеке в том виде, в котором она существует сегодня, не имеет смысла, также неоднократно заявлял и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
«Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 12,7%, а по программе государственного субсидирования процентная ставка — 12%», — пояснял министр. — Так что даже если сегодня и говорить о новой программе, то она должна быть полностью переформатирована», — отметил он.
«В настоящее время есть все предпосылки к тому, что ЦБ понизит ключевую ставку, что приведет в свою очередь к понижению ставки потребительских кредитов, — соглашается с коллегой директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрий Ильин. — Благодаря этому ипотечная ставка будет находиться в приемлемых для большинства покупателей границах даже в условиях отсутствия программы государственной поддержки».
Не спугнуть рынок
Но есть и другая точка зрения. Руководитель отдела кредитования и партнерских программ ГК «Пионер» Артем Котловский отмечает, что на текущий момент ситуация в строительном секторе сильно зависит от общей экономической и политической обстановки, и пока у застройщиков и банков не хватает ресурсов, чтобы влиять на рынок.
«Некоторые девелоперы для привлечения клиентов готовы самостоятельно субсидировать ставки банков, однако, мы не считаем подобные схемы понятными и прозрачными в первую очередь для покупателей. В таких условиях гораздо проще предоставить скидку на жилье в размере 2-5%», — говорит эксперт.
Поддерживает коллегу в этом вопросе Е.Тейн, поясняя, что однозначно ответить на этот вопрос сложно, поскольку строительная отрасль одной из первых реагирует на все внутриэкономические изменения в стране и не всегда возможно предвидеть их.
«Господдержка может служить здесь некоторой подушкой безопасности. С другой стороны, рынок недвижимости быстрыми темпами выходит на совершенной новый и высокий уровень качества, поэтому вполне возможно, что хорошо зарекомендовав себя на рынке и повысив среди покупателей уровень доверия к отрасли в целом, рынок недвижимости станет более самостоятельным», — считает она.
По мнению Н.Мясоедовой, окончание программы ипотечного госсубсидирования может привести к перераспределению покупательского спроса со строящихся новостроек на вторичное жилье, так как сегодня размеры ставок на строящееся и готовое жилье находятся практически на одном уровне.
Директор ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева считает, что перераспределение это будет незначительным.
По словам директора департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анны Соколовой, завершение программы по субсидированию ипотечной ставки может психологически отразиться на настроениях покупателей и привести в конечном итоге к снижению объема спроса в начале 2017 года.
«Тем не менее, работать только на «морально-волевых» дальше будет тяжелее, понятно, что отрасль нуждается в поддержке и, эта поддержка должна формироваться на базе гибкого подхода в использовании финансовых инструментов как для девелоперов, так и для покупателей», — считает Д.Обуханич.
Его поддерживает Н.Мясоедова, которая отмечает, что можно предположить, что правительство продолжит оказывать помощь в вопросе улучшения жилищных условий малообеспеченным группам населения, бюджетникам, военным, совершенствуя существующие инструменты (субсидии и т.д.).
Также все эксперты надеются на снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что естественным образом повлияет на снижение процентных ставок и по ипотечным кредитам.
В целом эксперты рынка недвижимости дают прогноз, что ставки по ипотеке в 2017 году не превысят 10% — 11%.
Т. Гусева напоминает, что все банки сейчас обновляют условия по ипотечным программам, поэтому окончательно ставки на ближайшее время будут понятны через две-три недели
«Ипотека с господдержкой стала отправной точкой в новой реальности кредитования и, если ставка будет в диапазоне 10%-11%, то можно смотреть в перспективу с оптимизмом», — заключает Д.Обуханич.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed