Кого любят и кого не любят московские рантье?

Человек всегда стремится получить лучшее, и это желание проявляется во всех сферах — будь то выбор картошки фри или спутника жизни. Сдача квартир — не исключение, и собственники недвижимости также хотят, чтобы их постояльцы были «наилучшими». Что вкладывают в это понятие московские рантье, каких снимающих они более всего любят (а каких — соответственно, нет) — в этих вопросах постарался разобраться «Соб.ру»
Начнем наш рейтинг в «положительной» зоне — т.е. с тех, кому квартиры сдают охотнее всего. На первом месте здесь, бесспорно, иностранцы. Формально это слово означает гражданина другой страны — любой, в том числе и бывшего СССР. Но в реальности, конечно, хозяева, строго заявляющие риэлторам о своем желании сдать квартиру «только иностранцам», имеют в виду другое — граждан благоустроенных государств, прежде всего США и Европы, с твердой валютой в кармане. «Хороший арендатор — это платежеспособный арендатор», — философски замечает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». А с этим у «настоящих» иностранцев, как правило, все в порядке. Кроме того, платит за них, как правило, компания, в которой они работают — соответственно, деньги поступают регулярно и без проблем.
Главным же недостатком (если это слово здесь уместно) арендаторов-экспатов является их малочисленность: так было всегда, а после событий 2014 года — особенно. Так что сегодня большинству рантье такой клиент просто недоступен. Еще отметим, что упоминавшиеся выше расчеты через бухгалтерию компании означают, что о факте сдаче обязательно узнает налоговая инспекция — так что скрыть свои доходы арендодателю не удастся…
Топ-манагер — всем ребятам пример
Также весьма желательный персонаж для арендодателя — высокопоставленный менеджер крупной российской компании, получающий хорошую и стабильную зарплату. В связи с тем, что лучшие наши фирмы уже давно стали мировыми (в том числе и по уровню оплаты своих ведущих сотрудников), сдать им квартиру почти так же желанно, как и иностранцам.
Впрочем, сравнивая российские компании с иностранными, часто приходится использовать слово «почти». Например, зарплаты в них «почти такие же» — то есть, все-таки, немного поменьше. Из-за этого данная категория снимающих оказывается немного менее платежеспособной (это для владельцев квартир плохо), зато менее капризной и придирчивой. Опять же, плата за аренду в российских компаниях не всегда проходит через бухгалтерию — допускаются и расчеты наличными без оформления каких-либо документов.
Национальный вопрос
Названные выше две категории снимающих характерны все-таки для дорогого сегмента рынка — если не полноценной «элиты», то уж бизнес-класса точно. Сдающим квартиры категории «эконом» (т.е. 95% рынка) ни топ-менеджеры отечественных компаний, ни тем более иностранцы не светят. Но можно поговорить о другой категории арендаторов, которая присутствует в любой ценовой категории, и которую рантье очень любят. Это люди «славянской внешности».
Раньше все — и хозяева квартир, и риэлторы — без затей писали «русские». Но потом воцарилась политкорректность, и прижился названный двумя строчками выше эвфемизм. Объяснения их желательности для сдающих простые — во-первых, надежда, что с человеком более-менее своей культуры будет проще договориться в случае каких-то проблем. А во-вторых, все то же нежелание чересчур афишировать факт сдачи — это, конечно, проще сделать, когда твой жилец не бросается в глаза.
Семья — это святое
Еще весьма часто выдвигаемое требование — чтобы снимающие были семейной парой, причем с официально оформленными отношениями, соответствующими штампами в паспортах. Ничего загадочного в таком требовании нет. Семейные люди более стабильны и предсказуемы. Шумные пьянки-гулянки не то чтобы совершенно исключены — менее вероятны. Также заметно снижается вероятность того, что пара разбежится, а владельцу квартиры придется искать себе новых жильцов.
Дети — «джокеры»
Выше мы говорили о желательных для рантье категориях жильцов, сейчас переходим к нежелательным. Наличие в семье детей помещает потенциальных арендаторов строго в середину нашего рейтинга: этот фактор (извините за несколько циничное изложение) одними арендодателями воспринимается как положительный, другими — как отрицательный. А сами дети оказываются, таким образом, чем-то вроде карты «Джокер».
Нелюбовь сдающих квартиры к детям базируется на, в общем, рациональных соображениях: дети могут что-то поломать, разрисовать обои. Те же собственники недвижимости, которые придерживаются другого мнения, парируют: семьи с детьми — более крепкие, устоявшиеся. А значит, те положительные моменты, о которых мы говорили в предыдущей главе, применимы к ним сугубо и трегубо.
Животные — потенциальные вандалы
Нет, нет, автор этих строк так не считает (а то зоозащитники обидятся). Но так думают многие их арендодателей. И часто выдвигают соответствующее категорическое требование. «Очень многим собственникам жилья принципиально отсутствие у потенциального арендатора животных, — подтверждает Мария Жукова. — Поскольку им важно поддержание чистоты и тишины, сохранности мебели».
Одинокие и слишком молодые
Их рантье не любят — причем причины этого оказываются «зеркальными» тем, по которым привечают семейные пары. Прежде всего, у молодых и одиноких людей может оказаться бурной личная жизнь, с гулянками далеко за полночь. Что, в свою очередь, вызовет недовольство соседей, жалобы участковым и последующие неприятности уже для хозяина квартиры. Затем, у таких снимающих может оказаться не очень устойчивым материальное положение, и ежемесячное получение арендной платы превратится в бесконечный «театр кабуки» со стонами, жалобами и просьбами «подождать еще три дня». Наконец, одинокий снимающий может найти себе пару и… уехать жить в ее (или его) квартиру — а арендодателю придется по новой искать себе жильцов.
«Колхозы»
Далее — по нарастающей в отрицательной части нашего рейтинга — идет совместная аренда, когда квартиру снимают вскладчину много людей, которые даже могут не быть друг другу родственниками. Рантье не любят такие компании из-за шума, заметности, а также повышенного износа квартиры. С другой стороны, кризис разум прояснил, и многим владельцам квартир (особенно многокомнатных) приходится соглашаться — иначе жильцов в такой объект просто не найдешь. А наличие большого числа проживающих — это повод попытаться поднять, хотя бы немного, цену.
«Ближние» иностранцы
Начинался наш обзор, как мы помним, с самой желанной для рантье категории — иностранцев из США и Европы. Забавно, но их антиподами (т.е. максимально нежелательными снимающими) оказываются тоже иностранцы — но уже другие, из «ближнего» зарубежья. «Букет» проблем с ними, как правило, максимальный — это и очевидность факта сдачи для всех вокруг, и повышенный износ. Часто оказывается, что сдавали квартиру одним людям, а живут совсем другие: изначально появилась деликатная девушка-студентка, а потом к ней приехал «погостить» весь родной аул. Гастарбайтеры часто заняты на самых малооплачиваемых работах. И — как своеобразная «вишенка на торте» — у них часто бывают прекрасно развиты навыки торга, так что хозяину квартиры каждый месяц приходится «выцарапывать» свои арендные платежи.
Related News

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More

Отделка в новостройках, новые требования
Порядка 30% квартир в новостройках, предлагаемых с отделкой «под ключ», зачастую не соответствуют современным стандартамRead More
Comments are Closed