Кого любят и кого не любят московские рантье?
Человек всегда стремится получить лучшее, и это желание проявляется во всех сферах — будь то выбор картошки фри или спутника жизни. Сдача квартир — не исключение, и собственники недвижимости также хотят, чтобы их постояльцы были «наилучшими». Что вкладывают в это понятие московские рантье, каких снимающих они более всего любят (а каких — соответственно, нет) — в этих вопросах постарался разобраться «Соб.ру»
Начнем наш рейтинг в «положительной» зоне — т.е. с тех, кому квартиры сдают охотнее всего. На первом месте здесь, бесспорно, иностранцы. Формально это слово означает гражданина другой страны — любой, в том числе и бывшего СССР. Но в реальности, конечно, хозяева, строго заявляющие риэлторам о своем желании сдать квартиру «только иностранцам», имеют в виду другое — граждан благоустроенных государств, прежде всего США и Европы, с твердой валютой в кармане. «Хороший арендатор — это платежеспособный арендатор», — философски замечает Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». А с этим у «настоящих» иностранцев, как правило, все в порядке. Кроме того, платит за них, как правило, компания, в которой они работают — соответственно, деньги поступают регулярно и без проблем.
Главным же недостатком (если это слово здесь уместно) арендаторов-экспатов является их малочисленность: так было всегда, а после событий 2014 года — особенно. Так что сегодня большинству рантье такой клиент просто недоступен. Еще отметим, что упоминавшиеся выше расчеты через бухгалтерию компании означают, что о факте сдаче обязательно узнает налоговая инспекция — так что скрыть свои доходы арендодателю не удастся…
Топ-манагер — всем ребятам пример
Также весьма желательный персонаж для арендодателя — высокопоставленный менеджер крупной российской компании, получающий хорошую и стабильную зарплату. В связи с тем, что лучшие наши фирмы уже давно стали мировыми (в том числе и по уровню оплаты своих ведущих сотрудников), сдать им квартиру почти так же желанно, как и иностранцам.
Впрочем, сравнивая российские компании с иностранными, часто приходится использовать слово «почти». Например, зарплаты в них «почти такие же» — то есть, все-таки, немного поменьше. Из-за этого данная категория снимающих оказывается немного менее платежеспособной (это для владельцев квартир плохо), зато менее капризной и придирчивой. Опять же, плата за аренду в российских компаниях не всегда проходит через бухгалтерию — допускаются и расчеты наличными без оформления каких-либо документов.
Национальный вопрос
Названные выше две категории снимающих характерны все-таки для дорогого сегмента рынка — если не полноценной «элиты», то уж бизнес-класса точно. Сдающим квартиры категории «эконом» (т.е. 95% рынка) ни топ-менеджеры отечественных компаний, ни тем более иностранцы не светят. Но можно поговорить о другой категории арендаторов, которая присутствует в любой ценовой категории, и которую рантье очень любят. Это люди «славянской внешности».
Раньше все — и хозяева квартир, и риэлторы — без затей писали «русские». Но потом воцарилась политкорректность, и прижился названный двумя строчками выше эвфемизм. Объяснения их желательности для сдающих простые — во-первых, надежда, что с человеком более-менее своей культуры будет проще договориться в случае каких-то проблем. А во-вторых, все то же нежелание чересчур афишировать факт сдачи — это, конечно, проще сделать, когда твой жилец не бросается в глаза.
Семья — это святое
Еще весьма часто выдвигаемое требование — чтобы снимающие были семейной парой, причем с официально оформленными отношениями, соответствующими штампами в паспортах. Ничего загадочного в таком требовании нет. Семейные люди более стабильны и предсказуемы. Шумные пьянки-гулянки не то чтобы совершенно исключены — менее вероятны. Также заметно снижается вероятность того, что пара разбежится, а владельцу квартиры придется искать себе новых жильцов.
Дети — «джокеры»
Выше мы говорили о желательных для рантье категориях жильцов, сейчас переходим к нежелательным. Наличие в семье детей помещает потенциальных арендаторов строго в середину нашего рейтинга: этот фактор (извините за несколько циничное изложение) одними арендодателями воспринимается как положительный, другими — как отрицательный. А сами дети оказываются, таким образом, чем-то вроде карты «Джокер».
Нелюбовь сдающих квартиры к детям базируется на, в общем, рациональных соображениях: дети могут что-то поломать, разрисовать обои. Те же собственники недвижимости, которые придерживаются другого мнения, парируют: семьи с детьми — более крепкие, устоявшиеся. А значит, те положительные моменты, о которых мы говорили в предыдущей главе, применимы к ним сугубо и трегубо.
Животные — потенциальные вандалы
Нет, нет, автор этих строк так не считает (а то зоозащитники обидятся). Но так думают многие их арендодателей. И часто выдвигают соответствующее категорическое требование. «Очень многим собственникам жилья принципиально отсутствие у потенциального арендатора животных, — подтверждает Мария Жукова. — Поскольку им важно поддержание чистоты и тишины, сохранности мебели».
Одинокие и слишком молодые
Их рантье не любят — причем причины этого оказываются «зеркальными» тем, по которым привечают семейные пары. Прежде всего, у молодых и одиноких людей может оказаться бурной личная жизнь, с гулянками далеко за полночь. Что, в свою очередь, вызовет недовольство соседей, жалобы участковым и последующие неприятности уже для хозяина квартиры. Затем, у таких снимающих может оказаться не очень устойчивым материальное положение, и ежемесячное получение арендной платы превратится в бесконечный «театр кабуки» со стонами, жалобами и просьбами «подождать еще три дня». Наконец, одинокий снимающий может найти себе пару и… уехать жить в ее (или его) квартиру — а арендодателю придется по новой искать себе жильцов.
«Колхозы»
Далее — по нарастающей в отрицательной части нашего рейтинга — идет совместная аренда, когда квартиру снимают вскладчину много людей, которые даже могут не быть друг другу родственниками. Рантье не любят такие компании из-за шума, заметности, а также повышенного износа квартиры. С другой стороны, кризис разум прояснил, и многим владельцам квартир (особенно многокомнатных) приходится соглашаться — иначе жильцов в такой объект просто не найдешь. А наличие большого числа проживающих — это повод попытаться поднять, хотя бы немного, цену.
«Ближние» иностранцы
Начинался наш обзор, как мы помним, с самой желанной для рантье категории — иностранцев из США и Европы. Забавно, но их антиподами (т.е. максимально нежелательными снимающими) оказываются тоже иностранцы — но уже другие, из «ближнего» зарубежья. «Букет» проблем с ними, как правило, максимальный — это и очевидность факта сдачи для всех вокруг, и повышенный износ. Часто оказывается, что сдавали квартиру одним людям, а живут совсем другие: изначально появилась деликатная девушка-студентка, а потом к ней приехал «погостить» весь родной аул. Гастарбайтеры часто заняты на самых малооплачиваемых работах. И — как своеобразная «вишенка на торте» — у них часто бывают прекрасно развиты навыки торга, так что хозяину квартиры каждый месяц приходится «выцарапывать» свои арендные платежи.
Related News
Новые законы в недвижимости и жкх
В октябре 2024 года были введены новые законы и подзаконные акты: ✅ Многим управляющим компаниям,Read More
Семейная ипотека, круг сужается
Программа льготной ипотеки заметно повлияла на поддержку и стимулирование спроса. У застройщиков количество ипотечных сделокRead More
Comments are Closed