Ипотека на апартаменты: получить кредит становится проще

Апартаменты – нестандартный продукт на рынке недвижимости, поскольку формально не имеют жилого статуса. Однако в последнее время этот рынок стал более контролируемым и прозрачным, поэтому банки стали более охотно давать ипотеку на апартаменты. Редакция IRN.RU выяснила, на каких условиях можно получить кредит.
Почти массово
Раньше кредитные учреждения крайне осторожно относились к апартаментам, лишь единичные банки были готовы рассматривать такую недвижимость в качестве залога. В последнее время их число растет. По данным компании «Бест-Новострой», в этом году перечень банков, которые выдают ипотеку на апартаменты, пополнили «Абсолют банк», «Бинбанк», «Открытие» и «Российский капитал». «Правда, ипотеку на апартаменты они выдают в основном на аккредитованные ими объекты и при этом подстраховываются более высокими ставками, нежели при выдаче кредитов на покупку квартир. Апартаменты от крупных застройщиков большая часть банков-партнеров кредитует с удовольствием», — утверждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой».
Дополнительным подтверждением того, что банки стали более лояльными к апартаментам, является смягчение условий выдачи кредитов. «В прошлом году ипотека на апартаменты выдавалась с достаточно высоким первоначальным взносом, от 50% в банке ВТБ24. Сегодня практически все банки снизили эту планку до 20%, а банк ВТБ24 – до 15%», — рассказывает Ирина Игнатьева, директор по маркетингу, рекламе и реализации «КомСтрин».
По словам эксперта, повышение лояльности банков к апартаментам отразилось и на продажах: «К примеру, в апарт-комплексе Cleverland в прошлом году доля ипотечных сделок составляла всего 4,5% от всех покупок, тогда как за неполный 2016 г. доля выданных кредитов на апартаменты Cleverland составила уже 25,9% от всех сделок. По статистике чаще всего ипотеку на апартаменты в нашем объекте выдают банки «Дельтакредит» и Сбербанк». Ирина Доброхотова говорит, что в апарт-комплексах комфорткласса доля ипотеки может достигать 40-50%, в бизнес-классе она составляет около 20%. То есть, несмотря повышение лояльности со стороны банков, ипотека на апартаменты все еще не так популярна, как в квартирном сегменте, где она может достигать 70-80% от общего числа сделок.
Строгая проверка
При аккредитации апартаментов банки тщательно проверяют разрешительную документацию, оценивают назначение самого комплекса и всех инфраструктурных объектов – торговых, офисных помещений, парковок и пр. «Банки даже оценивают, почему застройщик решил возводить на этом месте именно апартаменты, а не жилье, — отмечает директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. — Сложность у банка возникает при оценке ликвидности помещения, некоторые проекты в итоге не проходят аккредитацию».
Самое главное условие банков – продажа по договору участия в долевом строительстве либо по договору купли-продажи, если комплекс уже сдан в эксплуатацию. В отличие от обычных квартир в новостройках, которые обязательно должны продаваться по ФЗ-214, в случае с апартаментами продажа по ДДУ – это добрая воля застройщика. По данным «Метриум Групп», по ДДУ или договору купли-продажи сейчас продается большинство апартаментов, однако около 25% комплексов все еще используют серые схемы, а значит, не пройдут аккредитацию в банках.
Ставки выше
Ипотечные ставки на апартаменты выше, чем на квартиры, но не глобально. «Минимальные ставки по ипотеке на апартаменты – 12% (Сбербанк), максимальные – порядка 17%, средняя ставка – 12,7%», — говорит Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet. Стоит отметить, что ставка в 12% у Сбербанка начинает действовать только после регистрации права собственности на готовые апартаменты, а во время строительства ставка составляет 13%.
По данным ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки», в банке «Возрождение» действует ставка 12,75% годовых, в ВТБ 24 – 12,85%. В августе программу по кредитам на покупку апартаментов запустило АИЖК со ставками от 12,5% годовых. Минимальный размер первоначального взноса составляет 30% для готовых апартаментов и 20% для апартаментов на этапе строительства.
Самые высокие ставки (16-17,5%), по словам Ирины Доброхотовой, действуют в тех банках, которые стараются минимизировать в своем кредитном портфеле кредиты на нежилые помещения. То есть они сознательно идут на то, чтобы люди не стремились брать у них ипотеку на апартаменты.
Требования к заемщику и пакету документов в основном аналогичны квартирным. Однако некоторые различия в условиях кредитования есть. Например, поскольку апартаменты имеют статус нежилого помещения, на них не распространяется возможность использования материнского капитала.
Застройщик поможет
Как и в случае с квартирами, застройщики нередко запускают программы, благодаря которым ставка на ограниченный срок становится ниже стандартной. Например, такие программы есть у MR Group с ВТБ24 на проект PerovSky и ЖК «Ясный». В первые два года ипотечные ставки при покупке апартаментов составляют 10%. «Некоторые застройщики субсидируют ставку, например, заплатив банку комиссию 6% от стоимости квартиры, можно снизить ставку кредитования на 2% на весь срок», — говорит Ирина Доброхотова.
Интересную программу предлагают ГК «Интеко» с банком «Возрождение» для апартаментов в МФК «Лайнер» — ипотеку без первоначального взноса. Базовая процентная ставка составляет 13% годовых, максимальный срок кредитования – 30 лет, а максимальный размер кредита – 8 млн рублей.
Таким образом, ипотека на апартаменты становится обычной практикой. Стандартные ставки выше, чем на квартиры, однако застройщики стремятся предлагать специальные условия в рамках совместных программ с банками. Такие программы, скорее всего, будут развиваться, поскольку для апартаментов это дополнительный способ выдержать конкуренцию с обычными квартирами, которые более востребованы у покупателей.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed