8 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Если знать некоторые тонкости процесса, можно сберечь несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей, говорит эксперт по недвижимости Анжела Варданян.
Даже с учётом того, что в последнее время в Москве и Подмосковье появилось много доступных новостроек, сумма для покупки квартиры в новом доме требуется немаленькая. О способах сократить расходы на покупку первичной недвижимости порталу рассказала Анжела Варданян – независимый эксперт по городской и загородной недвижимости.
СОВЕТ 1. ДЕРЖИТЕСЬ «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ».
Не зная цен и не очень хорошо ориентируясь на рынке недвижимости, покупатель рискует переплатить. Однако и желание купить квартиру по максимально низкой цене может привести к плачевным последствиям – потере денег, времени, а иногда и самого жилья. Если застройщик предлагает большие дисконты – это почти всегда повод насторожиться и задуматься, в чём причина такой щедрости. Может быть, в компании серьёзные финансовые проблемы, а может быть, и строительства никакого нет – один только сбор денег (такие случаи на рынке были). Поэтому при выборе новостройки лучше держаться «золотой середины» – внимательно изучать цены в интересующей локации, чтобы не переплатить, и не гнаться за большими скидками (более 20%).
СОВЕТ 2. СЛЕДИТЕ ЗА АКЦИЯМИ ЗАСТРОЙЩИКОВ.
Если не брать в расчёт подозрительные предложения, скидки от застройщиков – отличный способ сэкономить на покупке жилья. Безопасным размером дисконта на рынке первичной недвижимости сегодня можно считать 10-15%. Правда, и здесь сохраняется риск, что большая скидка – признак неликвидности товара (например, жилье расположено далеко от инфраструктуры, или в неблагоприятном районе, или вблизи опасных объектов). Однако в период затишья, например, летом или в праздничные дни «вкусные» предложения появляются и в качественных проектах, главное – вовремя обратить на них внимание. Как узнать о скидках? На тот период, пока вы ищете квартиру, стоит подписаться на e-mail рассылки заинтересовавших застройщиков, а также регулярно просматривать новости компаний на порталах, посвящённых недвижимости.
СОВЕТ 3. ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СКИДКЕ.
Покупаете жильё со 100% оплатой, берёте вместе с квартирой также место в паркинге или кладовую в цокольном этаже, а может быть, покупаете сразу несколько квартир? Будучи таким клиентом, вы имеете высокий шанс договориться с застройщиком об индивидуальной скидке в размере от 3 до 7%.
СОВЕТ 4. ВЫБИРАЙТЕ СТАДИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА.
Ни для кого не секрет, что стоимость квадратного метра в новостройке растёт по мере увеличения стадии её готовности. Иногда продажи квартир в проекте начинаются ещё до того, как застройщик начнёт возводить комплекс. На этапе «котлована» цена «квадрата» в проекте минимальна, что позволяет сэкономить до 25-35% стоимости квартиры. Но стоит понимать и то, что чем ниже стадия готовности дома, тем выше риск недостроя. Куда менее рискованной является покупка в проекте, где уже построено несколько этажей и есть ипотечные партнёры (тот факт, что новостройка прошла проверку в крупном банке, дополнительно свидетельствует об устойчивости проекта). Цены в этот момент уже выше, чем на старте, но и до финальных им ещё далеко.
СОВЕТ 5. ИЩИТЕ ВЫГОДНУЮ ИПОТЕЧНУЮ ПРОГРАММУ.
Для многих ипотека является единственным способом приобрести квартиру, и ради переезда в новое жильё заёмщики готовы мириться с высокими процентными ставками. Тем не менее, здесь тоже есть свои способы сэкономить: например, накопить большой первоначальный взнос, оформить страхование жизни и здоровья (банки готовы снижать за это ставку) или выбрать новостройку, участвующую в программе субсидированной ипотеки, которая предполагает более низкую ставку по кредиту. Однако стоит поторопиться – программа ипотеки с господдержкой заканчивает своё действие 1 января 2017 года.
СОВЕТ 6. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ.
Тем, кто пытается избежать переплат, следует знать о налоговом вычете. Если вы официально устроены на работе, где отчисляется подоходный налог, ваше право получить 13% от суммы, затраченной на приобретение жилья. При этом нужно помнить, что налог высчитывается из суммы, не превышающей 2 млн рублей. Налоговый вычет можно получить и по ипотечному кредитованию.
СОВЕТ 7. РАССМОТРИТЕ ВАРИАНТЫ КВАРТИР С ОТДЕЛКОЙ.
Затраты на отделочные работы в новой квартире в среднем могут составить до 30% от стоимости квартиры. Ремонт от застройщика в любом случае обойдется дешевле: в сегменте новостроек эконом-класса стоимость базовой отделки сегодня составляет 5 тыс. рублей за 1 кв. м, в проектах класса «комфорт» – 10 тыс. рублей за «квадрат». Другой вопрос в том, что готовая отделка довольно стандартна и вряд ли порадует тех, кто грезит дизайнерским ремонтом. Но здесь все зависит от целей и приоритетов: если вам нужно въехать в новую квартиру поскорее, сняв с себя бремя арендных платежей, то на базовой отделке вы также сэкономите деньги за 4-6 месяцев аренды (примерно столько может длиться ремонт «с нуля»).
СОВЕТ 8. ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ.
Покупка жилья и ее юридическое оформление – довольно сложный процесс. При попытке решить этот вопрос самостоятельно многие люди теряют время и нервы, нередко ругаются с родными. Поэтому иногда лучше всё же обратиться за ведением сделки к опытному риелтору – расход на его услуги может оказаться ниже, чем возможные потери из-за ошибок при выборе жилья и заключении сделки. Сэкономить на услугах агентства могут в основном те, кто хорошо разбирается в законах или имеет юридическое образование. Однако успех сделки зависит не только от знания законов, но и от наличия специфического опыта – опыта работы на рынке недвижимости как с первичным, так и со вторичным жильём. Поэтому качественные услуги эксперта по недвижимости – пожалуй, главный залог безопасного будущего после покупки квартиры.
Справка
Анжела Варданян – независимый эксперт по городской и загородной недвижимости.
Опыт работы на рынке коммерческой недвижимости составляет более 5 лет.
Свою карьеру Анжела начала в компании «Инком Недвижимость» в качестве консультанта по жилой городской и загородной недвижимости.
С начала 2016 года является независимым экспертом-консультантом, юристом в вопросах недвижимости.
Анжела окончила Российский современный гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция». В настоящее время проходит обучение в MBA, специализация “Master of Business Administration”.
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed