Покупать, продавать или дарить недвижимость с нового года придется по новым правилам
Чтобы оформить сделку с земельным участком, нужно, во-первых, зарегистрировать его в Кадастровой палате, где ему присвоят уникальный номер. Затем обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право на недвижимость. Однако из-за изменений в законодательстве вскоре процедура упростится.
Уже с нового года вступит в силу Федеральный закон о регистрации недвижимости. Он объединит Государственный кадастр и Единый реестр прав в одну базу данных. Как следствие, оформить права на землю и зарегистрировать ее можно будет за один визит к специалистам Росреестра.
АЛЕКСАНДРА ХРУЩЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РОСРЕЕСТРА ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: «Эта процедура будет составлять 10 рабочих дней, если одновременно. Если просто поставить объект недвижимости на учет хотите, то это будет 5 рабочих дней. А регистрация прав — 7 рабочих дней. На сегодняшний день сроки немножко иные, то есть данный закон еще и сокращает сроки учетных действий».
Еще через год, с января 2018 начнет действовать ограничение всех сделок с земельными участками, границы которых не внесены в эту базу данных. Другими словами — если до этого времени не провести межевание, то землю нельзя будет ни продать, ни обменять, ни даже подарить.
МАРИНА БАРЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РОСРЕЕСТРА ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: «Это нововведение коснется земельных участков под садоводство, огородничество, ИЖС. На сегодняшний день в упрощенном порядке такие земельные участки регистрируются без установленных границ, но с 1 января 2018 года это будет невозможно. У всех участков должны быть установлены границы».
Чтобы сохранить свои права на землю, собственники должны обратиться к кадастровым инженерам. Вместе с геодезистами они приедут на участок и с помощью специального оборудования измерят его и внесут все данные в базу. Также владельцам необходимо будет предоставить все документы, подтверждающие права на землю.
АННА САВИНА, КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР: «Это план границ, если он имеется, кадастровый план на земельный участок, то непосредственно нужно показать на участке, на натуре где он расположен, какова его граница, и согласовать эти границы с соседями смежных земельных участков».
Новшества вводят, в первую очередь, для удобства и безопасности, говорят специалисты. Во-первых, единая база данных позволит Росреестру лучше защитить собственников от мошенников, а также поможет быстрее предоставлять сведения. К примеру, выписку из росреестра можно будет получить в течение трех рабочих дней, вместо пяти.
Related News
Недооценённые районы, что это
Мария Богачкина, глава МИЭЛЬ «Пречистенка», отмечает, что «недооценку» района можно рассмотреть с двух сторон: соRead More
Новые законы в недвижимости и жкх
В октябре 2024 года были введены новые законы и подзаконные акты: ✅ Многим управляющим компаниям,Read More
Comments are Closed