Машино-места в новостройках: нормативы, цены и варианты покупки
С появлением платных парковок в Москве и в некоторых областных городах отношение к машино-местам у горожан начало меняться. Если прежде парковаться на газонах считалось абсолютно нормальным, то постепенно стихийная парковка исчезает во дворах Московского региона. Novostroy-M.ru спросил застройщиков, как платные парковки отразились на спросе машино-мест и на каком этапе возведения новостройки они приобретаются.
Вслед за растущим спросом на полноценные «дома» для автомобилей девелоперы стали включать парковки в проект при строительстве жилых комплексов. Как правило, раньше подземные паркинги возводились только в рамках проектов дорогих новостроек, однако сегодня они все чаще появляются и в сегменте комфорт-класса, а проекты эконом-класса, как правило, идут с наземными многоуровневыми паркингами.
Спрос на парковки действительно увеличился, отмечает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. По его мнению, это связано не только с введением платы за стоянку в центре Москвы. «Современные автомобилисты, приезжая домой, не хотят тратить время на поиски места для машины, – объясняет эксперт. – Кроме того, на парковке автомобиль защищен от осадков, зимой его не приходится долго прогревать и чистить от снега. Также все паркинги в наших жилых комплексах находятся под круглосуточной охраной».
Погодные условия и повышенные требования к безопасности действительно стали весьма важны для покупателей квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса, особенно, если человек покупает квартиру для себя, с целью проживания в новостройке, а не для перепродажи.
«В холодное время года, в особенности зимой, преимущества собственного машино-места становятся очевидны: не нужно тратить время на прогрев автомобиля, откапывать его из сугробов, переживать, что его повредят (сейчас в Москве есть практика перемещать машины с помощью эвакуаторов во время проведения снегоуборочных работ).
Виталий Разуваев, «Сити-XXI век»
Немного о нормативах
Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель», уточняет, что согласно существующим нормативам в Московской области на 1000 жителей полагается 420 машино-мест, при этом они размещаются как на придомовой территории, наземных стоянках, так и в многоуровневых паркингах. В Москве этот норматив другой – на одну квартиру положено одно машино-место.
Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина приводит подробную классификацию. Согласно ей, в эконом-классе подземные паркинги не предусмотрены, а в отдельно стоящем паркинге должно быть не менее 0,7 машино-места на квартиру.
— комфорт-класс – не менее 1 машино-места на квартиру;
— бизнес-класс – 1,3-1,5 машино-места на квартиру (все подземные);
— элитный сегмент: премиум – 1,8 машино-места на квартиру (все подземные), делюкс – не менее 2 машино-мест на квартиру (все подземные).
Также существуют и нормативы по размерам и габаритам машино-мест. «В комфорт-классе строятся машино-места с расчетом на автомобили класса С, в бизнес-классе – машино-места с расчетом на автомобили класса D, а в элитном сегменте – с расчетом на автомобили класса E», – добавляет Наталья Шаталина.
Подземный vs наземный
Как видно, все диктует сегмент, к которому принадлежит новостройка. Если для состоятельных покупателей квартир в строящихся жилых домах машино-место по умолчанию идет с приобретением квартиры, то люди, присматривающие квартиры в бюджетном сегменте, копят каждый рубль и зачастую не заинтересованы в дополнительных тратах, в том числе, на машино-место.
К тому же, как добавляет Алексей Ионов, коммерческий директор АО «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ», в подземных паркингах возможен хороший спрос и на нулевой стадии строительства – клиенты сразу понимают, что цена на машино-места, как и на квартиры, будет расти с изменением стадии готовности дома. А вот машино-места в отдельно строящих паркингах люди предпочитают покупать после сдачи дома, когда уже понятны траты на ремонт квартиры, а на само машино-место можно прийти и посмотреть, выбрать понравившееся.
Практически все опрошенные Novostroy-M.ru эксперты согласились с тем, что возведение подземных паркингов – это дорогое удовольствие, как и его обслуживание впоследствии. «При этом площадь, которую занимает открытая стоянка, можно более эффективно использовать для жилой застройки, и, соответственно, для реализации, – справедливо замечает Руслан Сырцов, коммерческий директор Glorax Development. Поэтому, если ландшафт и экономика проекта позволяет, застройщики предпочитают возводить отдельно стоящие паркинги.
Однако это не относится к новостройкам в центре Москвы. Во-первых, там очень дорогая земля, и отдельный паркинг строить невыгодно, во-вторых, покупатели элитного жилья не скупятся на машино-места в качественном подземном паркинге, предпочитая знать, что их дорогие автомобили находятся в безопасности.
«В проектах эконом-класса возводят отдельно стоящие многоуровневые наземные паркинги. Для комфорт-класса большинство застройщиков строит наземные и подземные паркинги, а в более дорогих сегментах, бизнес- и премиум-класса, машино-места расположены в современных подземных паркингах»
Елизавета Гудзь, «НДВ-Недвижимость»
По этой же причине зачастую в дорогих проектах квартиры идут в комплексе с машино-местами. Например, такое предложение действует вЖК «Мосфильмовский», в ЖК «Западное Кунцево» и др. В некоторых новостройках от покупки машино-места нельзя отказаться, в некоторых можно, но тогда теряется существенная скидка за такую двойную продажу. По словам Натали Шаталиной, сейчас застройщики могут предлагать от 30 до 50% скидки в случае, если квартира и машино-место покупаются одновременно. Однако, если клиент покупает сначала квартиру, а потом уже машино-место (все же до сдачи его в эксплуатацию), он может рассчитывать на скидку только 10%.
«Тенденция включения машино-места или даже нескольких машино-мест в стоимость квартиры характерна для высокобюджетного жилья (бизнес+, премиум, элит). Нельзя сказать, что это очень распространенная практика, однако такие проекты на рынке есть, – рассказывает Рустам Арсланов. – В качестве примеров таких проектов, реализующихся сегодня на рынке, можно привести ЖК «Баркли Резиденс», а также ряд проектов от компании «Дон-строй»: «Долина Сетунь», «Кленовый DOM», Barrin House и др.».
Сколько стоит и как купить?
На сегодняшний день, как отмечает Алексей Ионов, в Новой Москве стоимость машино-места варьируется от 300 тыс. рублей в наземном паркинге (малоэтажный Экопарк «Горчаково», 26 км от МКАД) до 2,5 млн рублей в подземном (ЖК бизнес-класса «Дубровка»). В наземном паркинге ЖК «Москва А101» стоимость машино-места начинается от 549 тыс. рублей. В строящихся корпусах бизнес-класса ЖК «Испанские кварталы А101» место в подземном паркинге можно купить за 760 тыс. рублей.
Елизавета Гудзь добавляет, что в новостройках Москвы комфорт-класса стоимость машино-места в подземном паркинге составляет от 0,7 до 5,5 млн рублей, а в новостройках бизнес-класса – от 1 до 8 млн рублей. Однако Рустам Арсланов уточняет, что стоимость машино-мест зависит не только от типа паркинга (наземный/подземный), но и от уровня/этажа, а также от площади машино-места. «В сегменте эконом- и комфорт-класса стоимость машино-места начинается от 0,2 млн рублей (небольшое место на последнем этаже наземного паркинга); в бизнес-классе цена машино-места стартует от 0,9-1 млн рублей, а в элитном сегменте – от 2,5 млн рублей. Максимальная стоимость машино-места – 5 млн рублей», – подчеркивает специалист.
В большинстве случае машино-места сегодня приобретаются в 100% оплату. Такое мнение высказали почти все опрошенные эксперты. Тем не менее, около 15% покупателей машино-мест в проектах эконом- и комфорт-класса предпочитают рассрочку. В ГК «Интеко» отмечают, что в зависимости от класса жилья в объектах группы предусмотрены разные схемы рассрочек. «В частности, в объектах бизнес-класса предлагается рассрочка на полгода с первоначальным взносом от 50%, и доля таких сделок в настоящее время составляет от 60% до 70%,– рассказывает источник из ГК «Интеко». – В сегменте элитного жилья возможна рассрочка сроком от 1 года до 2-х лет с первоначальным взносом не менее 10%».
На сегодняшний день машино-места, как и квартиры, можно купить не только в рассрочку, но и в ипотеку. Например, АО «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ» сотрудничает с банком «Возрождение», который предлагает покупателям программу «Ипотека на машино-место». В Urban Group при покупке первого машино-места клиент может рассчитывать на скидку до 30%, а при повторной покупке до 40% (в дальнейшем до 50%).
Сегодня машино-места покупают по договору купли-продажи, регистрация прав собственности на машино-места в разных регионах РФ осуществляется по-разному. Проблема в том, что юридически они не признаются объектом недвижимости, хотя де юре являются таковыми. Как отметил Рустам Арсланов, Минэкономразвития разработало законопроект, решающий эту проблему. «Находящееся в здании парковочное место, границы которого обозначены разметкой, в юридической терминологии будет называться площадкой, – объясняет эксперт. – Площадка будет признана недвижимым имуществом и станет отдельным объектом гражданских прав, также ее можно будет поставить на кадастровый учет». По мнению Арсланова, цель законопроекта – помочь решить проблемы оборота машино-мест, упростить их рыночную и кадастровую оценку.
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed