Загородная недвижимость: ожидания и реальность
В последние годы потребительский интерес к загородной недвижимости теряет свою сезонную динамику и является круглогодичным. При этом сегмент комфортного загородного жилья в Самарской области ширится год от года, невзирая на многочисленные прогнозы о расхождении объемов строительства и спроса на подобные объекты
«Тема покупки собственного дома интересна всем слоям населения – от молодых семей до пенсионеров, — отмечаетгенеральный директор «Агентства Ипотеки и Недвижимости «ВИП Компания», руководитель проекта «Моя Ильинка» Татьяна Сырова. — Ведь сейчас существуют проекты, способные обеспечить людей не только комфортным коттеджем, но и всеми объектами социальной инфраструктуры, сервисными услугами и даже современными видами связи. Кроме того, жилая недвижимость была и остается самым надежным средством сохранения денег».
По данным Территориального агентства оценки, сегодня средняя цена индивидуального жилого дома или коттеджа с прилегающим земельным участком в Самарской области составляет 3 миллиона рублей. Уточним, что речь идет обо всем объеме предложения на загородном рынке, а не только о коттеджах в обособленных девелоперских проектах.
Четверть от общего числа предложений по продаже домов сосредоточена в городе Кинеле. При этом лидерами среди районов являются Ставропольский – в нем сосредоточено 28% предложений, Красноярский – 13% и Волжский – 10%. Наиболее дорогими при этом являются дома в Красноярском районе – средняя цена готового дома в этом районе составляет 4,8 миллиона рублей за объект или 33,1 тысячи рублей за квадратный метр.
Эксперты сферы сходятся во мнении, что ныне присутствующий на рынке объем предложения удовлетворяет спрос на коттеджи в Самарской области.
«Предложений на малоэтажном рынке сегодня больше, чем достаточно, — комментирует главный редактор журнала «Самарский коттедж» Татьяна Арапова. — Другое дело, что действительно достойных по совокупности характеристик, которые удовлетворяли бы запросам потенциальных покупателей, не так много. Для регионального загородного рынка характерна ситуация, когда запросы покупателей изменяются быстрее, чем рынок и его предложения. Возможно, прозвучит категорично, но на региональном рынке нет проектов, которые можно было назвать образцово-показательными. Одним из самых «больных» вопросов, по нашим наблюдениям, остается уровень проработки и качество реализуемых проектов. Это касается как концепций в целом, так и предлагаемых к продаже объектов – а именно архитектуры, удобства планировки, качества строительства, и, разумеется, цены. Отдельная тема — организация продаж малоэтажных проектов, уровень подготовки менеджеров, рекламно-маркетинговое сопровождение. К сожалению, во многих загородных проектах до сих пор концепции и планировки рисуются «на коленке», а продажи «делают» охранники».
«Погоду» в сегменте загородного жилья делают как предложение в отдельно стоящих коттеджных поселках, так и объекты индивидуального строительства, расположенные в дачных массивах, ПГТ, деревнях. Тем не менее все больше покупателей, выходя на рынок, отдают предпочтение сотрудничеству с девелоперскими компаниями, реализующими проекты обособленных коттеджных поселений. Наиболее ярко в экспозиции выделяются предложения в таких известных поселках, как «Экодолье», «Ильинка», «Булгари Парк», «Муромский», «Берег Деревня». Заслуженным вниманием пользуются также проекты «Искра», «Удача», «Уютный», «Звездный».
При этом в большинстве вышеуказанных коттеджных поселков реализуется исключительно готовое или уже строящееся жилье. Единицы девелоперов выбирают путь реализации земельных участков внутри поселка для последующего строительства, контролируемого исключительно собственником. Подобная тактика приводит к разобщенности архитектурного ансамбля, а также к шансу заиметь внутри поселка долгострой.
Стоит также отметить, что практически все «лакомые» места близ Самары, где можно было бы «посадить» поселок, давно заняты. Наиболее популярным направлением для коттеджного строительства являются северное и восточное направление, Красноярский, Волжский, Кинельский районы – из-за их транспортной доступности. Южное направление пока не в чести, однако ситуация может измениться с запуском в эксплуатацию Фрунзенского моста, который уменьшит нагрузки на другие пути через реку Самару.
Справка «НРН»
По данным ООО «Территориальноое агентство оценки», большое количество участков под ИЖС на данный момент предлагается в Ставропольском, Волжском, Красноярском районах — 83% от общего количества предложений на рынке. Большинство предлагаемых земельных участков (56% от общего объема) имеют площадь от 10 до 25 соток.
На данный момент рынок земли региона достаточно контрастен — уровень цен на землю существенно зависит от местоположения объектов. Стоимость участков в сельских населенных пунктах практически в два раза ниже, чем в районах и пригородах, расположенных ближе к Самаре. Средняя стоимость земельных участков под ИЖС в Самарской области (без учета городов) составляет 662 рубля за квадратный метр и снизилась относительно конца 2014 года на 10,9%.
Авторитетное мнение
Татьяна Арапова
главный редактор журнала «Самарский коттедж»
— Рынок загородной недвижимости, в отличие от рынка городских квартир, всегда отличался большей инертностью. А потому и говорить о каких-то губительных переменах в этом сегменте с началом «новой реальности» не стоит. |
|
Игорь Филиппов
директор ООО «Берег-Риэлт»
— Опасность падения спроса на жилье в коттеджных поселках есть всегда, особенно когда рынок переживает какие-либо потрясения. Однако при реализации объекта успех будет гарантирован в случае, если предложение достаточно качественно, а продавец идет покупателю навстречу. Так, в нашем поселке «Берег Деревня» мы предлагаем к покупке готовые коттеджи в рассрочку до двух лет с фиксированной ценой. Учитывая, что ипотечных программ на покупку загородного жилья достаточно мало и у них жесткие требования, подобная рассрочка позволит спокойно, без переплат сделать в доме ремонт, продать имеющуюся недвижимость и в течение пары лет совершить переезд. При работе с клиентами мы ищем к ним индивидуальный подход и рассматриваем различные варианты сотрудничества и оплаты жилья. Подобная стратегия должна быть приоритетом, особенно в условиях замедлившего темпы рынка. |
Related News
Добавим уюта в доме
Даже в идеальном интерьере можно почувствовать себя неуютно без создания атмосферы комфорта. Понятие уюта, какRead More
Если соседи решили делать ремонт на праздники
В Москве действует закон «О соблюдении тишины и покоя граждан». Согласно этому закону, ремонтные работыRead More
Comments are Closed