7 главных вопросов и ответов про капремонт
Почему, когда и сколько нужно платить в фонд капитального ремонта, выясняем у специалистов
Квартплата и так влетает в копеечку, а тут еще новая статья расходов — взнос на капитальный ремонт. Самые популярные вопросы адресуем Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области», которая является региональным оператором.
1. Почему мы должны платить за капремонт, когда у нас все в порядке?
В соответствии с Жилищным кодексом взнос на капитальный ремонт — это составная часть платы за жилое помещение, которую платит собственник. Мы же не спрашиваем, почему мы платим за квартиру.
С 1 ноября 2014 года все амурские собственники жилья в многоквартирных домах должны платить взносы на будущий капитальный ремонт своего дома.
2. Сколько нужно вносить?
Размер взноса на капитальный ремонт рассчитывается по формуле: площадь занимаемого помещения, умноженная на минимальный размер взноса. В данный момент минимальный размер составляет 7 рублей 10 копеек за квадратный метр площади. Вносить оплату нужно ежемесячно, до 28-го числа.
3. Как мы будем накапливать деньги на капремонт?
Это можно делать двумя способами: копить на счете регионального оператора, у нас это НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области», либо собственники дома должны сами открыть специальный счет. Управляющие компании у себя накапливать деньги на капремонт не имеют права.
Если выбирается первый вариант — региональный оператор, то и ремонтом дома будет заниматься он согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. И отвечать за качество, подбор подрядчиков и пр.
Во втором случае организацией проведения капитального ремонта будут заниматься сами собственники дома, но тоже в сроки, утвержденные региональной программой.
4. Когда будут ремонтировать мой конкретный дом?
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах опубликована на сайте министерства ЖКХ Амурской области, на сайте «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» в разделе «законодательство» в подразделе «нормативные правовые акты» ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 января 2014 г. № 26 Об утверждении региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 — 2043 годах». В программе указано, когда будет проводиться ремонт и что именно нужно будет отремонтировать.
5. На что пойдут наши деньги?
На аккумулированные средства, согласно закону Амурской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области», будет производиться:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента;
7) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
8) утепление фасада дома;
9) разработка проектной документации на проведение капитального ремонта и (или) проведение ее государственной экспертизы;
10) установка коллективных (общедомовых) счетчиков электричества, газа, тепла, горячей и холодной воды.
6. Кто может не платить, а кто получит скидку?
— В Амурской области действует 50-процентная льгота на оплату взноса на капремонт для пенсионеров старше 75 лет. То есть, вместо 7 рублей 10 копеек за квадратный метр жилья они могут платить половину (3 рубля 60 копеек). Остальную часть компенсирует бюджет области.
С 1 июля размер взноса на капремонт многоквартирных домов уже был уменьшен наполовину для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, членов семей погибших инвалидов и участников войны, граждан, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф.
Кстати, сейчас депутаты обсуждают вопрос об освобождении жителей новостроек от уплаты взноса на капитальный ремонт дома сроком на пять лет. Прописывается механизм действия отсрочки.
7. Льготы предоставляются автоматически?
— Нет, льгота является заявительной. То есть чтобы ее получить, нужно написать заявление и предоставить соответствующий пакет документов и справок.
Related News

Топ 5 дачных направлений
По словам Татьяны Ананьевой, руководителя отдела загородной недвижимости компании МИЭЛЬ «Сущевский», дача – это жилье,Read More

Если сосед курит в подъезде
Очень часто жильцы многоэтажек организуют места для курения прямо на лестничных площадках, что вызывает недовольствоRead More
Comments are Closed