Журналист не нашел в Москве дешевых съемных квартир, о которых пишут СМИ

Чтобы разобраться в том, подешевело ли в Москве съемное жилье, журналист позвонил в первую попавшуюся риелторскую контору и попросил подыскать однокомнатную квартиру, платить за которую пришлось бы не больше 25 тысяч рублей в месяц. Риелтор предложила сразу несколько вариантов на выбор, не рассматривая саму платежеспособность клиента: первый «антикризисный» вариант представлял собой довольно приличную однокомнатную квартиру на втором этаже дома в десяти минутах езды от станции метро «Речной вокзал». Снять ее можно было за 26 тысяч рублей, при этом корреспонденту предложили заключить договор немедленно и внести оплату за первые три месяца, страховой депозит в размере месячной платы и 100% комиссию агентству. Разумеется, такой вариант по карману далеко не всем.
Те, кто не хочет платить посредникам, предпочитают искать жилье через интернет: проходная комната рядом со станцией метро «Коломенская» или «Тимирязевская» стоит 10 тысяч рублей, комната с дизайнерским ремонтом у станции метро «Арбатская» — 40 тысяч рублей. Что касается квартир, то однокомнатная в Мытищах обойдется в 20 тысяч рублей, а квартира рядом со станцией метро «Славянский бульвар», с видом на яблоневый сад — в 60 тысяч. При этом за одни и те же деньги можно снять как приемлемую квартиру недалеко от МКАД, так и давно не ремонтировавшееся жилье в Железнодорожном, и большинство арендодателей вовсе не намерены снижать цены.
Помимо традиционных сайтов с объявлениями об аренде, немалой популярностью пользуются сайты, устроенные по образцу социальных сетей. Владелец размещает фотографии своей комнаты или квартиры, ее описание и дает ссылку на свой профиль в «Одноклассниках» или «ВКонтакте». Требования к жильцам на таких сайтах, как правило, гораздо либеральнее, чем в среднем по Москве, но многих может отпугнуть платная регистрация. Те же, кто не может себе позволить и это, арендуют квартиры в складчину, против чего нередко не возражают и хозяева.
По словам экспертов, спрос на аренду жилья действительно упал: так, гораздо меньшим спросом стали пользоваться просторные квартиры с лаконичной отделкой в дореволюционных и сталинских домах в центре, в том числе среди состоятельных клиентов. На престижной Остоженке собственники рассматривают сдачу квартир под «тихий офис», чего раньше никогда не было. А те, кто фиксировал цены в валюте, перешли на рубли из расчета примерно 30 рублей за доллар. С другой стороны, многие так называемые антикризисные предложения по сути не являются таковыми, и снижение цен зачастую связано с их изначальной завышенностью.
Между тем падение курса рубля негативно сказалось и на платежеспособности: по наблюдениям экспертов, из-за кризиса заметно снизился уровень доходов и сумм, которые люди готовы тратить на аренду жилья. Вторым важным фактором оказался отъезд большого числа мигрантов, которые составляли значительную часть потребителей. Снижение же цен на рынке происходит достаточно плавно, и поглощается инфляцией: если через квартал средняя цена на аренду типовых квартир в пределах МКАД снизится на 5-10%, инфляция к тому времени достигнет 10-15%, так что экономия для потребителей будет несущественной.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed