Main Menu





Отдых за городом: для своих и для чужих



В современных посёлках и загородных жилых комплексах уже на этапе разработки проекта закладываются общественные зоны для прогулок, занятий спортом и игр с детьми. Чаще всего они предназначены только для местных жителей, но вполне можно найти и исключения, когда местами для отдыха предлагают воспользоваться всем желающим. К тому же привычная типовая инфраструктура понемногу начала сдавать позиции, сменяясь нестандартными объектами с концептуальными решениями. Так где же на сегодняшний день можно отдохнуть за городом?

Типовая застройка

В настоящее время в Подмосковье и на присоединенных территориях Новой Москвы представлено огромное количество жилых комплексов и поселков самых разных уровней, однако организация общественных пространств в них часто либо минимальна, либо лишена какой-либо индивидуальности. «Угрюмо-типовыми» называет такие проекты Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group, объясняя: «Инфраструктура коттеджных поселков редко отличается уникальностью и тем более не ориентирована на привлечение дополнительного потока — жителей прилегающих населенных пунктов и районов».

Даже детские площадки, которые, казалось бы, должны быть наиболее привлекательными и интересными, практически идентичны: разноцветные пластиковые горки, качели и лестницы. Все это не слишком дорого обходится девелоперу и позволяет получить «объект инфраструктуры», не прикладывая особенных усилий. В то же время уже сейчас вполне очевидно, что такое решение не может быть вечным, потому что людям необходимы качественные и интересные места для отдыха.

«Привыкнув, дети проводят на таких площадках не более 15 мин., тогда как интеллектуальные, игровые и командные навыки общения со сверстниками не развиваются. Именно поэтому в одной из концепций мы предложили сменить стратегию детского досуга, создав все условия для таких забытых игр, как городки, уличные шашки и шахматы, твистер, велосипедные треки и т. д.», — рассказывает А. Аверьянов.

В то же время потребность в объектах развлекательной, общественной и парковой инфраструктуры среди жителей Подмосковья и Новой Москвы высока. «Самих же таких проектов пока немного, но подвижки в этом направлении наблюдаются, — говорит Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость». — Положительным фактором является улучшение взаимоотношений между застройщиками, подрядчиками и городскими властями и налаживание «нетеневых» договоренностей между администрацией и застройщиками».

На объем инфраструктуры напрямую влияет фактор плотности застройки: чем больше предполагается жителей в комплексе или поселке, тем больше будут общественные пространства. Благоустраивать их застройщиков обязывает закон. Разумеется, там ничего не сказано о нестандартности и креативности проектов, и когда таковые появляются, то чаще всего это результат тщательно продуманного маркетингового плана.

«Нужно понимать, что организация общественных зон для девелопера — это не продаваемый продукт, а в чистом виде расходы. Многие застройщики пытаются сделать в рамках своего проекта какой-то минимум, ограничиться стандартным набором, зачастую спортивной и детской площадкой, поскольку что-то глобальное требует больших расходов, окупаемость которых находится под вопросом», — уточняет Л. Цветкова.

Посторонним В.

В элитных проектах инфраструктура, как правило, намного интереснее и разработана, как правило, с вдохновением и творческим подходом. Правда, чаще всего она создается исключительно для жителей поселка или жилого комплекса и посторонние на внутреннюю территорию не допускаются. Это вполне закономерно: покупатели платят не только за роскошный дом, но и за продуманное общественное пространство.

«В поселках элиткласса может даже быть изменен рельеф, как в загородной резиденции Agalarov Estate, где устроили искусственные озера, реки, водопады, отведя под них 34,6 га от общей территории поместья в 300 га», — говорит Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»).

В данном случае изменения ландшафта связаны с тем, что в усадебный поселок, расположенный в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, входит все необходимое для игры в гольф: профессиональное поле, клуб с рестораном, академия, а также пляжный клуб с причалом, спортивный комплекс, теннисные корты, спа-отели, рестораны, бары и вертолетная площадка.

Впрочем, закрытые территории имеются не только в элитных объектах, но и в поселках и жилых комплексах экономкласса, где за ограничением доступа на свои территории жители следят никак не меньше. Тем не менее идея открытых общественных зон, которыми могли бы пользоваться и приезжающие в поселок люди, может оказаться вполне жизнеспособной. «Это позволит развить полноценную рекреационную функцию за городом, к тому же подобный объект смог бы стать площадкой, плодотворно работающей на развитие культуры соседского общения, которую мы утратили. Увеличение потоков может также благотворно влиять на коммерческую составляющую такого объекта», — считает Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад». Инфраструктура в этом случае должна создаваться в тесной связке частного капитала и государственной власти, что позволит сформировать по-настоящему общественную зону отдыха. Сейчас такой подход можно увидеть в крупных дальних проектах — в частности, в Завидово Тверской области, где мощная инфраструктура, включающая в себя гольф и яхт-клубы, пляжи и прогулочные зоны, выстраивается в сотрудничестве государственного и частного партнерства из расчета не только на местных жителей поселков, но и на приезжающих отдыхать.

Открытые двери

Нет правил без исключений, и в Подмосковье тоже можно найти общественные зоны, в которые разрешен доступ из «внешнего мира». Самая крупная из них — ТРК «Павлово Подворье» на Новорижском шоссе в 20 км от МКАД. Рестораны, гольф-клуб, торговый и детский развлекательный центр выведены за пределы поселка и открыты для посещения всех желающих. «В результате пользоваться всеми инфраструктурными элементами комплекса могут как жители «Павлово-1» и «Павлово-2» и будущие новоселы нашего нового проекта ЖК «Павловский квартал», так и жители района. Более того, благодаря тому что «Павлово Подворье»расположено всего в 14 км по Новорижскому шоссе, многие москвичи приезжают сюда провести выходной всей семьей», — рассказывает Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН».

Открытая курортная инфрастрктура запланирована и в строящемся ЖК «Парк Рублево», расположенном на берегу Москвы-реки (бухта Живописная, район Мякинино) неподалеку от леса. Для отдыхающих организована благоустроенная набережная с местами для барбекю и занятий спортом.

Еще один интересный проект, который, как предполагается, будет открыт не только для местных жителей, но и для гостей, — коттеджный поселок Марсель в 30 км по Калужскому шоссе. «Девелопер договорился с московским театром, который устраивает представления, в том числе детские, на территории жилого комплекса. При этом играть в спектаклях могут не только профессио-нальные актеры, но и жители поселка, то есть возрождается традиция дачных театров. Согласно планам девелопера посещать спектакли смогут и жители окрестных поселков», — рассказывает Л. Цветкова. В чем-то похожим является и подход малоэтажного жилого поселка Андерсен, который также расположен на территории Новой Москвы в 11 км по Калужскому шоссе. В нем организован парк, на территории которого установлено здание летнего кинотеатра (театра). Здесь запланировано строительство гостиничного комплекса, куда можно будет приезжать в гости или просто на отдых в экологически чистом и красивом месте.

Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз», выделяет два основных подхода по организации мест для отдыха, открытых для всех желающих. Первый — если поселок располагается вблизи от достопримечательности, которая может быть интересна не только местным жителям. Так, к примеру, выбрано место для поселка Зосимово, расположенного рядом с архитектурно-историческим ансамблем монастыря Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни.

«Второй подход — это создание таких привлекательных мест непосредственно на территории самого поселка, как в нашем Новом Глаголево, где построен красивый деревянный православный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона с отдельно стоящей колокольней, выполненный из современного материала — клееного бруса из ангарской сосны, а на прибрежной зоне построен ресторан премиум-класса PrimaVera», — рассказывает эксперт.

Возможно, что со временем открытых для посещения загородных общественных зон станет больше, а строительство мест для отдыха станет более выгодным для девелоперов в результате участия властей. Тем более что необходимость в этом имеется, а основная часть даже стандартных площадок может быть использована круглогодично. «Те же велосипедные дорожки, безусловно, в российском климате используются в теплое время года, при этом зимой они могут заливаться льдом для катания на коньках. Та же история с искусственными водоемами, на которых зимой можно сделать каток. Парковые территории одинаково востребованы и летом и зимой, равно как и спортивные, детские площадки и места отдыха», — считает Н. Картавцева.






Comments are Closed