Земельный налог — кто, когда и как

На основе кадастровой стоимости земельного участка, который признан объектом налогообложения, определяется налоговая база по земельному налогу. Расчет земельного налога производится для каждого участка на основании его кадастровой стоимости на 1 января того года, за который уплачивается налог. Налоговым периодом является календарный год, а кадастровая стоимость земельного участка определяется в результате государственной кадастровой оценки земель.
Ставки земельного налога различаются в зависимости от категорий земель, разрешенного использования участка и местонахождения объекта налогообложения. Земельный налог может варьироваться от 0,3% до 1,5%.
Для применения пониженной ставки земельного налога (0,3%) в отношении земель сельскохозяйственного назначения требуется выполнение двух условий:
🌳 Земельный участок должен принадлежать к землям сельскохозяйственного назначения, входящим в состав зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.
🌳 Участок должен использоваться для сельскохозяйственного производства в соответствии с его целевым назначением.
Любое физическое или юридическое лицо может выполнить оплату земельного налога, независимо от своего статуса. Плательщиками земельного налога считаются:
✅ Владельцы земли;
✅ Владельцы земли по праву пожизненного наследуемого владения;
✅ Пользователи земли по праву постоянного (бессрочного) пользования, за исключением арендаторов.
Однако, если земельный участок принадлежит организации или физическому лицу по праву безвозмездного пользования либо находится в аренде, то не требуется уплачивать земельный налог.
👵 Пенсионеры имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка, который находится в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Если площадь участка не превышает шести соток, то пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога.
https://vk.com/pricolisy?w=wall-40203488_10693
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed