ДОХОДНЫЙ ДОМ🏢

⠀
Сегодня в сториз показала вам коммунальную квартиру в доходном доме, и по вашим вопросам поняла, что многие не знают, что это за дом 🤔
⠀
Поэтому ловите исторический пост👇 и имейте ввиду, исторические посты короткими не бывают 😜
⠀
Доходные дома внешне выглядят добротно, часто внушительны по размеру и имеют ряд выразительных отличий в архитектурном облике. Поэтому в России и Европе можно встретить понятие «доходный дом» для обозначения здания определённого архитектурного типа. Первые доходные дома появились в западных европейских странах.
⠀
В России же в 19 веке крупные города постепенно превращались в индустриально-научные центры. Строились многочисленные заводы и фабрики, открывались крупные учебные заведения. Инженерам, рабочим, профессуре, студентам — всем прибывающим в Москву требовалось жилье.
⠀
☝️Рост населения в городе стал 1 причиной начала массового строительства доходных домов.
⠀
☝️2 причиной стал тот факт, что в стране, а особенно в Санкт-Петербурге и в Москве, появились свободные капиталы, требовавшие вложений.
⠀
☝️3 важной причиной стала свободная земля, появившаяся в городе. После отмены крепостного права оскудевающее дворянство массово распродавало свои земли, содержать которые в новых реалиях оказалось непосильной ношей для многих фамилий.
⠀
В этих условиях при большой нехватке жилья и большой прибыли от сдачи его внаем, и получил распространение новый тип жилья — многоквартирный жилой дом с секционным расположением квартир. Эти дома, строившиеся на личные деньги купцов и предпринимателей с целью получения в дальнейшем дохода от сдачи квартир в аренду, получили названия доходные дома. Позднее владельцами доходных домов выступали и предприятия, акционерные общества, страховые организации, учебные заведения и даже церкви и монастыри. На первом этапе доходные дома строились в 3-4 этажа, но постепенно этажность увеличивалась.
⠀
Этажность (в среднем 4-8 эт.) — одна из главных отличительных черт доходного дома. Большинство домов строилось с двумя лестничными клетками — парадной и черной. Вокруг парадной лестницы группировались передние, гостиные, столовые; вокруг черной — сан. узлы, кухни, комнаты прислуги.
Владелец дома получал больше прибыли от множества мелких квартиросъемщиков, нежели от нескольких крупных квартирантов, поэтому доходные дома с одинаковыми квартирами на всех этажах встречаются не так часто.
⠀
1 этаж в доме обычно сдавался под конторы и магазины. На 2 обитали конторские служащие. Самым престижным считался 3 этаж. Это связано прежде всего с инженерными системами того времени. Например, насосы той поры без проблем поднимали воду до 3 этажа, а затем, чем выше располагалась квартира, тем больше была вероятность получить регулярные проблемы с водоснабжением. Поэтому 3 этаж отводился для проживания чиновников из дворян, банкиров и крупных купцов. Этажами выше селилась публика попроще. Мансарды, флигели, чердаки, мезонины, как правило, сдавались людям творческих профессий и студентам, а также отставным военным низших чинов.
⠀
Многие из сохранившихся до наших дней доходных домов являются до сих пор жилыми. Квартиры в них ценятся прежде всего из-за хорошей и нестандартной планировки, из-за высоких потолков, качественной кладки стен, хорошей шумоизоляции, расположение здания в самом центре Москвы. Из недостатков можно отметить нередкие проблемы с коммуникациями и инженерными системами.
Ваш риэлтор Наталья Логашова
г.Москва
+79032575825
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed