Как лучше застраховать квартиру?

Делаю страховые взносы, которые указаны в платёжке за ЖКУ. Много ли я получу, если мое жильё уничтожит пожар или потоп? Нужна ли дополнительная страховка?
Ж. Лейкина, Москва
Отвечает руководитель департамента страхования и социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов:
– Программы, которые предлагаются вместе с «коммуналкой», – это льготное муниципальное страхование жилья. Они предлагаются не во всех регионах. Там, где они есть, условия отличаются: страхуются разные риски, применяются разные тарифы, устанавливается разное возмещение ущерба. Но общий принцип один.
Страховка добровольная, за ЖКУ можно заплатить как с ней, так и без неё. Договор автоматически прекращает действовать после того, как клиент не делал взнос несколько месяцев. А сам полис оформляется без осмотра квартиры. Это упрощает предоставление услуги. Но условия страхования усредняются, и выплаты невелики. При оценке отделки квартиры учитывается цена наиболее типичных недорогих материалов. И если до пожара лежал паркет, то полученных денег хватит только на линолеум.
Поэтому если у вас дома красивый дизайн и вы использовали высококачественные материалы, то лучше оформить добровольное страхование имущества по индивидуальному договору. Обычно такой полис предусматривает страховой тариф в размере до 1% от стоимости отделки, которую определяет компания. В целом за год получается сумма взносов, в 2–2,5 раза выше, чем при льготном страховании. Но выплаты в случае ущерба жилью тоже выше, и больше возможностей сделать такой ремонт, какой хочется.
© [link]Ссылка на источник[/link]
Related News

Договор ренты, кому удобно и какие риски
По словам Ольги Балбек, руководителя юридического отдела компании «МИЭЛЬ», договор ренты на недвижимость представляет собойRead More

Если соседи причиняют вред участку
Что делать, если действия соседей вредят вашему земельному участку? Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы участков,Read More
Comments are Closed