Авто новости.

Малая доля — большая проблема

В последнее время в Москве появилось много предложений о продаже долей квартиры без права проживания — для прописки. Насколько это законно? Какова минимальная доля, дающая право прописаться? Нужно ли согласие других собственников?

Мария ЛИТИНЕЦКАЯ, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

В отношении прописки абсолютно законно. У участников долевой собственности есть точно такое же право на оформление постоянной регистрации, как и у владельцев целой квартиры или комнаты. Зарегистрироваться на площади можно при наличии в собственности любой доли, при этом согласия других собственников не требуется. Однако на практике некоторые работники паспортных столов тормозят процесс оформления документов именно на основании отсутствия такого согласия. Либо вообще отказывают в регистрации исходя их соображений, что размер доли ориентировочно соответствует настолько малому количеству «квадратов», что проживать собственник на них точно не сможет. Законных оснований у них для этого нет. Поэтому чаще всего собственникам долей приходится в таких случаях обращаться в суд.

Что касается формулировки «без права проживания», то в данном случае ни о какой законности речи не идет. Покупатель доли в квартире имеет точно такое же право на проживание, как и все остальные собственники. Правда на практике ему редко удается им воспользоваться, поскольку конфликты с другими жильцами возникают практически всегда. Конечно, есть выход и из такой ситуации. Согласно статье 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Однако доли в большинстве случаев все-таки приобретаются для оформления постоянной регистрации, а не для проживания. Поэтому необходимость в судебном процессе отпадает.

Ирина ШУГУРОВА, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Действительно, иногда люди сталкиваются с различными непростыми ситуациями. Например, два-три человека могут получить в наследство одну квартиру, каждый свою долю. Как правило, проживает в квартире кто-то один из них. Остальные наследники (или наследник) принимают решение продать свою долю. Бывает, что два-три наследника однокомнатной (или двухкомнатной) квартиры не могут договориться о порядке пользования или о выкупе с соблюдением правил преимущественной покупки. Исчерпав все возможности, люди выставляют свою долю по бросовой цене. Как правило, она не является идеальной долей, то есть отдельной комнатой, которую можно оформить в собственность и преобразовать в «коммуналку». Купивший эту долю станет законным сособственником и получит право вселиться в квартиру, занять квадратные метры в соответствии с выкупленной долей и прописаться там. Для прописки самого собственника и его несовершеннолетнего ребенка согласие других сособственников не требуется.

Также подобная ситуация возможна при разъезде родственников, при разводе, и т.д. Предложение может быть, например, такое: 1/3 доли в однокомнатной квартире. Действительно, в основном, такие доли покупаются под прописку (регистрацию). Стоит отметить, что минимальная доля для прописки по закону пока не установлена.

Наталья КИСЕЛЕВА, юрист офиса «Академическое» «ИНКОМ-Недвижимость»:

Юридическая основа таких сделок сомнительна. Во-первых, для того, чтобы законно продать принадлежащую долю, необходимо предложить ее сначала сособственникам, которые имеют преимущественное право покупки. На практике получить согласие — длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие собственники обходят его путем заключения с приобретателем договоров дарения. А это уже притворная сделка, и говорить о ее юридической составляющей не приходится. Также следует отметить, что сейчас в судах находится множество дел, связанных с «серой» схемой продажи долей. Поэтому очень велик риск, потратив деньги, остаться без всего.

Во-вторых, право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения. При приобретении же доли, которую нельзя выделить из целого, право собственности становится каким-то усеченным.

Но предложение долей квартир на рынке недвижимости есть. Действительно, покупатели приобретают эти доли только для регистрации по месту жительства, понимая, что пользоваться такой долей не получится.

Стоимость таких долей сомнительна. Также как и возможность регистрации в них в дальнейшем. Политика нашего государства направлена на борьбу с «резиновыми» квартирами. Поэтому паспортные столы придирчиво относятся к регистрации на малые доли в квартире. Доля должна соответствовать, как минимум, санитарной норме — 6 кв. м, а лучше, чтобы еще больше. На регистрацию собственника согласие остальных сособственников не требуется, а вот прописать члена своей семьи без согласия всех собственников квартиры не получится.

Источник: RussianRealty.ru








Related News

  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Comments are Closed