Авто новости.

Доходные дома решат проблему дефицита дешевого жилья

В Комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству идет рассмотрение (2-е чтение) закона о некоммерческом найме жилья. Значит ли это, что аренда квартир в Москве вскоре подешевеет?

Сотни тысяч живущих в столице людей снимают квартиры. Конечно, это приезжие, а кроме них, студенты и молодожены, москвичи, предпочитающие гражданский брак. Наконец, представители не самого бедного среднего класса — семьи с детьми: деньги водятся, но на покупку собственного гнездышка пока не хватает.

Как заявил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин, средняя цена квадратного метра жилья в столице сегодня составляет 180 тысяч рублей. То есть, по его словам, среднестатистическая московская семья, согласно целевой программе «Жилищник», сможет прикупить себе достойную квартиру через 20 лет.

А пока надо квартиру снимать, и ничего тут такого нет: скажем, в Берлине почти 90 процентов добропорядочных бюргеров этим занимаются. В прошлом году предложение арендных квартир на городском рынке превышало спрос, и цены плавно сползали вниз.

Однако экономическое положение последних месяцев ситуацию изменило: по данным интернет-портала «МИР КВАРТИР», цена аренды однокомнатного жилья подросла почти на 14 процентов, двухкомнатных на 12, трешек — на 9,5. Дешево-дорого, что говорить — цены «зубастые».

Естественно, в зависимости от качества квартиры, расположения, близости от метро снять однушку обойдется как минимум в 24 тысячи рублей, двушку — 32-38, трехкомнатные апартаменты — от 43-44 тысяч.

Понятно, что возможны варианты. Например, двухкомнатную квартиру в хрущевке близ станций метро «Выхино» или «Щелковская» площадью 42-44 «квадрата» можно подобрать за 32-35 тысяч.

На «Соколе» «дворец» такой же площади потянет уже на 47-48 тысяч. А вот торги по аренде старых, давно не ремонтированных однокомнатных хором в домах, расположенных, например, в районе станций метро «Таганская», «Киевская», «Павелецкая», начинаются с отметки 38-40 тысяч целковых. Если же в вашем лексиконе есть слово «евроремонт», а дом вы выбираете не типовой, не советской постройки, с вас уже попросят не меньше 60 тысяч. Ну а Полянка, Арбат, Остоженка — эти кодовые слова для риелторов чуть ли не святые: здесь жилье арендуют в первую очередь экспаты — иностранные высококвалифицированные специалисты. Давайте сравним: скажем, в испанской Барселоне, по оценке экспертов, лишь в летний туристический сезон квартиру в аренду, причем с двумя спальнями, можно сдать за 1000 евро, в остальное же время — не более чем за 700, а в отдаленных спальных районах не более 500 евро, т.е. 24-25 тысяч рублей хозяева не выручат. Юрий Артюхович, приехавший в Москву из Минска, снимающий двухкомнатную квартиру за 38 тысяч рублей в месяц в районе Орехово-Борисово Южное и какое-то время живший в Германии, в Кельне: рассказал: «Я снимал двушку за 740 евро в месяц, даже чуть дешевле, чем сейчас. А потом мне повезло, и я нашел квартирку за 660 евро. Кстати, частенько там снимают жилье таким образом, что каждый живет в отдельной комнате и платит за нее в среднем евро 300».

Чтобы тебе сдали квартиру, нужно иметь справку о зарплате за последние три месяца. Так или иначе, но интерес к принятию закона о некоммерческом найме в Москве, как и во всей стране, ожидаемо предсказуем. Он даст зеленый свет для массового строительства доходных домов и в городе, и в стране в целом.

Как утверждает председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галина Хованская, стоимость аренды в этих домах будет в два-три раза ниже, нежели сейчас на рынке. Представляете, 10 тысяч рублей за аренду современной двухкомнатной квартиры! Для семей со средним уровнем доходов эти деньги более чем подъемные — причем даже в течение многих лет. Ведь договор на аренду можно будет заключать на срок до 10 лет, а потом его пролонгировать. Правда, чтобы попасть в такой доходный дом, надо будет представить документы, согласно которым претенденты, во-первых, действительно нуждается в улучшении жилищных условий, во-вторых, не являются малоимущими, а с другой стороны — все-таки пока не в состоянии осилить покупку квартиры даже посредством кредитной подпитки. Стоит напомнить, что еще в 2003 году в Москве появилось два доходных дома — в Большом Николоворобинском переулке и Пречистенской набережной, но эти дома элитные. Закон привлечет инвесторов к возведению доходных домов, а пока, в рамках пилотного проекта московских властей, в Ведерниковом переулке и на Садовнической улице доходные дома будут обустроены после ремонта в старых зданиях, соответственно, 1951 и 1900 года постройки — жители оттуда уже отселены.

Конечно, возведение достаточного количества доходных домов займет немалый срок — не менее 7-10 лет. Но принятие закона о некоммерческом найме этот процесс, без сомнения, ускорит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Апрелев, вице-президент российской ассоциации риелторов:

— Значение закона зависит от его содержания. В нем надо прописать инструмент субсидирования жилищной ставки для тех, кто не может купить жилье по ипотеке. На рынок надо вывести не менее 10 процентов квартир от предложения на рынке. Застройщиков привлекут условия возведения, бесплатное предоставление земли, подведения коммуникаций, освобождение от налогов. Тогда закон будет работать.

Вячеслав Зимников, эксперт офиса «Сущевский» компании «МИЭЛЬ»:

— Конечно, принятие закона повлияет на положение на рынке. Но ведь важно, как именно он будет исполняться. Количества квартир на московском рынке, предлагаемых в аренду, более чем достаточно. То есть для того, чтобы серьезно изменить ситуацию, необходимо опустить стоимость аренды в этих домах на 10-15 тысяч рублей по отношению к нынешнему уровню. Тогда доходные дома станут конкурентоспособны.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed